42

АНАТОМИЯ ЛЖИ. "Перископная болезнь"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 24/04/1984

Правая шведская печать и "радиоголоса" нередко поднимают шумиху о таинственных подводных лодках, якобы появляющихся в территориальных водах Швеции. На поиски подлодки бросаются значительные силы. Так, в начале этого года во время поисков произошло наиболее активное применение оружия шведской армией за последние 175 лет. Результат поисков - ноль. Тем не менее появляется немало намеков и даже прямых утверждений, будто таинственная подлодка была, конечно же, советской. Сейчас эти домыслы активно подогреваются из Вашингтона, в частности шефом Пентагона Уайнбергером. Нервозные операции шведских военных по "обнаружению" несуществующих подлодок вызывают усмешку даже у самих шведов.

Что же касается специалистов, то их мнение находит свое выражение в статье английского вице-адмирала Яна Макджиоха, опубликованной в стокгольмской газете "Афтонбладет". Я. Макджиох занимал видный пост в британском штабе ВМФ, отвечал за вопросы противолодочной обороны и руководил действиями натовских подлодок в Восточной Атлантике...

По мнению адмирала, проводимая в Швеции кампания против нарушения ее территориальных вод подводными лодками является надуманной.

Я. Макджиох пишет, что он посетил Стокгольм в прошлом году одновременно с опубликованием доклада комиссии по расследованию случаев нарушения шведских территориальных вод иностранными подводными лодками, встретился с начальником штаба обороны контр-адмиралом Б. Стефенсоном и другими военными руководителями, ознакомился с рядом материалов.

"Благодаря этому и на основе моего собственного профессионального опыта, - пишет Макджиох, - у меня сложилось свое мнение по данному вопросу".

В Хорс-фьорде, указывает адмирал не было обнаружено никаких признаков радиодеятельности в эфире или наличия подразделений поддержки, которые могли бы вмешаться в случае неудачи операции. Кроме того, не ясна и цель такой операции. Поэтому, по словам адмирала, вся история представляется "слишком фантастичной".

"Мне также показали фотографии так называемых "следов на дне", - заключает Макджиох. - Когда я спросил, действуют ли в этом районе шведские подводные лодки, то получил утвердительный ответ. На этом основании я делаю вывод, что такие следы могли быть оставлены килем или гребными винтами шведской подводной лодки, которая прошла близко ко дну. В зависимости от ситуации, они могут сохраняться месяцами или даже годами. Кроме того, эти следы могли быть оставлены якорями (камнями), на которых крепятся буи, тралы и многие другие предметы".

Что же касается регулярно нагнетаемой из-за океана истерии с подводными лодками, то американская телекомпания Эй-би- си сообщила на днях что США постоянно ведут шпионаж с помощью своих подлодок в территориальных водах так называемых "дружественных стран". Это, указывается в сообщении Эй-би-си, как ударные, так и мини-подлодки. Цель операции - сбор разведданных об оборонительных сооружениях, о структуре и рельефе дна, входах и выходах гаваней. То, что Балтика кишит натовскими и американскими подлодками, не раз признавалось западными военными экспертами. А недавно весь мир облетела весть о трагедии, постигшей датское судно: западногерманская субмарина, зацепившись за траловую сеть, затянула его в морскую пучину вместе с рыбаками.

Вот они - реальные, а не вымышленные подводные лодки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество