Примерное время чтения: 7 минут
116

НАШЕ ИНТЕРВЬЮ. Идеологическим диверсиям - решительный отпор

28 мая 1918 года В. И. Ленин подписал декрет об учреждении пограничной охраны. С тех пор, вот уже на протяжении 60 лет, советские пограничники бдительно охраняют рубежи социалистической Родины, надежно противостоят проискам зарубежных разведцентров и спецслужб на границе, достойно выполняют свой воинский долг.

О некоторых особенностях идеологической обстановки на границе, борьбы с идеологическими диверсиями рассказал в беседе с нашим корреспондентом заместитель начальника Политического управления пограничных войск КГБ СССР генерал-майор В. И. НАЗАРОВ.

КОРР: Владимир Иванович, современный период отмечен резким обострением противоборства двух полярно противоположных мировоззрений, двух политических курсов - социализма и капитализма. Как ощущает остроту этой борьбы граница?

НАЗАРОВ: Наша государственная граница - это своеобразный барометр, который чрезвычайно чувствителен ко всем перипетиям международного климата. Конечно же, и обострение идеологической борьбы на современном этапе, и беспрецедентную по своим масштабам психологическую войну, которую ведет против Советского Союза международный империализм во главе с США, граница ощущает ежедневно и ежечасно.

Борьба с идеологическими диверсиями спецслужб империалистических государств и зарубежных антисоветских центров стала одной из важнейших функций пограничных войск, выполняющих роль своего рода политического фильтра на государственной границе СССР.

Следует отметить два основных направления, по которым ведет идеологические диверсии на границе наш классовый противник. Это, во-первых, попытки использовать границу как канал для провоза в нашу страну идеологической "отравы" - антисоветской печатной стряпни, клише, рукописей, документов, материалов видеозаписи и звукозаписи, фото- и киноматериалов, порнографии и иной грязной продукции, рассчитанной на то, чтобы причинить вред политическим интересам Советского Союза, государственной безопасности, общественному порядку, нравственности населения. Пресекать провоз таких материалов - одна из важнейших обязанностей пограничных войск. Она определена Законом "О государственной границе СССР".

Другое направление идеологических атак противника - непосредственное воздействие на наших пограничников при служебных контактах с ними, попытки поколебать их идейно-нравственные устои, их мировоззренческие позиции путем восхваления буржуазного образа жизни, западной действительности, клеветы на Советскую страну, очернения существующих у нас порядков, отрицания наших достижений или путем попыток преподнести их в извращенном виде.

И в том и в другом случае главная цель идеологических диверсий одна - расшатать социализм изнутри, отвратить людей от социализма.

КОРР: Оба эти направления враждебной деятельности прослеживались и прежде. Что нового в современном арсенале наших идеологических противников?

НАЗАРОВ: Прежде всего - масштабы идеологических диверсий и психологических атак. Вот лишь одна цифра: в 1983 году по сравнению с предыдущим годом количество изъятой на границе антисоветской литературы увеличилось в четыре раза. И это при условии, что она издается многотысячными тиражами.

Такую массу идеолого-подрывных материалов не спрячешь в дамской сумочке или чемодане с двойным дном. Поэтому прямой заботой империалистических пропагандистских центров и спецслужб стало изготовление особо хитрых тайников, которое все чаще осуществляется на промышленной основе. По заказам организаторов идеологических диверсий против СССР "модернизируются" детали и узлы экскурсионных и туристических машин, создаются скрытые "хранилища" в грузовых транспортных средствах загранследования и т. п.

Впрочем, наши идейные противники не гнушаются и формами "малых изобретений", лишь бы они оказались надежными. В советской прессе уже рассказывалось об эмиссарах НТС - итальянце Рокко, упрятавшем тайны своей секретной миссии... в кальсоны, и француженке Анне де Бомон, устроившей тайники между двумя сшитыми майками и под подкладкой плаща. Агенты зарубежных пропагандистских центров и спецслужб, пытаясь осуществить свои гнусные замыслы, используют столько различных ухищрений, что их хватило бы для экспозиций целого музея.

Что касается акций идеологического и психологического воздействия на пограничников - контролеров, членов осмотровых групп, часовых у трапов иностранных судов и т. д., то тут противник не брезгует никакими средствами. Восхваление западного "рая", клевета на Советский Союз, попытки задабривания пограничников, подкуп, шантаж, психологическое давление, угрозы, хулиганские действия - все пускается в ход.

КОРР: Расскажите, пожалуйста, как в этой обстановке несут службу, выполняют воинский долг советские пограничники.

НАЗАРОВ: Свой долг перед Родиной пограничники выполняют с честью. Да иначе и быть не может. Сама обстановка, постоянно сопряженная с трудностями, опасностями, неожиданностями, борьбой с происками классового противника, мобилизует и сплачивает людей, обостряет их чувство ответственности за порученное дело.

Часовой советских рубежей - это полномочный представитель Родины на границе, облеченный доверием, понимающий важность возложенной на него государственной задачи, готовый к любым испытаниям. Он несет в своем сердце огонь славных традиций чекистов старших поколений, свято хранит и достойно продолжает эти традиции.

Первейшая из них - высокая бдительность. Это качество помогает пограничникам отличать друзей от врагов, распознавать грязные замыслы последних, своевременно пресекать враждебные акции.

КОРР: Не могли бы Вы привести конкретные примеры?

НАЗАРОВ: Таких примеров можно привести много.

Со всей тщательностью были подготовлены к "свадебному путешествию" в нашу страну молодые люди из ФРГ Марлен и Раймер Дитце и их "водитель"- американец Пауль Аллен Гонцалес. Уверенность в успехе была полной, и когда на ОКПП "Брест" они встретились с пограничным нарядом, на их лицах не дрогнул ни один мускул, хотя основания для тревоги были немалые: их "Мерседес" был "нафарширован" недозволенными для провоза материалами. "Туристы" были убеждены, что сработанный в заводских условиях тайник обнаружить невозможно. А документы у них в полном порядке. Но опытный контролер, прапорщик Я. Васильев, отлично изучивший устройство автомашин иностранных марок, которые обычно следуют через ОКПП, обнаружил в "Мерседесе" маленькое техническое отклонение. Потребовал поставить машину на осмотровую яму. Вот тут-то спокойствие изменило "туристам". В обнаруженном пограничниками-контролерами и представителями таможенной службы тайнике оказались около 2 тысяч экземпляров идеологически вредной литературы, банки с типографской краской, бутылки фотофиксатора, бумага для машинописи, 2 микрофона, 40 магнитофонных кассет с записями антисоветского характера, крупная сумма денег. "Свадебное путешествие" не состоялось.

А сколько мужества, такта, выдержки, хладнокровия требует служба моряков-пограничников, входящих в состав осмотровых групп! Против них противник тоже применяет самые разные методы идеологического и психологического давления. Каждая из таких попыток, естественно, кончается провалом. Тогда применяются гнусные приемы, чтобы скомпрометировать наших пограничников. Когда экипажу японской шхуны не удалось "задобрить" старшего лейтенанта А. Прилипко, чтобы тот "закрыл глаза" на факт хищнического промысла в советских водах, в ход пошла клевета, будто члены осмотровой группы похитили со шхуны золотое кольцо. Прилипко предъявил акт, только что подписанный капитаном. В нем отмечено, что команда шхуны не имеет претензий к пограничникам. Провокаторы тем самым были поставлены на место. За незаконный промысел на шхуну был наложен штраф.

Достойно вели себя в обстановке различных провокационных, порой откровенно бандитских действий иностранцев члены осмотровых групп - матросы С. Бурлаков, А. Муравьев, главный старшина А. Халин, офицеры Я. Адамсонс, А. Непарада, С. Хворостухин и другие. На командира осмотровой группы лейтенанта А. Малышева, оформлявшего документы о наложении штрафа на японскую шхуну за незаконный промысел морепродуктов, один из членов команды бросился с ножом. Действуя в строгом соответствии с Законом "О государственной границе СССР" и международно-правовыми нормами, проявив твердость, выдержку, хладнокровие и решительность, наши моряки-пограничники сумели предотвратить развитие инцидента.

Усиление идеологической борьбы, активизация подрывных действий зарубежных спецслужб на границе обязывает командиров и политработников, партийные и комсомольские организации подразделений, кораблей и контрольно-пропускных пунктов усилить идейно-воспитательную, особенно контрпропагандистскую работу среди личного состава, вести ее в соответствии с требованиями июньского (1983 г.) Пленума ЦК КПСС, положениями и выводами, изложенными в выступлениях Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР товарища К. У. Черненко.

Эту задачу мы сейчас и решаем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно