aif.ru counter
50

АЛЖИР. ПО ПУТИ ПРОГРЕССА И СОЗИДАНИЯ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 27/03/1984

В последние годы империалистические государства во главе с США особенно активизировали подрывную деятельность против развивающихся государств, вступивших на путь социалистической ориентации. Цель ее состоит в том, чтобы дискредитировать идеи социализма как таковые, доказать их неприменимость к реалиям освободившихся стран; внести раскол в их отношения с миром социализма; сохранить бывшие колонии и полуколонии в рамках мировой капиталистической системы, превратить эти страны в послушное орудие глобальной агрессивной стратегии империализма.

Для достижения этих целей разработан целый комплекс мероприятий подрывного характера, в том числе политический шантаж, экономические санкции, организация вооруженных провокаций, распространение клеветы в адрес социалистических государств, разного рода измышлений, извращающих принципы их сотрудничества с освободившимися странами.

ГЛАВНУЮ РОЛЬ в этой неблаговидной кампании, безусловно, играет Вашингтон, широко использующий тактику силового давления на государства социалистической ориентации. Это продемонстрировал, в частности, прошлогодний визит в АНДР вице-президента США Дж. Буша. Он, не стесняясь, поучал Алжир и другие неприсоединившиеся государства, какими путями должно осуществляться их развитие, а также призывал пересмотреть их отношения с СССР и другими социалистическими государствами.

Однако попытки империализма заставить алжирский народ свернуть с избранного им пути прогрессивного развития обречены на провал.

За два с лишним десятилетия независимости алжирский народ на деле убедился в преимуществах курса социалистической ориентации. Из аграрной страны с отсталой экономикой, зависимой от бывшей метрополии - Франции, Алжир превратился в одно из промышленно развитых государств Средиземноморья.

* С 1967 по 1983 г. валовой национальный продукт АНДР возрос с 14,6 млрд. динаров* до 177,5 млрд, динаров, что позволило ей опередить по данному показателю такие страны, как Тунис, Марокко, Египет и Турция.

* На долю Алжира ныне приходится 30 проц. производства промышленного оборудования в арабских странах.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что в ходе осуществления прогрессивных социально-экономических преобразований Алжир выиграл первый этап "битвы за развитие". Создан мощный государственный сектор экономики, производящий 85 проц. промышленной продукции страны; идет процесс индустриализации; трудящиеся участвуют в управлении производством; в ходе проведения аграрной реформы получили землю около 100 тыс. крестьянских семей. В АНДР введено бесплатное медицинское обслуживание и образование.

ВАЖНЕЙШИМ МЕТОДОМ решения крупномасштабных народнохозяйственных задач стало централизованное планирование. В основу программы индустриализации положена политика создания крупных государственных предприятий в ключевых отраслях экономики, таких как металлургия, энергетика, нефтехимия. Взят курс на создание собственной тяжелой промышленности.

* В стране, где к моменту завоевания независимости промышленность практически отсутствовала, создана черная и цветная металлургия, машиностроение, нефтегазовая и электротехническая промышленность, построено более МО промышленных предприятий, выпускающих важнейшие виды продукции, в том числе грузовики и тракторы, башенные краны и цветные телевизоры. Вступили в строй мощные нефтеперерабатывающие и химические комплексы, десятки самых современных заводов и фабрик.

* Производство электроэнергии за последние 10 лет выросло в 2 раза, стали - в 10 раз, цемента - в 5 раз.

В 1980 г. платежный баланс был впервые сведен с превышением доходной части над расходной.

НЕМАЛО СДЕЛАНО и для повышения жизненного уровня трудящихся.

* Средняя продолжительность жизни увеличилась с 47 лет в 1962 г. до 57 лет в 1980 г., причем в основном за счет значительного снижения детской смертности.

* За годы независимости число школьников увеличилось в 4 раза, а количество студентов возросло почти в 30 раз.

Правительство стремится ликвидировать безработицу. В этих целях ежегодно создается более 150 тыс. рабочих мест. Поставлена задача добиться к 2000 г. повышения уровня доходов населения на 70 процентов.

БЕЗУСЛОВНО, Алжир еще сталкивается с многочисленными трудностями, вызванными различными причинами. Существуют диспропорции в развитии различных отраслей экономики, во внешней торговле.

Сельское хозяйство пока не обеспечивает полностью потребности страны в продовольствии, отстает жилищное строительство. Имеются определенные недостатки и в управлении экономикой, о чем говорилось на V съезде правящей партии Фронта национального освобождения.

Одна из важнейших задач развития страны заключается в установлении оптимальных пропорций экономики и ликвидации ее зависимости от экспорта нефти и газа. В этой связи перед алжирской промышленностью поставлена цель - обеспечить до 1990 года внутренние потребности страны в промышленной продукции и добиться выхода национальной индустрии на мировой рынок.

ВАЖНУЮ РОЛЬ в укреплении независимости Алжира, в решении задач его развития по пути социалистической ориентации играет сотрудничество с Советским Союзом, другими странами социалистического содружества, использование их опыта строительства социализма.

* По масштабам сотрудничества с СССР Алжир занимает одно из первых мест среди развивающихся стран.

* За период с 1965 по 1982 г. советско-алжирский товарооборот увеличился более чем в 13 раз.

* Алжир поставляет в СССР чугун, топливо, пробковое сырье и изделия из него, фрукты, фруктовые и ягодные соки, вино, предметы традиционного алжирского экспорта.

* При участии Советского Союза построены или сооружаются свыше 120 промышленных объектов. При содействии СССР в Алжире созданы 3 высших учебных заведения: Национальный институт нефти, газа и химии, Политехнический институт легкой промышленности, горно-металлургический институт.

* За годы независимости около 1,5 тыс. алжирцев окончили советские вузы. С помощью Советского Союза подготовлено более 20 тыс. квалифицированных рабочих по 47 специальностям. Большую помощь СССР оказывает Алжиру в области здравоохранения.

"Высокий уровень наших отношений во всех областях и уважение принципов равенства, взаимной выгоды и невмешательства во внутренние дела, на которых они основываются, - отмечал президент Алжира Ш. Бенджедид, характеризуя советско-алжирские связи, - являются наглядным примером того, какими должны быть отношения между государствами".

---

* 100 алжирских динаров - 16,15 рубля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы