Примерное время чтения: 4 минуты
39

ЭКОЛОГИЯ. ЛЕСНАЯ НИВА СТРАНЫ

Из природных богатств, составляющих сокровищницу страны, леса занимают особое место. Им мы обязаны в значительной степени своим материальным достатком и в не меньшей степени - здоровьем: например, один гектар леса обеспечивает кислородом 200 человек. Советское государство не жалеет средств на сохранение и приумножение лесного фонда. Вместе с тем необходимо отметить, что в нашей стране еще велики потери древесины при лесозаготовках и сплаве. В некоторых многолесных районах страны продолжают проводиться условно-сплошные рубки, что приводит к неполному использованию лесосырьевых ресурсов, ухудшению состояния лесов и условий их возобновления. Такое положение не может нас удовлетворить. Поэтому для того, чтобы повысить продуктивность лесов, получить больше товарной древесины с каждого гектара лесной площади, ускоряется техническое переоснащение лесного хозяйства, его химизация, внедряются прогрессивные технологические схемы основных лесохозяйственных работ.

* По последнему учетному фонду (он проводится раз в пять лет) в стране к лесным территориям было отнесено 1,26 млрд. га. Из них под настоящим лесом, в нашем представлении, - 791, 6 млн. га. Общий запас лесонасаждений равен 84,1 млрд. м"sup"3"/sup".

* Научно обоснованная норма использования ресурсов спелой древесины определяется расчетной лесосекой. Ежегодная расчетная лесосека по СССР определена в размере 635 млн. м"sup"3"/sup". Фактически рубится 400 млн. м"sup"3"/sup". Около 2/3 этого объема приходится на европейскую часть страны.

* В результате осуществления работ по посадке новых лесов, улучшению ухода за лесом и охраны лесов от пожаров, вредителей и болезней покрытая лесом площадь увеличилась по сравнению с 1965 г. на 64 млн. га, а общий запас древесины возрос на 6 млрд. м"sup"3"/sup".

* Значительный ущерб сельскому хозяйству наносит ветровая и водная эрозия, влияние которой распространяется почти на 3/4 пахотных земель. Поэтому борьба со стихийными силами природы носит характер важной государственной задачи. В настоящее время в стране насчитывается более 4,4 млн. га искусственно созданных защитных лесонасаждений. Под защитой этих насаждений находится более 40 млн. га сельскохозяйственных угодий.

* На предприятиях лесного хозяйства объем промышленной продукции увеличился с 2166 млн. руб. в 1980 г. до 2295 млн. в 1983 г. Только в 1983 г. от промышленной деятельности предприятий получено прибыли 471,7 млн. рублей. Производительность труда за последние 3 года повысилась на 6 процентов. Лесовосстановительные работы проведены на площади 6 млн. гектаров. Теперь площадь лесовосстановления превышает площадь вырубки леса.

* За 3 года текущей пятилетки лесохозяйственными предприятиями облесено более 643 тыс. га пастбищных земель, заложено 221 тыс. га противоэрозионных насаждений на оврагах, балках и других неудобных землях колхозов и совхозов.

* В настоящее время выделены лесные зеленые зоны вокруг городов и других населенных пунктов площадью 14,8 млн. га, запретные полосы лесов по берегам рек, озер, водохранилищ и других водных объектов, включая полосы лесов, защищающие нерестилища ценных промысловых рыб, - 47,5 млн. га, защитные полосы лесов вдоль железных и автомобильных дорог - 4,2 млн. га, леса зон санитарной охраны источников водоснабжения и округов санитарной охраны курортов - 1,7 млн. га, притундровые леса - 25,7 млн. га, и ряд других категорий, имеющих особое экологическое или специальное целевое назначение.

* Предусматривается расширение работ и более полное использование земель государственного лесного фонда для наращивания производства сельскохозяйственной продукции. На оврагах, балках, песках и других неудобных землях намечается создать 74,4 тыс. га защитных лесных насаждений, по договорам с колхозами и совхозами - заложить 40,9 га полезащитных лесных полос.

* Устройство колхозных, совхозных лесов, заповедников и других важных объектов намечается на площади свыше 4 млн. гектаров.

* В южных районах РСФСР, Средней Азии и Закавказье намечается заложить 6 тыс. га промышленных плантаций орехов, в Сибири и на Дальнем Востоке будут созданы культуры кедра на площади 35 тыс. гектаров.

По материалам советской печати подготовил А. СИРОТА.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно