aif.ru counter
34

НОРМА НАШЕЙ ЖИЗНИ. Эстафета Великого почина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 27/03/1984

ВСЯ НАША СТРАНА откликнулась на призыв передовых коллективов столицы - провести 21 апреля Всесоюзный коммунистический субботник. По традиции, он посвящен очередной - 114-й - годовщине со дня рождения В. И. Ленина, вопреки клеветническим заявлениям буржуазных пропагандистов, утверждающих, что идеалы коммунистического труда якобы не находят поддержки у трудящихся, миллионы советских людей полны стремления своим беззаветным трудом подтвердить верность заветам вождя, который назвал первые коммунистические субботники Великим почином, увидел в них "начало необыкновенно большой важности". Трудящиеся нашей страны знают: все, что будет создано их руками, предназначено для них, для их общего блага. Об этом свидетельствуют приведенные ниже цифры и факты.

1978 г. В день Красной субботы по-ударному трудились почти 150 млн. человек. Промышленной продукции произведено на 801 млн. рублей.

1979 г. В субботнике участвовало 152,5 млн. человек. Промышленными предприятиями выработано продукции на 838 млн. рублей.

1980 г. На Всесоюзный Ленинский коммунистический субботник вышли 155 млн. человек. Промышленными предприятиями произведено продукции на 872 миллиона рублей.

1981 г. Под красными знаменами субботника собрались 156 млн. человек. Промышленными предприятиями в этот день выработано продукции более чем на 880 млн. рублей. Заработано и передано в фонд одиннадцатой пятилетки 179 млн. рублей.

1982 г. В субботнике приняли участие более 157 млн. человек. Заработано и направлено в фонд пятилетки 180 млн. рублей. Промышленной продукции произведено на 908 млн. рублей.

1983 г. В субботнике приняли участие 158 млн. человек. Заработано и передано в фонд одиннадцатой пятилетки свыше 183 млн. рублей.

За счет средств, заработанных на праздниках труда, строятся новые учреждения здравоохранения, школы, детские сады и ясли, пионерские лагеря. В прошлой пятилетке, например, на эти цели были направлены 1 млрд. 27 млн. руб.; из них 670,5 млн. руб. пошли на строительство учреждений здравоохранения, 333,5 млн. - на строительство школ и дошкольных учреждений.

В числе наиболее крупных объектов, построенных на средства субботников, - всесоюзные онкологический и кардиологический центры, научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии в Москве, институт экспериментальной патологии и терапии в Сухуми.

Всего за счет средств субботников построено:

В десятой пятилетке:

Больниц - на 31 тыс. коек. Амбулаторно-поликлинических учреждений - на 26,2 тыс. посещений в смену. Санаториев - на 3,1 тыс. коек. Профессионально-технических учебных заведений - на 8,5 тыс. мест. Дошкольных учреждений - на 124,4 тыс. мест.

В текущей пятилетке:

Больниц - примерно на 9 тыс. коек.

Амбулаторно-поликлинических учреждений - почти на 23 тыс. посещений в смену.

Школ - примерно на 20 тыс. ученических мест.

Дошкольных учреждений - почти на 120 тыс. мест.

За счет средств, получаемых от коммунистических субботников, будет вестись строительство мемориала Победы в столице нашей Родины - Москве.

В память о героях боев в западной части города, за знаменитой Триумфальной аркой, на территории прекрасного парка, который раскинется на площади 135 гектаров, встанет комплекс сооружений, призванных увековечить подвиг советских людей в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.

Над мемориалом взметнется на восьмидесятипятиметровую высоту гранитное красное знамя с барельефом В. И. Ленина, увенчанное рубиновой звездой. Здесь, в зале Славы, на мраморных пилонах будут высечены имена 12400 Героев Советского Союза и кавалеров орденов Славы всех трех степеней. В центре под хрустальным сводом на вечные времена останется знамя Победы, водруженное в майские дни 1945 г. над рейхстагом.

Сознательное, инициативное участие в добровольном, коллективном, безвозмездном труде - яркое проявление советского патриотизма. Праздником труда называют в народе коммунистические субботники. Эстафета Великого почина продолжается.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы