Правая шведская печать и "радиоголоса" нередко поднимают шумиху о таинственных подводных лодках, якобы появляющихся в территориальных водах Швеции. На поиски подлодки бросаются значительные силы. Так, в начале этого года во время поисков произошло наиболее активное применение оружия шведской армией за последние 175 лет. Результат поисков - ноль. Тем не менее появляется немало намеков и даже прямых утверждений, будто таинственная подлодка была, конечно же, советской. Сейчас эти домыслы активно подогреваются из Вашингтона, в частности шефом Пентагона Уайнбергером. Нервозные операции шведских военных по "обнаружению" несуществующих подлодок вызывают усмешку даже у самих шведов.
Что же касается специалистов, то их мнение находит свое выражение в статье английского вице-адмирала Яна Макджиоха, опубликованной в стокгольмской газете "Афтонбладет". Я. Макджиох занимал видный пост в британском штабе ВМФ, отвечал за вопросы противолодочной обороны и руководил действиями натовских подлодок в Восточной Атлантике...
По мнению адмирала, проводимая в Швеции кампания против нарушения ее территориальных вод подводными лодками является надуманной.
Я. Макджиох пишет, что он посетил Стокгольм в прошлом году одновременно с опубликованием доклада комиссии по расследованию случаев нарушения шведских территориальных вод иностранными подводными лодками, встретился с начальником штаба обороны контр-адмиралом Б. Стефенсоном и другими военными руководителями, ознакомился с рядом материалов.
"Благодаря этому и на основе моего собственного профессионального опыта, - пишет Макджиох, - у меня сложилось свое мнение по данному вопросу".
В Хорс-фьорде, указывает адмирал не было обнаружено никаких признаков радиодеятельности в эфире или наличия подразделений поддержки, которые могли бы вмешаться в случае неудачи операции. Кроме того, не ясна и цель такой операции. Поэтому, по словам адмирала, вся история представляется "слишком фантастичной".
"Мне также показали фотографии так называемых "следов на дне", - заключает Макджиох. - Когда я спросил, действуют ли в этом районе шведские подводные лодки, то получил утвердительный ответ. На этом основании я делаю вывод, что такие следы могли быть оставлены килем или гребными винтами шведской подводной лодки, которая прошла близко ко дну. В зависимости от ситуации, они могут сохраняться месяцами или даже годами. Кроме того, эти следы могли быть оставлены якорями (камнями), на которых крепятся буи, тралы и многие другие предметы".
Что же касается регулярно нагнетаемой из-за океана истерии с подводными лодками, то американская телекомпания Эй-би- си сообщила на днях что США постоянно ведут шпионаж с помощью своих подлодок в территориальных водах так называемых "дружественных стран". Это, указывается в сообщении Эй-би-си, как ударные, так и мини-подлодки. Цель операции - сбор разведданных об оборонительных сооружениях, о структуре и рельефе дна, входах и выходах гаваней. То, что Балтика кишит натовскими и американскими подлодками, не раз признавалось западными военными экспертами. А недавно весь мир облетела весть о трагедии, постигшей датское судно: западногерманская субмарина, зацепившись за траловую сеть, затянула его в морскую пучину вместе с рыбаками.
Вот они - реальные, а не вымышленные подводные лодки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть