35

МИР СОЦИАЛИЗМА. Плоды сотрудничества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 24/04/1984

* В 70-е годы общий объем национального дохода стран СЭМ возрос на 66 проц., а промышленной продукции - на 84 процента. Это почти в два раза превышает соответствующие показатели США и западноевропейских стран.

* Динамичное развитие экономики стран СЭВ позволяло непрерывно повышать жизненный уровень трудящихся, обеспечивать быстрый рост их доходов. С 1950 по 1982 год рост реальных доходов на душу населения составил в странах СЭВ примерно 360 процентов.

* Благодаря тесному сотрудничеству со странами-членами СЭВ, Чехословакии удалось добиться значительного усиления своего экономического потенциала. За период с 1964 по 1982 г. национальный доход ЧССР увеличился в 6 раз, промышленное производство - в 12 раз.

* Продукция машиностроения ЧССР составляет 2 проц. мировой машиностроительной продукции, что в пересчете на душу населения в 5 раз выше среднемирового уровня. Удельный вес продукции машиностроения в общем объеме чехословацкого экспорта в страны - члены СЭВ превышает 60 процентов. На долю социалистических стран приходится почти 67 проц. экспорта ЧССР продукции обрабатывающей промышленности и 39 проц. сырья и материалов. Важное значение для ЧССР имеет импорт из стран социалистического содружества топлива, металлов и минерального сырья, удельный вес которых в общем объеме чехословацкого импорта составляет около 64,5 процентов.

* В ЧССР, вместе с партнерами из стран - членов СЭВ, разработана система цветного телевизора третьего поколения. Кооперирование завода "Тесла" и советских объединений "Электрон" и "Рубин" с предприятиями в других социалистических странах создает благоприятные предпосылки для организации совместного производства цветных телевизоров нового поколения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество