Примерное время чтения: 6 минут
163

НОРМА НАШЕЙ ЖИЗНИ. Интернационализм советской молодежи

Важная роль в идейном противоборстве капитализма и социализма отводится воздействию на молодежь. Особо пристальное внимание западные "советологи", многочисленные "научные" центры и подрывные организации уделяют молодежи Советского Союза. В этом нет ничего удивительного, ведь молодые люди, которым сегодня 18 - 25 лет, завтра составят основу нашего общества. А что может быть заманчивей для наших идейных противников, чем обратить советскую молодежь в свою веру?

В 70 - 80 годы буржуазная "советология" активно занялась разработкой проблем межнациональных отношений молодых людей в СССР, тенденциями их развития. По мнению антикоммунистов, в такой многонациональной стране, как Советский Союз, не может не быть неразрешимых проблем в отношениях между представителями различных наций и народностей. И здесь они выдают желаемое за действительное. Буржуазные исследователи современных национальных процессов в СССР переносят органически присущие капитализму пороки на социалистическую почву, поэтому и выводы, которые они делают, уже заранее предопределены. Задача, следовательно, состоит лишь в том, чтобы подкрепить эти выводы тенденциозно подобранными фактами и теоретическими рассуждениями. Однако факты, как известно, упрямая вещь.

Интернационализм советской молодежи проявляется на деле - в совместном труде многонациональных коллективов на БАМе и КамАЗе, КАТЭКе и "Атоммаше".

Например, комсомол Украины направил за последние шесть лет более 10 тыс. юношей и девушек на всесоюзные ударные комсомольские стройки. Почти 3 тыс. молодых людей из Литвы, более 4 тыс. - из Армении, тысячи юношей и девушек из других республик отправились осваивать нефтяные богатства Западной Сибири, поднимать сельское хозяйство Нечерноземной зоны РСФСР. Первый отряд из 640 молодых тружеников отправился в Нечерноземье в дни XVIII съезда ВЛКСМ. Сейчас в этой зоне - более 110 тыс. посланцев различных союзных и автономных республик, приехавших сюда по комсомольским путевкам.

Одним из примеров нерушимой дружбы молодежи нашей страны стало сооружение уникального гидроузла в Дагестане - Чиркейской ГЭС. Ее возводили строители более 50 национальностей. Свыше 200 предприятий Москвы, Ленинграда, Украины, Грузии, Азербайджана, Армении и других республик поставили более 7,5 тыс. наименований оборудования и строительно-монтажных материалов. Средний возраст строителей ГЭС - 22 года. Бригадир бригады коммунистического труда А. Минченко точно выразил высокое сознание интернационального единства коллектива. На вопрос о национальном составе бригады он ответил: "Бригада интернациональная - дагестанцы, чеченцы, осетины, русские. Только я, по правде говоря, лишь по анкетам могу сказать, кто чеченец, кто лакец, кто осетин - для нас не это важно. Важно, кто лучше трудится".

Под руководством КПСС комсомол развернул многообразные формы работы по укреплению советского патриотизма и дружбы народов: Всесоюзный поход комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа, Всесоюзная туристическая экспедиция "Моя Родина - СССР", поисковая экспедиция "Летопись Великой Отечественной", выездные и интернациональные строительные отряды, встречи молодежи различных республик и т. д. За период между XVIII и XIX съездами ВЛКСМ в походе по местам боевой и трудовой славы участвовало 60 млн. человек.

Так где же "великодержавный шовинизм русских", о котором разглагольствуют на Западе? Быть может, в той большой работе, которую провели красные следопыты Орловской области, установив более 20 тыс. фамилий погибших воинов, в том числе бойцов 16-й Литовской стрелковой дивизии?

В свою очередь только комсомольцы и молодежь Литвы прошли по дорогам 1472 республиканских и всесоюзных маршрутов, установили имена 13 901 участника Великой Отечественной войны.

Действенным средством интернационального и патриотического воспитания является участие молодежи в студенческих строительных отрядах. В 1981 г. 135 тыс. студентов Украины работали на 2038 объектах на территории семи союзных и автономных республик. Почти 40 тыс. студентов ежегодно проводят трудовой семестр в Нечерноземье. Работая в этих отрядах, юноши и девушки не только возводят новые промышленные, сельскохозяйственные и культурные объекты, но и знакомятся с жизнью, культурой, обычаями других наций, одновременно пропагандируя лучшие достижения своих народов.

В 1980 г. для культурного и пропагандистского обслуживания молодых строителей ударных строек был создан агитпоезд ЦК ЛКСМУ "Комсомолец Украины". За два с лишним года его коллектив провел около 5 тыс. различных мероприятий, которые посетило более 700 тыс. человек. Во время работы агитпоезда в Полтавской области перед молодыми рабочими ударных строек с успехом выступили члены творческой делегации Грузии, принимавшие участие в проведении декады творческой молодежи Грузинской ССР на Украине.

Агитбригады ЦК ЛКСМ Узбекистана провели лекции в 117 хозяйствах подшефных областей Нечерноземья, дали 67 концертов для сельских тружеников.

Комсомольцы Азербайджана, шефствующие над Архангельской областью, кроме непосредственной работы по освоению этой нечерноземной области, бесплатно отремонтировали 18 сельских школ, передали в библиотеки 2 тыс. книг по истории и культуре своей республики, произведения современных поэтов и прозаиков Азербайджана. Школьники республики взяли шефство над сельскими школами и детскими домами области. Массовость участников всех этих форм работы говорит не об "отчужденности", а о сближении молодых людей нашей страны независимо от того, к какой нации или народности они принадлежат.

Там, где много молодежи, много и свадеб. Межнациональный брак - это наиболее ясно и недвусмысленно выраженная интернационалистская позиция молодежи, так как консервативные национальные традиции, а зачастую и предрассудки, наиболее живучи в бытовых, особенно в брачно-семейных отношениях. Сейчас в СССР 15 проц. этнически смешанных семей, наблюдается тенденция к увеличению их числа. Эта тенденция особенно ярко прослеживается на молодежных стройках, где гораздо больше возможностей интернационального общения.

Социологические исследования выявляют положительное отношение молодых людей к межнациональным бракам практически во всех республиках. Например, 79 проц. молдаван в возрасте 24 - 29 лет не видят в национальной принадлежности препятствий для вступления в брак. Среди узбекской молодежи этого же возраста положительное отношение к межнациональным бракам встречается в два раза чаще, чем среди людей старшего поколения. В городах Дагестана от 25 до 37 проц. семей - многонациональные.

Конечно, достигнутые нами успехи не означают, что все вопросы в сфере национальных отношений уже решены.

Их решению способствует нерушимое интернациональное единство советского народа, советский патриотизм.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно