Примерное время чтения: 7 минут
58

ДВА МИРА - ДВА ОБРАЗА ЖИЗНИ. Жилищный вопрос

Жилищный вопрос: как он решается в СССР

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ жилищных условий советских граждан сделано и делается многое. Размах строительства жилья в нашей стране не знает себе равных в мире, За все годы Советской власти (по 1983 г. включительно) ввод в действие общей (полезной) площади жилищ составил 3831,8 млн. квадратных метров. Успехи наши в этой области настолько очевидны, что подчас даже не замечаются в силу укоренившейся привычки рассматривать их как нечто само собой разумеющееся. Но давались эти успехи нелегко.

Вопросы жилья волнуют сегодня многих советских людей, жилищная проблема в СССР продолжает оставаться острой. По средней площади жилищ, приходящейся на человека, в ряде случаев по качеству строительства, архитектурному разнообразию строений и некоторым другим показателям США все еще превосходят СССР, что в значительной степени связано с различием условий развития двух стран за последние шестьдесят лет.

Мизерный городской жилищный фонд (около 180 млн. м"sup"2"/sup"), достался молодой Советской Республике в наследство от старого строя, да к тому же он сильно пострадал во время гражданской войны и иностранной интервенции. Но это было все, чем располагала страна в первые годы своего существования: средняя обеспеченность городского населения жилой площадью в то время составляла всего 4,4 м"sup"2"/sup" на человека.

В довоенные годы в связи с индустриализацией страны и оборонными нуждами Советское государство не могло выделять на жилищное строительство такие ресурсы, которые обеспечивали бы опережение темпов строительства над темпами роста потребностей.

Колоссальный материальный ущерб нашему государству нанесла Великая Отечественная война, в ходе которой была уничтожена почти треть национального богатства страны, включая соответствующую долю жилого фонда. Было разрушено 1710 городов, примерно 6 млн. зданий, 25 млн. жителей осталось без крова.

Вся четвертая пятилетка (1946 - 1950 гг.) и значительная часть пятой (1951 - 1955 гг.) были нацелены на восстановление народного хозяйства. С середины 50-х годов Советское государство широко развернуло жилищное строительство: ежегодно в стране сооружалось 2 - 2,5 млн. квартир. Благодаря преимуществу социалистического способа хозяйствования, плановой системе экономики наша страна добилась значительных достижений в этой области.

В целом за четыре пятилетки начиная с 1956 г. в городах и сельской местности страны было введено в строй жилых домов общей полезной площадью более чем 2 млрд. м"sup"2"/sup", что позволило улучшить жилищные условия более 200 млн. человек.

По планам одиннадцатой пятилетки, новые комфортабельные квартиры получили и получат миллионы семей. За счет всех источников финансирования в этот период намечается построить жилые дома полезной площадью 530 - 540 млн. м"sup"2"/sup" (около 10 млн. квартир и односемейных домов). В истории страны это один из самых высоких показателей, больше жилья мы строили лишь в 1971 - 1975 гг. (544,6 млн. м"sup"2"/sup").

Государство заботится не только об удовлетворении права советских людей на жилище как таковое, но и об обеспечении населения жильем, отвечающим всем требованиям здорового и удобного проживания. Квартиры становятся более благоустроенными, улучшаются их планировка и санитарно- гигиенические показатели. Право на жилище гарантируется Конституцией СССР.

Вместе с тем государство и общественность контролируют справедливость потребления жилья с тем, чтобы абсолютное большинство трудящихся было обеспечено в пределах минимальных норм, принятых для данною этапа. Главный лимитирующий фактор при этом - экономический, он связан с ограниченностью ресурсов, с колоссальными масштабами развития народного хозяйства.

Подавляющую часть жилищного финансирования в нашей стране берет на себя государство. Плата населения за пользование жильем и коммунальными услугами в СССР - одна из самых низких в мире. Она не покрывает и 1/3 расходов на эти цели.

...и в США

В США ЖИЛИЩНАЯ проблема порождена самой экономической системой, приводящей к резкой социальной и имущественной поляризации общества, а следовательно, и к глубоко различным возможностям отдельных социальных групп в приобретении жилья. Частная собственность на жилье делает отрасль жилищного строительства важной сферой приложения капитала. Это ведет к тому, что в Соединенных Штатах с каждым годом увеличивается число людей, лишенных крова, в то время как пустует колоссальное количество квартир.

По признанию журнала "Тайм", "сегодня в стране насчитывается потрясающее число людей, лишенных крова, - 2 млн. человек, т. е. больше, чем когда-либо со времен "великой депрессии". Такое количество бездомных представляет собой наиболее заметное проявление провала социальной системы страны".

При отсутствии государственного обеспечения жилищных нужд трудящихся американцы вынуждены удовлетворять их сами, в одиночку, покупать или арендовать жилье на частном рынке, где господствуют капиталистические законы спроса и предложения.

* В США государство фактически не участвует в финансировании жилищного строительства (кроме ничтожной доли благотворительного строительства для бедных - менее 1 проц. всего вновь вводимого фонда). Финансирование осуществляется через систему частных кредитно-финансовых учреждений, банков, цель которых, как и во всех прочих сферах частнопредпринимательской экономики, - получение прибыли. В своей деятельности они также подвержены всем проявлениям капиталистической стихии, отражающимся на объеме и темпах жилищного строительства.

* Поскольку все гражданское строительство, включая жилищное, находится в руках частного капитала, основная цель которого - получение прибыли, его функционирование носит не плановый, а стихийный характер. Главный импульс развития этой отрасли - не потребность общества в жилье, а благоприятная рыночная конъюнктура, определяемая размером платежеспособного спроса на жилье. Последний предопределяет и общий размах жилищного строительства, и его важные структурные элементы. Так, например, в 1972 г. при благоприятно сложившейся конъюнктуре в стране было построено беспрецедентное во всей истории США количество жилья общим объемом почти в 3 млн. жилых единиц. Два года спустя при почти неизменившихся потребностях, но при иной конъюнктуре объем жилищного строительства упал почти вдвое.

* В США в настоящее время действует около 920 тыс. мелких строительных подрядных и субподрядных предприятий. Одним из важнейших следствий этого оказалось крайне медленное внедрение научных и технических усовершенствований в организацию и технологию жилищного строительства. Лишь 5 - 6 проц. всех жилищ в США возводится фабричным способом (для сравнения: в СССР таким методом сооружается 80 - 85 проц. жилья).

* В США фактически нет нормативов качества жилых помещений. Санитарные нормы существуют только формально и предъявляются, как правило, лишь к новым жилищам, расположенным в фешенебельных кварталах. На зоны, населенные беднотой, они не распространяются. Для этих районов типичны тесно населенные квартиры, отсутствие элементарных удобств, антисанитарные условия.

* Существующее в США сословно-престижное членение городских территорий - не только одна из важнейших причин кризиса городов, но и серьезное препятствие на пути решения самой жилищной проблемы.

В результате процент ветхих жилищ в городских зонах бедности, где проживает в основном небелое население, в 6 раз выше, чем в остальных городских районах, доля переуплотненных квартир - в 2 раза больше.

Если же сравнивать жилищные условия в этих зонах с положением в престижных районах, окажется, что в бедных кварталах плотность заселения жилья в 40 раз выше.

* Рост цен на дома и увеличение процентной ставки на кредит влекут за собой дороговизну жилищных услуг. Удорожание жилья происходит и вследствие непрерывного роста эксплуатационных расходов. Отражая постоянный и все обостряющийся дефицит местных бюджетов (особенно городских), растут нормы местного налогообложения (в том числе главного местного налога - поимущественного, взимаемого прежде всего с жилья); энергетический кризис за последние годы привел к резкому повышению коммунальных расходов и т. п. В результате средний американец сегодня тратит на оплату жилья около 40 проц. своего дохода.

* В настоящее время лишь около 1/3 стоимости всего жилого фонда США, находящегося в собственности владельцев, выплачена кредиторам. Остальные 2/3, или примерно 1,3 трлн. долл., все еще лежат тяжким бременем на плечах должников, значительно сковывая их потребительские возможности в других сферах жизни.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно