63

СКАНДАЛ. "ПАРАД ДЕЛЬЦОВ, СТРЕМЯЩИХСЯ К НАЖИВЕ"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 15/05/1984

ПО СООБЩЕНИЯМ американской печати, одна из крупнейших строительных корпораций США "Бектел инкорпорейтед" в период с 1978 по 1980 г. постоянно нарушала американские законы, практикуя взяточничество за границей для проталкивания выгодных подрядов и заказов. В скандале замешаны государственный секретарь США Дж. Шульц и министр обороны К. Уайнбергер, занимавшие в то время ответственные руководящие посты в корпорации: в обязанности первого входил контроль за финансовыми операциями, в подчинении второго находилась юридическая служба "Бектел".

В стремлении прибрать к рукам многомиллиардные подряды на строительство атомных электростанций в Южной Корее руководство "Бектел" санкционировало выплату крупных взяток южнокорейским официальным лицам, от которых зависела судьба контракта. Взятки передавались "нужным людям" в правительстве Южной Кореи через специально нанятого для этой цели "консультанта", некоего Юн Сик Чо, известного своими тесными связями с бывшим южнокорейским диктатором Пак Чжон Хи.

Как сообщил в интервью газете "Вашингтон пост" бывший представитель фирмы "Бектел инкорпорейтед" в Сеуле Д. Шарбоно, президент компании Г. Рейнч лично дал ему указание всемерно содействовать Юн Сик Чо. "Чо должен незамедлительно получать от вас все, что потребует" - такова была инструкция из Калифорнии, где находится штаб-квартира корпорации.

Только за первые шесть месяцев своей "деятельности" Юн Сик Чо передал южнокорейским чиновникам, причастным к строительству электростанций, "подарки" на сумму 72 тыс. долларов. В результате "Бектел", до сих пор не сумевшая добиться ни одного контракта, получила желанный подряд.

Печать отмечает, что Дж. Шульц и К. Уайнбергер, занимая высокие посты в руководстве фирмы, знали о нарушении корпорацией принятого в 1977 г. в США закона, запрещающего подкуп иностранных официальных лиц.

"Постоянное попрание этических норм стало отличительной чертой администрации Рейгана, - отмечала телекомпания Си-Би-Эс. - К настоящему моменту более 50 официальных лиц, назначенных на ответственные посты в правительстве, обвинены в неэтичном поведении. В этом, правда, нет ничего нового. Такое бывало и при прошлых администрациях, но не в таких масштабах, как при президенте Рейгане".

"Нью-Йорк таймс" назвала нынешнее американское правительство "настоящим парадом дельцов, стремящихся прежде всего к личной наживе".

Министерство юстиции, ФБР и налоговое управление приступили к расследованию незаконных операций фирмы "Бектел". Однако, как и в других случаях с шумными скандалами, в которых были замешаны высокопоставленные представители администрации, виновные вряд ли понесут наказание.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество