86

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. Коммунисты Испании на новом рубеже

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 13/03/1984

В январе в Мадриде состоялся учредительный съезд новой Коммунистической партии Испании - съезд единства коммунистов. В принятом уставе подчеркивается, как отмечает еженедельник "За рубежом", что партия строится на принципах научной теории марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма, является составной частью международного коммунистического и рабочего движения. Съезд высказался за возвращение к ленинским принципам строительства партии и заявил, что новая партия будет решительно разоблачать "еврокоммунизм" как проявление ревизионизма, скатывание на позиции социал-демократизма в рабочем движении. Генеральным секретарем новой КПИ избран видный деятель испанского коммунистического и рабочего движения Игнасио Гальего. Мы предлагаем сегодня его интервью, данное мадридскому журналу "Интервью" и перепечатанное еженедельником "За рубежом".

УЖЕ ОДНО ТОЛЬКО упоминание имени Игнасио Гальего будоражит умы молодых сторонников новой Коммунистической партии Испании. Этот человек с пышной седой шевелюрой стремительно ворвался в политическую жизнь страны.

Обладающий мягкими манерами, сердечностью, спокойным голосом, будучи при этом, однако, твердым, как кремень, Гальего стремится организовать коммунистов на борьбу за то, чтобы наверстать упущенное время.

ВОПРОС. "Еврокоммунизм" казался изобретением века...

ОТВЕТ. "Еврокоммунизм" действительно представляли и Испании тем средством, которое сделает нас великой политической силой, крупной партией, однако же на деле мы поочередно сталкивались то с кризисом, то с противоречиями и утратой доверия к нам, которые отчетливо проявились на последних парламентских выборах. Но еще до выборов ошибка стала очевидной, так как партию покинули две трети ее членов.

"Еврокоммунизм" был именно тем, что привело нас к этой ситуации, и в конечном итоге тем, что заставило меня четко изложить выводы, с которым я пришел не только путем одного лишь теоретического анализа, но также и на основе практики.

ВОПРОС. Тем не менее и вы разыгрывали "еврокоммунистическую" карту...

ОТВЕТ. Нет, я никогда ни в чем не придерживался "еврокоммунизма".

ВОПРОС. Что же тогда вас удерживало в рядах организации Каррильо?

ОТВЕТ. Дух партии и надежда, что достигнутые результаты помогут всем понять, правильно ли выбран путь. Однако я в Кордове никогда не выступал с позиции "еврокоммунизма", и, как известно, мы, коммунисты, получили там наибольшее число голосов. Практика показала, что "еврокоммунизм" не оправдал себя и как тактика. Доказательством служит тот факт, что "еврокоммунизм" не смог убедить многих поддерживавших нас людей и далее оставаться с нами. "Еврокоммунизм" сразу же начал утрачивать свое значение в партии, потому что не был связан с реальностью.

ВОПРОС. Надо признать, что в момент легализации (в апреле 1977 года. - Ред.) коммунистической партии Каррильо многие социалисты-интернационалисты не пользовались успехом в Испании. Вам так не кажется?

ОТВЕТ. Когда мы стали выступать с позиций "еврокоммунизма", он совершенно четко был направлен уже не на критику социализма, а на его грубое порицание. В течение нескольких лет КПИ упорно подвергала нападкам все неурядицы в социалистических странах. Это не нравилось многим людям. Здесь, в Испании, во времена франкизма широкие народные массы симпатизировали России, поскольку были настроены против гитлеризма, а Россия вела войну с фашизмом. Кроме того, еще раньше, во время гражданской войны в Испании, Советский Союз был на стороне республиканцев. Не следовало затрагивать эти чувства в то время, когда внутри страны проводилась политика пактов, согласия и союзов. Эту политику оправдывали необходимостью идти на любые жертвы ради демократии, что было и есть весьма субъективным аргументом.

ВОПРОС. Верите ли вы в то, что была возможность безболезненного перехода к демократии с коммунистической партией в том виде, в котором вы ее хотите восстановить сейчас?

ОТВЕТ. Я думаю, да. И это сразу же способствовало бы укреплению демократии, поскольку представление о ней стало бы более ясным.

ВОПРОС. Не кажется ли вам, что в ходе этого переходного демократического процесса явно интернационалистская и просоветская коммунистическая партия могла бы остаться вне игры?

ОТВЕТ. Я нигде не читал, что Коммунистическая партия Испании могла бы остаться вне игры.

Напротив, я считаю реальным предположением, что демократия в Испании повлекла бы за собой легализацию коммунистов.

ВОПРОС. Пока еще не совсем ясно, как будет именоваться новое объединение...

ОТВЕТ. Мы решили назвать свою партию коммунистической, однако КПИ действительно недавно заявила, что будет против этого возражать. Мое внимание обращают на то, что руководители КПИ намереваются решить этот вопрос, обратившись в суд. В конечном счете, разве суд решает, какая из партий является подлинно коммунистической? Это дело самих коммунистов.

ВОПРОС. Если оглянуться назад, то позитивным или негативным в целом было пребывание Каррильо во главе испанских коммунистов?

ОТВЕТ. Оценивать в глобальном плане отрицательно всю деятельность Сантьяго Каррильо было бы легкомысленным, хотя, по моему мнению, курс на "еврокоммунизм" в эти последние годы действительно принес вред. Я хочу быть более справедливым, чем те, кто всегда "подпевал" Каррильо, и поэтому говорю, что все годы его руководства я также нес ту часть ответственности, которая на меня возлагалась до самого дня моего выхода из партии. Почему говорят лишь о Каррильо, а как же все остальные?

ВОПРОС. Если Сантьяго Каррильо признает свои ошибки, будет ли он принят в новую коммунистическую партию?

ОТВЕТ. Каррильо - человек, имеющий несколько весьма продуманных идей. В период этих дискуссий он всегда говорил, что мой проект не является чем-то фантастическим. Это свидетельствует о том, что он подходит к данному вопросу более серьезно, чем другие руководители партии, которые даже отрицают очевидное. С другой стороны, я не думаю, что Каррильо собирается признавать свои ошибки, поскольку он одержим идеями "еврокоммунизма", хотя считаю, что он защищает ошибочные позиции.

ВОПРОС. А Херардо Иглесиас? (Х. И. Иглесиас стал генеральным секретарем КПИ после Каррильо. - Ред.)

ОТВЕТ. Херардо Иглесиас утверждает то же, что Каррильо, но более грубо. Он представитель "еврокоммунизма" в его наиболее вульгарном проявлении.

ВОПРОС. Парадоксально, что вы назвали свой съезд "форумом единства", в то время как в действительности речь идет о расколе.

ОТВЕТ. Нам удалось добиться самороспуска всех коммунистических групп и проведения съезда, формирующего единую политическую силу, которая также заявила, что будет держать свои двери открытыми для всех и работать до тех пор, пока в стране не будет создана одна партия всех коммунистов. Сам процесс объединения уже очень важен, хотя кое-кто забывает, что еще несколько недель назад у нас было семь или восемь коммунистических партий, и теперь говорит о расколе или отпочковании.

С возникновением "еврокоммунизма" мы потеряли многих людей, придерживавшихся умеренных позиций, у которых уже была в качестве альтернативы ИСРП, а также тех, кто весьма четко себе представляет, какой должна быть подлинная коммунистическая партия.

ВОПРОС. Почему вам не нравится, когда говорят, что вы придерживаетесь "просоветских" убеждений? Это же все равно, как если бы священнику не нравилось, что его называют "проповедником идей Ватикана", не правда ли?

ОТВЕТ. Меня это не беспокоит, просто данный термин неточен. Совершенно очевидно, что мы партия пролетарского интернационализма, хотя мы не можем не признавать (так как это исторический факт), что коммунизм впервые одержал победу в России. Говорить, что кто-то придерживается "просоветских" позиций, значит не сказать ничего или представлять вещи в извращенном свете. Я не придерживаюсь ни антисоветских, ни просоветских убеждений. Я коммунист. В равной степени можно было бы сказать, что я выступаю с кубинских или никарагуанских позиций или позиций любой другой революции, происходящей в мире. Наш интернационализм неотделим от нашего патриотизма и от классового характера нашей партии.

ВОПРОС. Вы революционеры?

ОТВЕТ. Да, мы революционеры, однако необходимо проводить различие между революцией и преобразованиями, это не одно и то же.

ВОПРОС. Ваша коммунистическая партия финансируется деньгами Москвы?

ОТВЕТ. Здесь, в Испании, когда возникает какая-то новая партия, прежде всего спрашивают, кто будет за нее платить, и забывают, что партии рабочих всегда создаются усилиями самих рабочих. Я не знаю, какое государство оказывало помощь Ленину, когда он создавал свою партию: в любом случае, тогда не было ни Советского Союза, ни любой другой социалистической страны, которая бы ему помогала. И тем не менее он одержал победу. Для проведения нашего съезда потребовалось 8 млн. песет, которые были собраны с большим трудом. Однако, вопреки всем утверждениям, ни сентимо не исходило из Москвы.

ВОПРОС. У вас есть даже муза. Пепа Флорес (популярная певица. - Ред.) с поднятой вверх в коммунистическом приветствии рукой уже стала символом новой коммунистической партии...

ОТВЕТ. Пепа Флорес - симпатичный человек, пользующийся известностью и полный энтузиазма, однако на наших митингах также выступали Хосе Карлос Пласа, получивший национальную премию в области театрального искусства, а также Элой де ла Иглесиа и другие артисты, пользующиеся огромным успехом. Многие представители интеллигенции и мира искусства, ранее вышедшие из КПИ, сейчас вновь ощущают необходимость быть в рядах коммунистов и становятся на нашу сторону.

ВОПРОС. Что говорит Долорес Ибаррури обо всем этом?

ОТВЕТ. Я испытываю к ней огромное уважение и ни разу не слышал, чтобы она придерживалась линии, далекой от идей Маркса и Ленина, а уж что касается интернационализма, то тут она всегда высказывалась со всей ясностью. Я слышал, как на митинге в Бильбао она своим проникновенным голосом говорила о дорогой ей Москве, ставшей символом для миллионов трудящихся всего мира, и при этом она не переставала быть испанкой. Для Долорес Советский Союз значит многое. Там, в битве за Сталинград, погиб ее сын Рубен. И она всегда понимала ту роль, которую играет СССР в развитии мирового коммунистического движения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество