aif.ru counter
37

[Есть ответы] Ваши вопросы от 26.03.1984

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 27/03/1984

Западная пропаганда утверждает, что наша Конституция, предусматривая обязательность труда граждан, тем самым якобы противоречит Международному пакту о гражданских и политических правах. Так ли это?

В. Зотов, Московская обл.

СРАЗУ скажем, что Конституция СССР" советские законы полностью соответствуют положениям названного Вами пакта. Просто западная пропаганда пользуется неосведомленностью значительной части населения капиталистических стран о действительном содержании упомянутого пакта. Его статья 8 гласит, что "никто не должен принуждаться к принудительному или обязательному труду". В то же время в пакте уточняется, что в понятие такого труда не входят: служба военного характера, служба, обязательная в случаях чрезвычайного положе пня или бедствия, и - что особенно важно - какая бы то ни было работа или служба, которая входит в гражданские обязанности.

Принцип "каждый обязан работать" включался и в конституции некоторых капиталистических государств, например в конституцию Франции 1946 года. В этом, кстати говоря, западные критики советских порядков не видят никакого криминала. Но капиталистическая система, гарантирующая "право" на эксплуатацию чужого труда, "освобождает" определенную часть вполне трудоспособных граждан от необходимости трудиться или создает для них законные возможности получать доходы, несоизмеримые с результатами их личных "трудовых" усилий.

Всеобщая обязанность трудиться - одна из важнейших предпосылок (фактического осуществления социального равенства и социальной справедливости. Без исполнения гражданами этой обязанности ни то ни другое невозможно.

Единичные упоминания в конституциях капиталистических государств об обязанности работать являются результатом усилий прогрессивных и демократических сил. Но непреодолимым барьером на пути реализации этих деклараций встает капиталистический строй, превращающий даже зафиксированные в конституциях право на труд и обязанность трудиться в формальные, осуществляемые в реальной жизни нормы.

Социалистическая организация всей общественной жизни в Советском Союзе предусматривает, что труд гражданина СССР - это источник не только его собственного благосостояния, но и роста общественного богатства, которым все советские люди пользуются на равных основаниях.

Конституция говорит об общественно полезной деятельности, об общественно полезном труде. Это означает, что исполнением обязанности трудиться граждане СССР обеспечивают жизнедеятельность всего общества, а результаты их труда возвращаются к ним в форме личных доходов и поступлений из общественных фондов потребления, а также в форме материальных гарантий их прав и свобод, связанных с укреплением экономической и политической мощи советского общества.

Социалистический строй ввел новый, невозможный в условиях капиталистической эксплуатации стимул, побуждающий человека не просто трудиться, а трудиться сознательно, дисциплинированно, творчески. Советский человек трудится не только потому, что это единственная возможность зарабатывать на жизнь, соблюдает дисциплину труда не только потому, что не желает быть уволенным (кстати говоря, в условиях ликвидации безработицы быть уволенным не значит стать безработным), работает добросовестно не только потому, что желает заработать побольше. У него есть еще и огромной силы моральный, общественно-политический стимул, который концентрированно выражен в Конституции СССР словами о том, что добросовестный труд - это не только обязанность, но и дело чести каждого способного к труду гражданина СССР.

Таким образом, Конституция СССР, советское законодательство идут гораздо дальше определения понятия труда, нежели, например Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, который в статье 6 характеризует труд лишь как возможность для каждого человека зарабатывать себе на жизнь. Принятое в Советском Союзе понятие труда имеет социалистическое содержание, основанное на том, что право на труд неразрывно связано с обязанностью трудиться, и это сочетание служит базой социального равенства советских людей.

* * *

В "АиФ", 1984, N 10, под рубрикой "Разоблачение" прочитал материал "С ног на голову". В этой статье говорится, что западная пропаганда стремится противопоставить социалистические страны друг другу, "хвалит" достижения одних, например Венгрии, и подчеркивает "промахи" других. Но ведь буржуазная пропаганда тем самым косвенно, сама того не желая, признает успехи наших друзей, которые, как известно, достигнуты исключительно благодаря социалистическим методам хозяйствования.

Не могли бы вы в этой связи подробнее рассказать о достижениях Венгрии в развитии сельского хозяйства?

А. Озимок, Львов

ОБ УСПЕХАХ венгерского сельского хозяйства сегодня говорят и пишут во многих странах. Дело в том, что ВНР удалось выйти в этой области на одно из ведущих мест в мире. Венгрия получает в среднем 48 - 50 ц пшеницы с гектара, около 60 ц кукурузы, а по производству мяса на душу населения - 148 кг - Венгрия обогнала развитые капиталистические страны.

Силу коллективного сельского хозяйства, отмечает, выступая на страницах газеты "Труд", министр сельского хозяйства и пищевой промышленности ВНР Е. Ванча, наиболее ярко доказал 1983 год, когда на страну обрушилась сильная засуха. Несмотря на плохие погодные условия, подчеркнул министр, мы почти выполнили намеченные планы. И произошло это прежде всего благодаря наличию крупных коллективных хозяйств.

Приведу лишь один пример. В 1952 г., когда сельское хозяйство страны было мелкотоварным, подобная же засуха привела к катастрофическим убыткам: объем продукции уменьшился на 26 процентов. Урожай пшеницы упал на 30 проц., кукурузы - на 50 проц. по сравнению с предыдущими годами.

Конечно, для того чтобы успешно противостоять силам природы, недостаточно только создать крупные хозяйства. Необходимы современные материалы, машины. Короче, каков уровень техники, действующей в сельском хозяйстве, таков и уровень сельскохозяйственного производства. В 1983 г. именно благодаря этим факторам удалось избежать тяжких последствий засухи, в основном сохранить достигнутый за многие годы уровень развития сельскохозяйственного производства.

Мы, продолжал Е. Ванча, опираемся прежде всего на крупные хозяйства. Они дают преобладающую часть продукции. Многие из них наряду с основным профилем деятельности занимаются также ее переработкой, промышленной, строительной и торговой деятельностью. Они же снабжают необходимыми материалами приусадебные и подсобные хозяйства, ориентируют их на выпуск определенной продукции, нужной стране. Приусадебные и подсобные хозяйства сейчас производят одну пятую часть всей сельскохозяйственной продукции.

В высоких результатах венгерского сельского хозяйства нашел отражение богатый опыт социалистических стран. Среди главных элементов нашей аграрной политики, отметил министр, - демократизм в хозяйствовании, самостоятельность, экономическое сотрудничество, материальная заинтересованность.

Труженики сельского хозяйства Венгрии опираются на эффективное сотрудничество с СССР и другими братскими странами. Оно уже сыграло большую роль. Достаточно сказать, что примерно 40 проц. машин, работающих в Венгрии, поступило из стран СЭВ, в основном из СССР. Венгерские специалисты охотно делятся накопленным опытом с друзьями и используют их опыт в своей работе. Такой механизм сотрудничества во многом помогает в осуществлении текущих и перспективных планов развития сельского хозяйства ВНР.

* * *

В последние годы империалистические силы стремятся использовать в своих интересах растущую политическую активность мусульманских стран, провозгласивших лозунг "исламской солидарности". Не могли бы вы рассказать о деятельности наиболее влиятельной организации мусульманских стран - Организации Исламская конференция?

Г. Айхаджаев, Ташкент

ОРГАНИЗАЦИЯ ИСЛАМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (ОИК) создана на конференции глав государств и правительств мусульманских стран, проходившей в сентябре 1969 г. в столице Марокко. В настоящее время она объединяет 44 государства и Организацию освобождения Палестины (членство в ней АРЕ и ДРА временно приостановлено).

Высшим органом ОИК является совещание глав государств и правительств. ОИК имеет постоянный секретариат во главе с генеральным секретарем (с 1979 г. этот пост занимает представитель Туниса Х. Шатти). Штаб-квартира организации находится в Джидде (Саудовская Аравия). Согласно Уставу ОИК, ее местопребывание здесь является временным - "до освобождения Иерусалима ".

Организация Исламская конференция ставит перед собой следующие основные задачи: упрочение исламской солидарности, координация действий мусульманских государств в политической, экономической и культурной областях, защита "святынь ислама", поддержка различных мусульманских движений.

Ключевое место в деятельности ОИК отводится борьбе за справедливое решение ближневосточной проблемы и восстановление законных прав народа Палестины. Организация призвана также содействовать усилиям по обеспечению мира и безопасности народов, ликвидации колониализма и всех форм расовой дискриминации.

Как показывает практика, членам ОИК далеко не всегда удается вырабатывать единую позицию по обсуждающимся проблемам. Многие из принимаемых решений носят компромиссный характер, являясь отражением противоречий и разногласий между прогрессивным меньшинством (Алжир, Ливия, НДРЙ, Сирия, ООП и др.) и консервативным большинством, ведущая роль в котором принадлежит Саудовской Аравии.

Не явились исключением в этом отношении и XIV конференция министров иностранных дел, проходившая с 6 по 11 декабря 1983 г. в столице Бангладеш Дакке, и IV совещание на высшем уровне мусульманских стран, недавно закончившее свою работу в Марокко (г. Касабланка, 16 - 20 января 1984 г.).

На совещании было принято два основных документа - "Хартия Касабланки" и заключительное коммюнике. В Хартии подчеркивается. приверженность стран - членов ОИК мирным путям и средствам урегулирования спорных проблем, содержится призыв к мусульманским странам продолжить борьбу за освобождение арабского Иерусалима и "оккупированных арабских и мусульманских территорий". Участники встречи были едины в том, что решение ближневосточной проблемы может быть достигнуто только на основе вывода израильских войск со всех оккупированных в 1967 г. арабских территорий и осуществления неотъемлемых прав палестинского народа. Они выразили свою полную поддержку арабскому плану ближневосточного урегулирования, вновь подтвердили, что аннексия Израилем принадлежащих Сирии Голанских высот является актом агрессии и не имеет юридической силы. Была подчеркнута также необходимость сохранения независимости и территориальной целостности Ливана.

Участники совещания осудили налеты американской авиации на позиции сирийских войск в Ливане, выступили с критикой агрессивной политики американской администрации на Ближнем Востоке.

Принятие этих решений можно рассматривать как положительный момент в работе касабланкской встречи. Принятие же под давлением консервативных мусульманских режимов решения, призывающего Египет вернуться в ряды организации, вызвало осуждение со стороны не только прогрессивного крыла ОИК, по и таких "умеренных" государств, как, например, Тунис. Они не приняли участия в голосовании по этой резолюции, исходя прежде всего из того, что АРЕ продолжает следовать той капитулянтской линии, которая привела к приостановке ее членства в организации.

Обращает на себя внимание и тот факт, что ОИК продолжает занимать неконструктивную позицию по вопросу об Афганистане, имеющую явную антисоветскую направленность и несовместимую с суверенитетом независимого Афганистана. Тон в постановке и обсуждении так называемого "афганского вопроса" задавали Саудовская Аравия, Пакистан и Бангладеш.

Нельзя не отметить, что империалистические державы пытаются использовать "умеренные" мусульманские страны, преобладающие в ОИК, в целях превращения ее в политическую организацию, выступающую против СССР и прогрессивных движений в исламском мире. Так, под нажимом "поборников прав человека" ОИК не раз обсуждала так называемый "вопрос о положении мусульман в СССР", что нельзя квалифицировать иначе как вмешательство в дела нашей страны Явно не без поощрения извне она выступала в свое время с осуждением позиции Эфиопии в связи с конфликтом на Африканском Роге. Консервативное большинство организации неоднократно выносило на обсуждение проекты резолюций, осуждающие политику революционно- демократического правительства НДРЙ.

Вместе с тем ОИК присущи и антиимпериалистические черты, определяемые влиянием входящих в нее прогрессивных стран Африки и Азии и общим ростом антиамериканских настроений. Последние события, в том числе вторжение США на Гренаду, разбойничьи действия американской морской пехоты на ливанской земле, все больше убеждают членов ОИК в том, что Вашингтон для достижения своих целей не останавливается ни перед чем. Объектом его экспансии может стать любое "неугодное ему государство". Растущее беспокойство в мусульманском мире вызывает и зловещий стратегический альянс между США и Израилем. В этих условиях даже такой традиционный союзник США, как Саудовская Аравия, не может хотя бы на словах не осуждать агрессивную политику американской администрации.

Ответы подготовили: А. АЛЕКСАНДРОВ, В. АВДЕЕВ, С. АНТОНОВ.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы