aif.ru counter
45

КАК СТРЯПАЮТСЯ ЛОЖЬ И КЛЕВЕТА. Провокации в арсенале антисоветизма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 27/03/1984

Известный западногерманский публицист Хуберт Райхель избрал эпиграфом к своей книге "Русские придут вовремя" слова Томаса Манна: "Антикоммунизм - величайшая глупость нашей эпохи.

На конкретных примерах Х. Райхель показывает, как буржуазная пропаганда фабрикует антисоветские фальшивки и мифы для поддержания чувства "страха перед коммунистами и русскими". Давайте последуем за фактами, которые приводит автор, показывая тайны манипуляции общественным сознанием.

ОСЕНЬ 1918 ГОДА. Правящие круги Германии пытаются предотвратить надвигающуюся революцию путем заключения мира на Западе и продолжения войны с Советской Россией, в союзе с Антантой под флагом борьбы с большевизмом. Но где взять предлог для разрыва отношений с Советской Россией? По указанию правительства германская полиция организует провокацию с багажом советского дипломата, в котором якобы "обнаруживают" листовки революционного содержания. Повод для разрыва отношений с Советской Россией был найден.

10 января 1919 года. Берлин. Будущий сообщник Гитлера Э. Штадтлер на конференции ведущих промышленников Германии зачитывает реферат на тему: "Большевизм - угроза миру". Обеспокоенные и запуганные промышленники и банкиры "жертвуют" 500 млн. марок на организацию "похода против большевизма". По существу, это был первый взнос германских монополий в кассу нацистов.

27 февраля 1933 года. Нацисты организуют поджог рейхстага и используют эту провокацию (опять же под лозунгом борьбы с "коммунистической угрозой") для расправы со своими политическими противниками путем кровавого террора и преследований коммунистов, социал-демократов, профсоюзных деятелей.

31 августа 1939 года. Провокация нацистов на пограничной радиостанции в Гляйвице (ныне Гливице, ПНР) дает повод для развязывания второй мировой войны, в которой погибло 50 млн. человек.

Однако империализм эти страшные итоги ничему не научили. События послевоенной истории убедительно показали, что империалистические круги на Западе вновь использовали миф о "советской угрозе" для восстановления милитаристской машины в ФРГ и превращения Западной Германии в форпост борьбы с коммунизмом.

Январь 1948 года. Западный Берлин. Офицер британской армии в беседе с "избранными" западными журналистами оглашает "секретный протокол М" - "тайный план коммунистов" по подготовке восстания в Рурской и Рейнской областях. В документе утверждается, что якобы "русские непременно придут на помощь восставшим".

Раздутая западной пропагандой фальшивка лопнула. Однако правые консервативные круги настаивают под этим предлогом на запрете Коммунистической партии.

Сентябрь 1949 года. Председатель Коммунистической партии Германии Макс Рейман, выступая в бундестаге, требует от канцлера Аденауэра прекратить втягивать ФРГ в блок НАТО и отказаться от реваншистской политики пересмотра границ, сложившихся в Европе после войны.

Внезапно в зал заседаний входят две странные фигуры в деревянной обуви, разодранной одежде и с грязными повязками вместо бинтов. Они объявляют себя "бежавшими из советского плена" и обрушиваются с обвинениями на КПГ. Председатель бундестага Келер (ХДС) лишает М. Реймана слова. Начинается разнузданный антикоммунистический шабаш в стенах парламента ФРГ.

Через год оба "странных участника" этой провокации были арестованы полицией за уголовное преступление. В ходе следствия выяснилось, что один из них - бывший эсэсовец, и оба никогда не были в плену в Советском Союзе. Накануне выступления М. Реймана в бундестаге они "случайно" в ресторане познакомились с вышеупомянутым Келером, который выписал им пропуска в бундестаг и за вознаграждение в 50 марок предложил сорвать выступление председателя КПГ.

29 августа 1950 года. Аденауэр передает союзникам проект создания армии в ФРГ численностью 150 тыс. человек. Все происходит в обстановке такой секретности, что с документом не ознакомлены даже члены правительства.

В сентябре 1950 г. "тайная дипломатия" Аденауэра и союзников завершилась подписанием заключительного коммюнике заседания совета НАТО, в котором подчеркивалось, что "ФРГ должна быть в состоянии вносить свой вклад в оборону Западной Европы".

Так империалистические круги Запада и реваншистские силы в Германии, прикрываясь лозунгом "коммунистической и советской угрозы", в нарушение Потсдамских соглашений положили начало ремилитаризации Западной Германии и вновь на длительное время превратили ее в источник напряженности и военной опасности в Европе.

Последовательно разоблачая многочисленные провокации, инспирированные в послевоенное время западными спецслужбами и центрами идеологической диверсии, Х. Райхель приходит к выводу, что за спиной организаторов провокаций всегда стояли реакционные силы, заинтересованные в обострении международной обстановки, развязывании военных конфликтов, проталкивании новых дорогостоящих программ гонки вооружений и ограничении демократических свобод.

Публикация подготовлена пресс-службой "АиФ" по материалам АПН и советской печати.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы