aif.ru counter
49

ПОЛИТИЧЕСКАЯ КНИГА. ПРОВОКАЦИИ - ПОЧЕРК ЦРУ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 15/05/1984

(Окончание. Начало см. N 19.)

ИТАК, империалистическая пресса Запада завопила о "коммунистическом заговоре" против папы римского. Среди активно включившихся в эту кампанию - американская журналистка Клэр Стерлинг, давно специализирующаяся на распространении дезинформации, сочиняемой шпионским ведомством США. В сентябре 1982 г. в журнале "Ридерс дайджест" она поместила статью "Человек, хотевший убить папу", где пыталась доказать, будто убийца Агджа "еще в юношеские годы обучался советскими секретными службами". Они же, якобы для прикрытия, обеспечили своему будущему агенту "безупречную маску воинствующего неонациста".

ВЫДУМКИ ЦРУ

ОЖЕСТОЧЕННАЯ антиболгарская кампания, развернутая на Западе с арестом в Риме представителя авиакомпании "Балкан" С. Антонова, неоднократно заходила в тупик и неизменно выводилась из него усилиями сотрудников правительственных учреждений США и Италии. Для чего?

Провокатор и агент ЦРУ М. Ледин, который сейчас является сотрудником Центра стратегических исследований при Джорджтаунском университете - "мозгового резервуара" президента Рейгана, заявил 15 января 1983 г. корреспонденту английского агентства Рейтер, что "доказательство болгарского участия в заговоре облегчило бы оправдание американской внешней политики в моральном контексте".

В еженедельном приложении западногерманской газеты "Унзере цайт" (орган ГКП) был опубликован большой отрывок из книги Губерта Рейхеля, озаглавленный "Покушение КГБ на папу? Как "болгарский след" пришел из штаб-квартиры ЦРУ". Автор книги выделяет две акции правительства США, "только на первый взгляд не имеющие ничего общего с Агджой": во-первых, речь президента Рейгана, которую он произнес в парламенте Великобритании через три недели после покушения на папу и в которой он оповестил о "начале нового антикоммунистического крестового похода во имя свободы", и во-вторых, учреждение в Вашингтоне специальной программы "Демократия", на осуществление которой Рейган выделил для начала 85 млн. долларов, предназначенных для обработки общественного мнения в разных странах с целью оказания поддержки его политике. На этом фоне, считает Рейхель, рельефнее видно, что тезис о мнимом вмешательстве болгарских и советских секретных служб, якобы стоящих за спиной Сергея Антонова, не что иное, как "диверсионная акция крупного масштаба, сфабрикованная с целью развязывания антикоммунистической истерии и дискредитации Болгарии и других социалистических стран".

Французская газета "Монд дипломатик" в статье Б. Карлинского "Терроризм и политическая фантастика. Кто же на самом деле хотел убить папу?" (октябрь 1983 г.) сумела кое-что прояснить своим читателям: "Покушение на папу неминуемо должно было превратиться в объект конфликта между Востоком и Западом. За четыре месяца до этого американский государственный секретарь А. Хейг объявил, что новое правительство США считает своей первостепенной задачей борьбу с "вдохновляемым Москвой международным терроризмом".

"Идея, что Агджа был советским агентом, а покушение на папу - заговор КГБ, - продолжает газета "Монд дипломатик", - появилась на белый свет через три месяца после судебного процесса. Автором этой идеи был Пол Хенци - бывший американский дипломат, член Совета национальной безопасности при президенте Картере (Хенци - ветеран ЦРУ в генеральском чине, бывший резидент американской разведки в Турции, в настоящее время консультант корпорации РЭНД, использующей специалистов ЦРУ для исследований особого рода. - Г. В.). Агджа, по его мысли, - типичный террорист, используемый Москвой. Не мудрствуя лукаво, он бездоказательно обвиняет русских в организации покушения. Эти идеи и были развиты далее К. Стерлинг".

ИСТИННЫЙ АДРЕС

ДА, "БОЛГАРСКОЕ СОУЧАСТИЕ" в преступлении - большая ложь, и ЦРУ является ее первоисточником. С его ведома и при содействии таких его агентов, как Пол Хенци, Агджа совершил покушение на Иоанна Павла II; по поручению Белого дома П. Хенци с лета 1981 г. дирижирует антисоветской клеветой в западной прессе. Он и сам состряпал книжонку "Заговор об убийстве папы", которая появилась в конце 1983 г. Как Хенци сам указывает, особенно полезными для него оказались данные радиостанций "Свобода" и "Свободная Европа", его участие в конференциях американских и других западных пропагандистских центров и институтов, а также содействие, которое ему оказали "более дюжины лиц по обе стороны Атлантики", особенно З. Бжезинский. Хорошая команда патологических антисоветчиков!

Однако, как ни старалась пропагандистская машина империализма, она не смогла доказать каких-либо связей социализма с международным терроризмом. Таких связей просто не существует, поскольку терроризм чужд социалистическому строю. Настоящий вдохновитель и виновник терроризма - империализм.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы