aif.ru counter
06.03.1984 00:00
126

НА ФРОНТАХ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ БОРЬБЫ. "Крестовый поход" по-американски (часть 1)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 06/03/1984

Многие наши читатели обращаются в редакцию "АиФ" с просьбой опубликовать обобщающий материал о целях, методах и формах идеологических диверсий американского империализма против стран социалистического содружества.

Учитывая это, мы подготовили с разрешения В. Большакова реферат его публикации в журнале "Знамя", 1984, N 1.

ТЕНЬ "МИСТЕРА X"

Выступая в английском парламенте 8 июня 1982 г., президент Рейган призвал союзников США по НАТО присоединиться к ним в новом антикоммунистическом "крестовом походе". Походе "тотальном", потому что он предусматривает резкую конфронтацию с СССР и другими социалистическими странами во всех областях - военной, экономической, политической, идеологической. Изложенная им программа конфронтации с миром социализма и активного вмешательства в его внутренние дела с целью трансформации существующего там строя была представлена как "марш свободы и демократии, который приведет к тому, что марксизм-ленинизм останется на пепелище истории".

Очевидно, идеи президента Трумэна, который во время войны в Корее составлял проекты ультиматумов СССР ("либо вы откажетесь от своей политической системы, либо мы начнем против вас тотальную ядерную войну"), по-прежнему витают в Белом доме.

Не случайно "Нью-Йорк таймс", комментируя призывы Рейгана на совещании "большой семерки" в Версале (1982 г.) к свертыванию экономических и финансовых связей с СССР, писала, что правительство США, по сути дела, берет на вооружение "современный вариант той политики", которую Дж. Кеннан выдвинул после окончания второй мировой войны, а именно "политики сдерживания". В более агрессивном варианте та же политика проводилась при Эйзенхауэре под флагом провозглашенной Дж. Ф. Даллесом "доктрины отбрасывания коммунизма".

Разработанная бывшим послом США в СССР Джорджем Кеннаном в его нашумевшей статье "Источники советского поведения" (опубликована в журнале "Форин афферс" в июле 1947 г. под псевдонимом "мистер X") "политика сдерживания" стала основой всех послевоенных внешнеполитических доктрин США, в том числе и даллесовской. Кеннан, в частности, призывал Соединенные Штаты развернуть такую гонку вооружений, которая оказалась бь непосильной для Советского Союза и заставила бы его пойти на угодные Западу политические уступки, включая отказ о Советской власти. В 1947 г. Кеннан предсказывал, как и Рейган в 1982-м в Вестминстере, что "при таком нажиме" Советский Союз "неминуемо рухнет".

Кеннан пришел к отрицанию взглядов "мистера X" гораздо раньше им же назначенного срока гибели СССР, осознав, что конфронтация с миром социализма губительна для США и всего мирового сообщества, и в силу этого единственно возможным курсом в советско-американских отношениях давно уже считает мирное сосуществование и разрядку.

Рейган, практически ровесник Кеннана, увы, остался на позициях "мистера X", чьи идеи легли в основу известной "доктрины Трумэна", положившей начало "холодной войне".

Администрация Рейгана сделала с самого начала ставку на конфронтацию. Новая программа противоборства с реальным социализмом, а также со странами социалистической ориентации, изложенная Рейганом в Лондоне, по сообщениям печати США, разрабатывалась в Вашингтоне с участием экспертов Белого дома, госдепартамента, ЦРУ и Пентагона и к июню 1982 г. была принята как руководство к действию.

"КРЕСТНЫЕ ОТЦЫ" НАСТАВЛЯЮТ

Какая поднялась паника в Америке, когда в одном из репортажей о покушении на Рейгана в 1981 г. появилась деталька: суперсекретный "ключ" - президентский код, с помощью которого может быть дан приказ о ядерном ударе, - выпал у него из кармана ("Почему из кармана, когда он должен был носить его на шее?!" - возмущались в первую очередь те, кто этот ключ ему на шею торжественно повесил) и был подобран стоявшим поблизости полицейским. Сколько тот носил его в кармане своего мундира, никому не известно.

Именно после этого в печати США и Западной Европы в адрес "любимца публики", каким до поры изображали нового хозяина Белого дома, посыпались первые раздраженные замечания: "безответственный человек", "политик, который видит мир сквозь призму анекдотов", "невежда" путает Сальвадор с Эквадором, Грецию со Швецией, Финляндию с Гренландией..." Выпавший из кармана бывшего актера ключ к ядерному Апокалипсису водворили на место со строгим указанием - с шеи больше не снимать, носить как нательный крест. Если когда и придется им воспользоваться, - скажут.

Роль личности в американской истории не следует преувеличивать. Ее диктуют именно те, кто, подобно чревовещателям, не раз использовал американских президентов в качестве говорящих кукол. Люди эти не безымянны. Это все та же "тысяча американцев", которая по- прежнему правит Америкой и претендует на то, чтобы править всем миром: владельцы нескольких суперкорпораций и сверхбанков, могущественные кланы финансовой олигархии - Рокфеллеры, Дюпоны, Меллоны, Форды, Рейнольдсы, Питкерны, Лимэны, Куны, Лебы и т. д., "крестные отцы" той "международной денежной толпы", по определению американского публициста Д. Томаса, которая правит всем буржуазным псевдосвободным миром.

Рейгана подобрали на роль президента только потому, что, по мнению тех, кто правит и им и Америкой, к началу восьмидесятых годов пришло время разрушать.

Заметим, что на разрядку финансовая и политическая элита США пошла весьма неохотно и попыталась с самого начала использовать ее как прикрытие для вмешательства во внутренние дела СССР других социалистических стран с той же целью, что и прежде, - реставрации капитала, правда, мирным путем. А вот когда она убедилась, что страны социализма не отказались от поддержки своих братьев по классу в мире капитала, от помощи национально-освободительным движениям, не желают и не позволят подменять мирное сосуществование государств с различным социальным строем мирным сосуществованием буржуазной и коммунистической идеологий, не допускают вмешательства в свои дела, не идут на одностороннее разоружение, расчеты на превращение разрядки в "троянского коня" рухнули, та же элита обратилась к Рейгану.

В порученном ему разрушении разрядки новый президент явно "преуспел". Джордж Кеннан уже в октябре 1983 г. писал:

"Советско-американские отношения вследствие продолжавшегося несколько лет процесса их ухудшения находятся сейчас в состоянии, которое иначе как кошмарным и опасным не назовешь. Публичное обсуждение отношений между двумя странами в нашей стране до такой степени милитаризовано, что человек, следящий за развитием этих отношений лишь по сообщениям печати, радио и телевидения, волей-неволей приходит к выводу, что военный конфликт того или иного рода - единственная реальная развязка противоречий между двумя странами".

Для чего это делалось? Почему даже некоторые из тех, кто всего несколько лет назад выступал за разрядку, совершили необъяснимый на первый взгляд поворот на сто восемьдесят градусов? Речь идет, конечно, не просто о циничных американских политиканах, легко меняющих голубиное оперение на ястребиное в зависимости от политической конъюнктуры, а о правящей элите США.

Некоторые исследователи были поражены, обнаружив, что те же самые "мозговые тресты", которые, казалось бы, всерьез разрабатывали программы сотрудничества с миром социализма в рамках разрядки - Совет по международным отношениям, институт Брукингса и другие - вдруг стали действовать в унисон с оголтело антикоммунистическими центрами вроде Гуверовского института войны и мира, Центра по стратегическим и международным исследованиям Джорджтаунского университета и Американского институт предпринимательства. Копнув поглубже, обнаружили, что программы конфронтации с СССР на восьмидесятые годы все эти центры разрабатывали на средства тех же фондов, которые субсидировали разработку никсоновской "программы разрядки", а также картеровской "борьбы за права человека". Источники те же - "фонд Форда", "фонд Рокфеллера", "фонд Карнеги"...

Частично причины такого поворота уже названы: господа плутократы пришли к выводу, что с разрядкой они дали промашку. Разрядка в подлинном, закрепленном в Заключительном акте в Хельсинки смысле их не устраивала.

Продолжение следует.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество