70

ФАКТЫ ПРОТИВ ДОМЫСЛОВ. Выборный актив КПСС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 10/04/1984

ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ подтверждает: все дела в КПСС ведутся на глубоко демократической основе, при непосредственном участии широких масс коммунистов. Партия, указывал В. И. Ленин, "организована демократически... все должностные лица, все руководящие коллегии, все учреждения партии - выборные, подотчетные, сменяемые".

В этом плане очень большое значение имеет деятельность выборного партийного актива. Его составляют члены и кандидаты в члены ЦК КПСС. ЦК компартий союзных республик, крайкомов, обкомов, окружкомов, горкомов и райкомов партии, соответствующих ревизионных комиссий, члены парткомов, партбюро, секретари и заместители секретарей первичных и цеховых партийных организаций, партгрупорги.

По мере роста партийных рядов, совершенствования структуры партийных организаций растет и численность выборного партийного актива.

* По сравнению с 1966 г. она увеличилась свыше чем на 2 млн. человек и составляет ныне 5,1 млн. человек. В состав выборных руководящих партийных органов входит каждый третий-четвертый коммунист. Это ли не показатель подлинной внутрипартийной демократии!

Выборность широкого круга руководящих работников в партии служит ярким показателем того, что хозяевами в КПСС, вопреки лживым утверждениям буржуазных пропагандистов, являются все коммунисты.

В партийных органах широко представлены члены партии, работающие в различных отраслях народного хозяйства, науке, культуре, государственных и общественных организациях.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ внутрипартийной демократии, упрочения связей партийных органов с массами важно то, что в их составе постоянно увеличивается число рабочих и колхозников.

* В парткомы и бюро секретарями и заместителями секретарей первичных и цеховых партийных организаций перед XXVI съездом было избрано 1,5 млн. рабочих и колхозников, или на 194 тыс. больше, чем перед XXV съездом КПСС.

* Среди членов и кандидатов в члены райкомов, горкомов, окружкомов, ревизионных комиссий районных, городских, окружных парторганизаций они составляют 42,1 проц., а среди членов и кандидатов в члены обкомов, крайкомов, ЦК компартий союзных республик и соответствующих ревкомиссий - 31,1 процента.

* На XXVI съезде в Центральный Комитет и Центральную Ревизионную Комиссию КПСС избрано 47 рабочих и колхозников.

Все это отражает ту роль, которую играют в жизни партии и страны наш советский рабочий класс и колхозное крестьянство, дает возможность растить и выдвигать из их среды руководителей для различных участков коммунистического строительства.

ЗАБОТЯСЬ о постоянном улучшении качественного состава выборного партийного актива, партия добивается, чтобы в него входили политически зрелые, компетентные и инициативные коммунисты, обладающие организаторскими способностями, высокими нравственными качествами, авторитетом.

В ходе прошедшей в партии в 1983 - 1984 гг. отчетно- выборной кампании было обеспечено улучшение качественного состава выборного актива. Как отмечено в постановлении ЦК КПСС "Об основных итогах отчетов и выборов в партии и задачах партийных организаций", важным итогом отчетно-выборной кампании явилось значительное обновление состава выборных партийных органов, пополнение их свежими силами. В партийных комитетах, бюро теперь больше рабочих, женщин, полнее представлен национальный состав парторганизаций.

КРУГ ВЫБОРНОГО партийного актива не ограничивается лишь теми, кто входит в состав партийных бюро, комитетов, ревизионных комиссий.

* Многочисленный актив составляют также делегаты партийных конференций и съездов. Перед XXVI съездом КПСС их в общей сложности было избрано свыше 1 млн. 800 тыс. человек.

Дело здесь в том, что роль делегатов, как правило, не исчерпывается одним только участием в работе съездов и конференций. Испытывая чувство ответственности за реализацию коллективно принятых решений, они самым деятельным образом участвуют в их выполнении. Своим авторитетом, личным примером делегаты способствуют сплочению коллектива, в котором трудятся, мобилизации своих товарищей по работе на осуществление задач, выдвинутых в решениях конференций и съездов.

ВЫБОРНЫЙ АКТИВ располагает могучим потенциалом творческих сил и возможностей. И партия стремится как можно полнее и лучше использовать их и интересах общего дела. Партийные комитеты стараются все активнее приобщать всех членов выборных органов к живому, самому деятельному участию в решении практических задач хозяйственного и культурного строительства, конкретных вопросов организаторской и воспитательной работы.

Как подчеркнул Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ К. У. Черненко в своей речи на внеочередном февральском (1984 года) Пленуме Центрального Комитета КПСС, любой выборный пост в нашей партии - пост ответственный. Избрание в партийный комитет надо рассматривать как своего рода кредит доверия, выданный членами партии своим товарищам. И это доверие должно быть оправдано самоотверженным трудом.

В этих целях партийные организации уделяют неослабное внимание работе с выборным активом. Вопросы, связанные с этим, периодически рассматриваются в партийных комитетах, на заседаниях бюро и совещаниях с различными категориями актива. Широко осуществляется информирование выборного актива по различным злободневным вопросам, систематически организуется его учеба. В партийных организациях, трудовых коллективах практикуется заслушивание отчетов товарищей, выдвинутых в выборные органы.

Все это в значительной мере способствует тому, что роль выборного актива в жизни партии и страны возрастает: вопреки лживым утверждениям советологов, он действует все инициативнее и активнее.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы