47

СССР - ГЛАЗАМИ ИНОСТРАНЦЕВ. ОБЩЕСТВО СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 24/04/1984

Американский публицист Альберт Рис Вильямс принадлежит к числу людей, с первых дней понявших и принявших Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Интернационалист, истинный друг нашей страны, он вместе с советским народом защищал молодую Советскую Республику в годы гражданской войны и иностранной интервенции.

Вильямс написал не одну книгу о великом подвиге советского человека, объективно, правдиво рассказал о его неисчерпаемом энтузиазме, трудолюбии, преданности своему делу.

То, что прогрессивный американский публицист сумел понять и оценить более полувека назад, в наши дни не желают замечать буржуазные пропагандисты. И сегодня актуальна оценка А. Р. Вильямсом средств массовой информации Запада, которые муссируют наши недостатки, превратно, искаженно освещают жизнь в нашей стране.

Мы приводим отрывок из книги, в которой помещены публикации Вильямса, выпущенной издательством "Прогресс" к 100-летию со дня рождения писателя.

МОЙ СОБЕСЕДНИК поинтересовался: "Из каких 'Вы мест?"

"Из самой большой и богатой в мире страны, - отвечал я не без апломба. - Из Америки".

Помедлив немного, он заметил с мягкой улыбкой: "Значит, Вы из богатейшей страны в мире, не так ли? Тогда ответьте, сколько от этих богатств принадлежит Вам? И что они Вам дают?".

Подобные вопросы часто задают и в отношении России. Что дала народу революция? И за что сражаются русские?

Для того чтобы прийти к верному выводу, следует учитывать как достижения России, так и имеющиеся недостатки, увидеть соотношение положительных и отрицательных моментов. Между тем, поскольку опыт Советской страны воспринимается нами чуть ли не как вызов нашим хваленым идеям и верованиям, у нас привыкли делать акцент лишь на негативных его сторонах...

Американцев приучали верить, что ваша страна на пути к средневековью и варварству, что советские люди подавлены и деморализованы. Но они узнали, что едва ли не каждый русский- мужчина, женщина, ребенок - сражается или трудится во имя защиты Родины...

Каковы же источники подобного высокого морального духа и мужества? Затрудняясь подыскать объяснение, наши "эксперты" витийствуют о загадочной "русской душе", которой приписывается способность к таинственным деяниям. Но русские прежде всего - реалисты. Мы встанем на надежную почву, если постараемся найти корни их морального духа в совершенно конкретных, "осязаемых" обстоятельствах.

Первое. 250 тысяч коллективных хозяйств, вооруженных новейшей техникой, в которых каждый крестьянин выполняет определенную работу и получает свою долю.

Второе. Ликвидация расового и национального антагонизма среди русских, евреев, татар, армян, всех остальных народов, которые обрели ныне равные права и возможности.

Третье. Непрерывно развивающаяся экономика, создающая постоянную потребность во все большем числе специалистов.

Четвертое. Широко развитая система школ, институтов, техникумов, готовящих молодежь к разным профессиям.

Пятое. Эмансипация женщин. Равная наряду с мужчинами возможность получить любую должность и специальность.

Шестое. Практическое уничтожение эпидемий.

Седьмое. Ликвидация неграмотности, осуществление записанных в Конституции прав каждого гражданина на работу, образование и отдых.

Восьмое. Система страхования по болезни, по старости, в связи с несчастным случаем, освобождающая от неуверенности в завтрашнем дне.

Девятое. Отсутствие кризисов и депрессий, регулирование соотношения между производством и потреблением.

Десятое. Система планирования, цель которой - продуманное, бережливое использование национальных ресурсов.

Таков перечень неопровержимых достижений, отвечающих на вопрос: за что сражаются русские? В русских и сегодня жив тот самый дух, который побуждает их, как и многие годы назад, совершать, казалось бы, невозможное.

* * *

Далеко вперед шагнула с тех пор наша страна. Устарели некоторые цифры и факты, приводимые американским публицистом, но в главном он остался прав: наше общество - это общество социальной справедливости.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество