aif.ru counter
45

НОРМА НАШЕЙ ЖИЗНИ. Главная цель - здоровье людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 27/03/1984

Бесплатную медицинскую помощь получает в нашей стране каждый. При этом никакого значения не имеет, идет ли речь о помощи при обычной простуде или о сложнейшей операции на сердце, требующей участия крупных специалистов и применения дорогостоящей, подчас уникальной аппаратуры.

* Только за десятую пятилетку ассигнования на здравоохранение, развитие физической культуры и спорта составили в государственном бюджете огромную сумму - 66 с лишним миллиардов рублей.

* Наиболее дорого обходится государству больничная помощь. На нее расходуется примерно 2/3 ассигнований по статье "здравоохранение". Благодаря постоянному росту этих ассигнований мы имеем возможность строить крупные (на 600, тысячу и более коек) многопрофильные больницы, создавать специализированные центры и отделения, оснащенные сложным и дорогостоящим оборудованием.

* Система здравоохранения в нашей стране - это тысячи больниц и клиник - количество мест в них составляет 3,5 млн. (или 123,5 больничного места на каждые 10 тыс. жителей).

Это более 36 тыс. поликлиник и амбулаторий - каждый год здесь регистрируют 2,9 млрд. посещений.

Это система станций скорой медицинской помощи - ежегодно они оказывают помощь почти 90 млн. заболевших и пострадавших людей.

Это сотни научно-исследовательских институтов и центров, высших и средних медицинских учебных заведений - они расположены во всех союзных и автономных республиках, в центрах краев и областей.

Это, наконец, 1 млн. 100 тыс. врачей - четвертая часть всех врачей мира, и более 3 млн. средних медицинских работников: фельдшеров, акушерок, лаборантов, медицинских сестер.

* Ежедневно советские врачи проводят почти 10 млн. приемов в амбулаториях и поликлиниках, оказывают помощь 3,3 млн. людей, лечащихся в больницах и клиниках, откликаются более чем на 200 тыс. экстренных вызовов, производят свыше 20 тыс. хирургических операций, принимают 14 тыс. родов, проводят с профилактической и диагностической целями около 4 млн. биохимических, рентгенологических и иных исследований.

* Возросли масштабы диспансеризации: если в 1970 г. под наблюдением врачей находилось около 21 млн. человек, то в 1982 г. - уже более 53 миллионов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы