aif.ru counter
212

РАЗОБЛАЧЕНИЕ. С НОГ НА ГОЛОВУ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 06/03/1984

Газета "Непсабадшаг" опубликовала статью "Представления Запада о Венгрии и действительность", в которой анализируются методы буржуазной пропаганды в отношении ВНР и других социалистических стран. В статье, в частности, отмечается:

НЕРЕДКО органы массовой информации Запада при освещении венгерской действительности оказываются в плену собственных антисоциалистических предрассудков, пытаясь поставить некоторые вещи с ног на голову.

Тем не менее можно сказать, что Венгрию, как правило, хвалят. Но такие похвалы, отмечает "Непсабадшаг", имеют зачастую сомнительную ценность. Общеизвестна тактика антикоммунистической пропаганды, рассчитанная на то, чтобы настроить друг против друга страны социалистического содружества и их народы. Смысл одного из новейших ее методов можно определить так: восхваляя противопоставлять. Например, подразнить поляков, которые испытывают - по известным причинам - трудности со снабжением, обилием товаров в Венгрии. Ну а венгры пусть покусают себе локти, если в других странах более стабильные цены, нежели у них, больший рост национального дохода, более высокая техническая культура, производительность труда и уровень организации.

Нам было бы приятнее, если бы вместо чрезмерных и двусмысленных похвал в наш адрес на Западе писали правдиво о наших заботах, усилиях и результатах, указывает газета. Наиболее часто по отношению к Венгрии на Западе применяют такие выражения, как "либерализация", "прагматизм в ущерб идеологии". Причем все это преподносится как наши достоинства. Именно в таких высказываниях заложены необоснованные обвинения и отравленные стрелы.

С точки зрения идеологии капитализма с ее упрямыми предрассудками социализм - это что-то плохое или, по Рейгану, олицетворение дьявола. Этот тезис для нее аксиома, не подлежащая сомнению. Если есть в социалистических странах что-то положительное, то это, как утверждают апологеты буржуазной идеологии, уже не социализм. Вопреки фактам ряд представителей западной печати объявляет капиталистической тенденцией то, что на самом деле является неотъемлемой частью социалистической экономики, например, приусадебные хозяйства.

Каждый марксист знает, что и при социализме существует товарное хозяйство. И мы стремимся к тому, чтобы конкуренция, в том числе и на мировом капиталистическом рынке, побуждала наши социалистические предприятия совершенствовать производство и повышать эффективность хозяйствования. В то же время мы ощущаем неудовлетворенность имеющимися в нашей экономике недостатками и сбоями.

Система материальной заинтересованности при капитализме складывалась на протяжении столетий. Мы же пока не разработали совершенную, адекватную социализму систему материальной заинтересованности, и то, что нам все еще необходимо продолжать поиск, следует отнести не за счет социализма, а прежде всего за счет наших врагов в прошлом и настоящем: причина - в исторических условиях.

Всем известно, что в Советском Союзе и других социалистических странах также ведутся поиски в этом направлении. При этом учитываются специфические условия, масштабы экономик, сложившиеся традиции, и никто не пытается представить свои методы в качестве модели.

Нам небезразлично, какой видит нашу страну Запад, говорится в заключение статьи. Мы хотели бы, чтобы ее видели такой, какова она на самом деле: стремящейся создать развитую экономику, идущей по социалистическому пути.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы