aif.ru counter
65

США В ЛИВАНЕ. УНИЗИТЕЛЬНОЕ ПОРАЖЕНИЕ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 27/03/1984

"Политические цели президента Рейгана в Ливане рухнули подобно карточному домику. Противники обвиняют его в том, что он повинен в наихудшей катастрофе для американцев со времени иранского кризиса при Картере".

"Файнэншл таймс", Лондон

"Ближневосточная политика Рейгана расползлась по всем швам. Удивительно, как быстро все развалилось...

...Невозможно скрыть тот факт, что администрации нанесено в Ливане унизительное поражение...

...Администрация усугубила свою ошибку, рассматривая ливанский конфликт в жестких рамках противоборства между Востоком и Западом".

"Ньюсуик", США

"Так что жв произошло с Соединенными Штатами в Ливане? Мы проиграли... Символично, что это было крупное и болезненное поражение, еще один из прискорбно длинного ряда случаев, когда ведущая мировая держава выставляла себя в дурацком виде в своем стремлении к чему-то ошибочно названному "жизненными интересами", а на деле оказавшемуся всего лишь очередной заманчивой ловушкой.

...Мы пришли в Ливан, чтобы выполнить свои "глобальные обязанности". И вот теперь мы уходим, поджав хвост и вновь продемонстрировав собственную неспособность правильно определить свои национальные интересы и выбрать подходящие средства для их обеспечения".

"Вашингтон пост"

"Конечно, американский престиж может пострадать в результата того, что происходит в Ливане. Но разумный творец политики должен поставить вопрос о том, не пострадает ли он больше в результате упорной поддержки проигрышной политики, которая, как оказалось, базировалась на ложных предпосылках..."

"Нью-Йорк таймс"

* * *

НЕОБХОДИМОЕ ДОПОЛНЕНИЕ

Жесткие выражения, резкий тон, разоблачительные оценки... Так подают ведущие буржуазные газеты финал очередной авантюры Вашингтона. Откуда же такая "объективность" у западных органов печати, откуда столь неожиданное "прозрение"? Ведь не далее как несколько месяцев назад они умилялись так называемой миротворческой миссии армии США в Ливане. Например, морских пехотинцев они даже называли "голубями мира". Фотографии самоуверенных янки на фоне разрушенного Бейрута и голубого Средиземного моря, на фоне линкора "Нью-Джерси" на горизонте обошли все журналы и газеты Запада. И вот, "поджав хвост", они уходят...

Желание буржуазных средств массовой информации в данной ситуации достаточно традиционно: не отпугнуть читателя. В ситуации очевидной и однозначной упорствовать бессмысленно, считают издатели. Сейчас лучше всего, забыв о своей прежней позиции, как следует покритиковать администрацию, которой нанесено "унизительное поражение".

А как оценивается западной прессой нашествие американских вояк на Гренаду, блокада Никарагуа, разбойничьи действия в Сальвадоре и районе Персидского залива, превращение Западной Европы в ядерный и химический погреб? В такой политике буржуазные издания не видят признаков того, что "ведущая мировая держава выставляет себя в дурацком виде". Все "о'кей", пишут они. По крайней мере, видимо, до следующего "унизительного поражения".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы