Примерное время чтения: 6 минут
115

ЯПОНИЯ. В фарватере США

В последнее время поступает все больше сообщений о превращении Японии в хорошо вооруженного союзника США и даже НАТО в целом. Однако буржуазная пропаганда подает это как "вынужденный", не выходящий за рамки необходимой обороны процесс. Не могли бы вы привести конкретные данные о масштабах милитаризации и направленности военной политики Японии -• нашего дальневосточного соседа?

П. Иванов, Владивосток

ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА 80-х годов в Японии характеризуется активизацией военных приготовлений в рамках японо- американского "договора безопасности", принявшей особенно открытый характер при премьер-министре Я. Накасонэ.

Накасонэ конкретизировал союзническую приверженность Японии США, выразив готовность разделить с ними "общность судеб" и превратить Японский архипелаг в "непотопляемый авианосец" - иными словами, в ядерный плацдарм азиатско- тихоокеанской стратегии Вашингтона.

В УГОДУ ВАШИНГТОНУ

* В настоящее время завершается дооборудование японской авиабазы Мисава, где в 1985 г. разместятся 2 эскадрильи истребителей-бомбардировщиков F-16 военно-воздушных сил США (50 самолетов), способных наносить ядерные удары по СССР.

* Япония взяла на себя обязательство предоставлять вооруженным силам США услуги, вооружение, боеприпасы, продовольствие, а также дополнительные объекты на территории страны, хотя уже сейчас американские войска используют 119 японских баз и объектов, на которых расквартировано 46 тыс. солдат и офицеров армии США.

* 8 ноября 1983 г. Япония, вопреки существующему запрету на экспорт вооружения, подписала с США официальное соглашение о передаче Пентагону новинок самой современной военной технологии. Ведомство К. Уайнбергера проявило особый интерес к приобретению японских интегральных схем, оборудования для телекоммуникаций, жаропрочных покрытий, красок противорадиолокационного покрытия, волоконной оптики, лазерной и микрокомпьютерной техники, которая используется в американских межконтинентальных баллистических ракетах и противоракетных комплексах.

Активное сотрудничество Токио в космических программах Вашингтона, в частности достигнутая договоренность о совместном крупномасштабном проекте строительства долговременной орбитальной станции, предназначенной для ведения разведки и ремонта спутников военного назначения, служит прямым содействием зловещим американским планам милитаризации космоса.

Правительство Накасонэ с готовностью воспринимает стремление американской администрации подключить Японию к блоку НАТО и переложить на плечи своего азиатского союзника определенную долю ответственности за "обеспечение безопасности" дальне восточного региона. Особую опасность в этом смысле приобретает складывающийся здесь в последнее время под эгидой США трехсторонний военный альянс Вашингтон - Токио - Сеул, имеющий ярко выраженную антисоветскую направленность.

* По подсчетам иностранных специалистов, вооруженные силы нового блока (с учетом войск США, расположенных только в западной части Тихого океана) уже сейчас насчитывают около 1 млн. человек личного состава: 39 дивизий сухопутных войск, на оснащении которых находится свыше 2000 танков; почти 1900 боевых самолетов - в авиации; более 300 боевых кораблей - в военно-морском флоте.

НАРАЩИВАНИЕ ВОЕННЫХ РАСХОДОВ

* По прямым ассигнованиям на армию Япония прочно закрепилась на 6-м месте в капиталистическом мире. Их абсолютная сумма в текущем году, увеличившись на 6,55 проц. по сравнению с 1983 г. за счет сокращения государственных субсидий на социальные нужды, здравоохранение и образование, составила 12,54 млрд. долларов.

* По темпам ежегодного прироста военных расходов (6,5 - 8 проц.) Япония более чем в 2 раза опережает страны НАТО.

Тем не менее правительство Накасонэ пытается убедить японскую и мировую общественность в том, что Япония имеет самое низкое - менее одного процента - отношение военных затрат к валовому национальному продукту (ВНП) страны. Наблюдатели полагают, что этот "политический потолок", соблюдавшийся до 1983 г., уже в 1984 - 1985 гг. будет превзойден.

Если произвести подсчет по "формуле НАТО", т. е. включить в военный бюджет пенсии вышедшим в отставку военнослужащим и пособия семьям погибших, которые проводятся по другим статьям, уже сейчас тактические расходы военного ведомства Японии составляют 1,5 проц. ВНП.

ФОРСИРОВАНИЕ ВОЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Япония, которая в своей конституции провозгласила отказ от войны и вооружений, обладает в настоящее время военной силой, которая по совокупности боевых характеристик занимает 5 - 6-е место в капиталистическом мире, а по огневой мощи намного превосходит императорскую армию времен второй мировой войны.

* Японская армия, которую в целях маскировки до сих пор именуют "силами самообороны", хотя по своим функциям она уже давно вышла за рамки чисто оборонительных задач, насчитывает в настоящее время более 240 тыс. человек.

* Сухопутные войска, состоящие из 12 пехотных и 1 бронетанковой дивизий, имеют на оснащении свыше 1000 современных танков; авиация - около 400 боевых самолетов, военно-морской флот - 160 боевых кораблей.

* Основная группировка войск (3 пехотные и 1 бронетанковая дивизии) располагается на самом близком к Советскому Союзу острове Хоккайдо.

* Отличительной особенностью "сил самообороны" является их высокая (до 70 проц.) укомплектованность хорошо подготовленным офицерским и унтер-офицерским составом, что дает возможность, как это и предусмотрено планами, в случае необходимости произвести быстрое развертывание крупных группировок вооруженных сил.

Завершив по требованию Вашингтона на год ранее намеченного срока 5-ю программу модернизации "сил самообороны", Япония с 1 апреля 1983 г. приступила к реализации 6-й программы, рассчитанной на 1983 - 1987 гг.

Новый "план обороны", на выполнение которого предусмотрена сумма в 65 - 68 млрд. долл., основное внимание уделяет качественной модернизации военно- морского флота и авиации с целью обеспечения их эффективной боевой деятельности в обширном регионе в радиусе 1000 морских миль от японских берегов.

К 1987 г. - сроку выполнения 6-й программы - противолодочный флот Японии будет насчитывать 60 эскадренных миноносцев (более 50 проц. из которых будут ракетными) и 16 подводных лодок. Морская авиация получит на оснащение 75 производимых по американским лицензиям противолодочных патрульных самолетов Р-3С. В военно- воздушные силы поступит свыше 150 истребителей- перехватчиков F-15 с радиусом действия до 4,5 тыс. километров.

Форсирование темпов военного строительства прикрывается японскими правящими кругами мифом о росте "советской военной угрозы", который используется в качестве стимулятора принявшей беспрецедентные масштабы антисоветской реваншистской кампании за возвращение так называемых "северных территорий".

Готовясь передать "силам самообороны" часть жандармских функций 7-го флота по патрулированию западной акватории Тихого океана, США активно подключают их к совместным операциям на Дальнем Востоке. С этой целью из года в год увеличивается количество проводящихся у берегов Советского Союза провокационных учений и маневров, на которых отрабатывается наступательная тактика с применением обычного и атомного оружия.

Например, в маневрах, которые состоялись с 25 сентября по 5 октября 1983 г., участвовало 150 боевых кораблей и 117 самолетов "сил самообороны", а также американские 2 атомные подводные лодки и атомный авианосец "Карл Винсон". Главная их цель состояла в подготовке японского флота и авиации к совместным с США действиям по "охране" военными средствами коммуникаций и блокаде международных проливов Лаперуза, Цугару и Корейского, чтобы перекрыть проходы советских кораблей в открытый океан.

Все это свидетельствует о дальнейшем укреплении японо- американского военно-политического союза, который определяет место Японии в мировой политике в качестве активного сторонника антикоммунистической стратегии империализма.

В. БУНИН, кандидат исторических наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно