aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
37

ЛИЦО "СВОБОДНОГО" МИРА. Неофашизм: назад к тоталитаризму

АКТИВИЗАЦИЯ неофашистских сил в некоторых странах Запада вызывает беспокойство и протест прогрессивных сил в этих странах. А в ответ буржуазные пропагандисты толкуют о демократии и свободе взглядов

АКТИВИЗАЦИЯ неофашистских сил в некоторых странах Запада вызывает беспокойство и протест прогрессивных сил в этих странах. А в ответ буржуазные пропагандисты толкуют о демократии и свободе взглядов. К тому же, добавляют они, неофашисты немногочисленны и, следовательно, не представляют ни для кого опасности. Так ли?

По официальным данным министерства внутренних дел ФРГ, в стране около 1400 неонацистов. Наивно полагать, что кого- то могут обмануть эти явно заниженные цифры. По данным Мюнхенского института по изучению общественного мнения, примерно 13 проц. западногерманских избирателей придерживаются нацистских взглядов на историю и методы политической борьбы.

Во Франции правый "национальный фронт" одержал ряд побед на выборах в местные органы власти.

В Италии неофашистское "социальное движение" собрало на парламентских выборах на 1,5 проц. больше голосов, чем четыре года назад

Словом, по выражению Бертольта Брехта, фашистское древо все еще плодоносит. И хотя и ограниченный, но успех предпринятого на протяжении последних лет крайне правыми "тихого похода" к власти - это вовсе не какое-то новое явление, свидетельствующее о "перерождении" неофашистов из террористов в политиканов. И те и другие - одно неразрывное целое, между ними лишь существует "разделение труда". Одни устраивают варварские взрывы в мюнхенском городском парке или на железнодорожном вокзале в Болонье, а другие в смокинге и белой накрахмаленной манишке направляются на встречу с итальянским премьер-министром для консультаций по вопросу о формировании правительства.

Сегодня, почти четыре десятилетия спустя после разгрома фашизма и суда над его главарями, в политической системе буржуазного общества на законных основаниях действуют новые фашисты, более того - в них буржуазные партии начинают признавать равных партнеров по политической игре. Что это, слепота, нежелание видеть реальную опасность? Или повторение истории?

ВЫПОЛНЯЯ "СОЦИАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ"

Фашизм, как известно, возник в период общего кризиса капитализма 60 с лишним лет назад. Он - не "случайное извращение", не единичный "несчастный случай" в мировой истории, как это нередко пытается представить западная пропаганда. Фашизм явился попыткой наиболее реакционных сил буржуазного общества с помощью насилия и диктата продлить свой век, остановить, а то и повернуть вспять ход истории. Мир стал иным. Но сущность фашизма, его отношения с властью буржуазии остались прежними.

Буржуазная демократия кичится своей респектабельностью и без крайней нужды старается избегать "недемократических" методов удержания своего господства. Однако для подавления инакомыслия она постоянно прибегает к действиям, выходящим за рамки законности и морали. Такую- то "работу" и стараются перепоручить фашистам.

Марио Тезеи, "раскаявшийся" итальянский неофашист, признает: "В конце концов я понял, что мы являемся лишь игрушкой в руках правительств". В интервью еженедельнику "Эуропео" он рассказал: "Мы поддерживали прочные и необычайно эффективные контакты с секретными службами некоторых государств. Так, например, по поручению чилийской ДИНА мы совершили в Риме покушение на заместителя председателя христианско-демократической партии Чили Бернарда Лейтона и его жену. По поручению испанской секретной службы мы устранили многих членов ЭТА (баскская организация. - Ред.), бежавших во Францию".

А вот появившееся в западной печати свидетельство другого неофашиста - Элио Чолини. Он заявил, что взрыв вокзала в Болонье, подготовленный и осуществленный совместно итальянскими, французскими и западногерманскими неофашистами, был "заказан" американскими транснациональными корпорациями для того, чтобы отвлечь внимание общественности от их операции по денационализации одной из крупнейших итальянских компаний.

Словом, на неофашизм возлагаются антидемократические, антикоммунистические функции, к нему прибегает буржуазия как к крайнему средству в попытке выйти из морально- политического кризиса. Но это требует расплаты. И дело не ограничивается простым покровительством неофашистам, все более реальными и ощутимыми становятся черты прямого политического сотрудничества. Так, некоторые буржуазные политические партии Италии готовы к созданию коалиций - пока на уровне муниципальных органов самоуправления. В альянсе с крайне правой партией Итальянское социальное движение они рассчитывают получить численное превосходство над фракциями коммунистов.

В СТРЕМЛЕНИИ "РАЗЫГРАТЬ АНТИКОММУНИСТИЧЕСКУЮ КАРТУ"

Антикоммунизм - это основное, что толкает буржуазию, власть имущих в странах капитала и неонацистов в объятия друг друга. "Наибольшая опасность справа, - пишет в своей книге "Дружественный фашизм. Новый облик власти в Америке" американский социолог Бертрам Гросс, - исходит сегодня не от примитивных террористов, а от хорошо одетых, прекрасно образованных и активных деятелей, которые скрывают свой экстремизм под личиной респектабельности".

Но экстремизм этот все же проявляется, и притом уже не просто в выступлениях тех или иных деятелей или акциях различных организаций, а в государственной политике.

Черты тоталитаризма в американском обществе Гросс видит, в частности, в новой концепции президентской власти: президент почти всегда прав, он выше любых моральных и юридических законов. К ним же ученый относит дальнейшее слияние большого бизнеса и правительства, стремление силой решить любую политическую или экономическую проблему на международной арене. Это возрастающее влияние правых в политике, их тяготение к тоталитаризму Гросс называет "новым порядком", являющимся "проявлением скрытой логики развития капиталистического общества, выражением углубляющегося кризиса в этом вырождающемся обществе".

Те силы на Западе, которые питают неофашизм, явно забывают уроки истории. Они продолжают искать тоталитаризм там, где его нет. Именно капитализм несет в себе опасность фашизма, чреват им. И никакими разговорами о "демократии" не скрыть этого.

* * *

Дополнительные факты

* В ФРГ свыше 90 издательств выпускает неонацистскую литературу, кроме того, еще 53 газеты и журнала принадлежат различным группировкам неонацистского толка.

* Тираж только одного печатного органа милитаристско- реваншистских кругов ФРГ - газеты "Дойче националь-цайтунг" - превышает 100 тыс. экземпляров.

* В ФРГ вполне легально существует объединение бывших эсэсовцев - ХИАГ, регулярно устраивающее сборища в различных городах страны. Только на текущий год запланировано проведение 15 тыс. таких сборищ.

* В США открыто орудуют такие группировки неонацистских боевиков, как национал-социалистская партия Америки (НСПА), "НСДАП-Аусланд", "нацистская группа действия СС". После прихода к власти нынешней американской администрации, с тревогой констатирует общественность страны, создалась особенно благоприятная питательная среда для фашиствующих организаций.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Могут ли ученика отстранить от занятий из-за отсутствия школьной формы?
  2. Когда приставы начнут извещать по СМС об ограничении выезда из РФ?
  3. Кто победил на «Танковом биатлоне 2019»?