Примерное время чтения: 6 минут
129

ТОРГОВЛЯ ВОСТОК - ЗАПАД. Вопреки "санкциям"

НАЧАЛО 1984 г. ознаменовалось крупным событием в торгово-экономических отношениях между Востоком и Западом: 1 января первые кубометры советского газа начали поступать из Уренгоя во Францию по газопроводу Сибирь - Западная Европа длиной 4500 километров. Когда весной 1984 г. вступят в строй все 41 компрессорные станции, советский газ пойдет не только во Францию, но и в Федеративную Республику Германии, Австрию, Италию и другие западноевропейские страны.

Газопровод служит примером того, что страны - члены СЭВ готовы к сотрудничеству на взаимовыгодной, равноправной основе не только друг с другом, но и с капиталистическими странами. Вместе с тем его сооружение в рекордные сроки показало всему миру, что страны - члены СЭВ, опираясь на свой экономический и научно-технический потенциал, могут быстро и эффективно наладить самостоятельное производство и поставки любой продукции.

Это и объясняет, в частности, почему западноевропейские деловые круги предпочли искать пути не только к сохранению, но и к расширению торгово-экономических связей со странами- членами СЭВ, несмотря на то, что администрация Рейгана усиливала нашим на своих союзников, расширяла списки запрещенных к вывозу в СССР и ряд других социалистических стран товаров.

НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ЭМБАРГО

Экономические интересы заставляют западноевропейских Союзников США по НАТО с оглядкой относиться к попыткам администраций Рейгана в полном объеме перенести политический авантюризм на торгово-экономические отношения с социалистическими странами. Тому есть немало свидетельств в прессе ряда капиталистических стран Европы. Одно из них - статья о торговле между Востоком и Западом в английской газете "Файнэншл таймс".

Известно, пишет газета, что "торговля между странами - членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и странами - членами СЭВ достигла наивысшей точки в 1980 г., составив примерно 80 млрд. долларов. В 1982 г. объем этой торговли несколько снизился, но тем не менее превышал 70 млрд. долларов.

Показатель довольно высокий, если учесть агрессивность США в навязывании своим союзникам политики эмбарго и "санкций" по отношению к СССР, ПНР и другим странам- членам СЭВ, а также общий спад мировой торговли из-за продолжающихся кризисных явлений в капиталистической экономике. Более того, в первом полугодии 1983 г., по данным газеты, объем советского экспорта и экспорта шести европейских стран - членов СЭВ (НРБ, ВНР, ГДР, ПНР, СРР и ЧССР) на Запад возрос на 4 процента. Экспорт западных стран в Советский Союз в 1982 г. увеличился на 5 проц. и еще на 1 проц. в первом полугодии 1983 года.

Тенденция к росту торговли между Востоком и Западом убедительно свидетельствует о возрастающем противодействии Западной Европы американским акциям.

ВЗАИМОВЫГОДНЫЙ ОБМЕН

Доводы США о том, что советская экономика в значительной степени зависит от западной технологии и что эта зависимость усиливается, не имеют под собой достаточных оснований. Факты свидетельствуют о том, что доля машин и оборудования в импорте социалистических стран из стран Запада в настоящее время значительно меньше, чем 10 лет назад. По данным "Файнэншл таймс", этот импорт, на долю которого в 1970 г. приходилась 1/3 от общего объема импорта, в 1980 г. сократился до 1/4 от общего объема. Если в 1970 г. все социалистические страны (включая КНР) закупали 4,7 проц. экспортируемой западными странами "передовой технологии", то в 1981 г. этот процент снизился до 4,1.

Страны Западной Европы и Япония в не меньшей степени заинтересованы в продаже своей технологии Советскому Союзу и другим социалистическим государствам. Таково веление времени, международного разделения труда - ведь сейчас концентрация производства, целенаправленная кооперация и специализация играют все большую роль в производстве высококачественной продукции, в повышении экономической эффективности производства, когда одна развитая страна - производитель товаров не может обойтись без другой. Потому-то в словарь современных международных экономических отношений прочно вошел термин "обмен технологией". Закупки технологии не могут носить односторонний характер.

По свидетельству той же "Файнэншл таймс", с 1965 г. страны - члены СЭВ продали на Запад более 1500 лицензий на технологию, из которых не менее 500 активно используются и в настоящее время. За этот же период социалистические страны закупили у стран Запада около 2400 лицензий, из которых примерно 900 используются до сих пор. Если учесть, что в СЭВ входит 10 стран-членов, а в ОЭСР - 24, то сравнение числа проданных лицензий в расчете на одну страну отнюдь не свидетельствует об "одностороннем" характере обмена технологией.

Советская технология, закупленная развитыми капиталистическими странами, сыграла важную роль в сталелитейной и других отраслях металлургической промышленности, в машиностроении, гидротехнике, энергетике, в горном деле, в медицине и биохимии. Советские методы сварки рельсов применялись, например, при строительстве метро в Вашингтоне.

Анализ состояния и перспектив торгово-экономических отношений между Востоком и Западом является еще одним подтверждением того, что попытки США и некоторых их союзников по НАТО использовать эти отношения для вмешательства во внутренние дела социалистических государств обречены на провал.

Социалистические страны решительно выступают против проводимой США и некоторыми странами НАТО политики дискриминации стран - членов СЭВ в торгово-экономической сфере. Участники XXXVII заседания Сессии СЭВ отвергли курс империалистических кругов на дальнейшее обострение международной напряженности, на подрыв нормальных международных политических и экономических отношений. Была подтверждена неизменность линии стран-членов СЭВ на развитие торгово-экономических отношений со всеми государствами, готовыми сотрудничать на равноправной, взаимовыгодной основе, независимо от уровня экономического развития и социально-экономической системы.

Вместе с тем была подчеркнута важность углубления взаимовыгодного экономического сотрудничества в рамках СЭВ для ускоренного развития производства и взаимных поставок продукции, импорт которой затруднен из-за дискриминационной политики некоторых капиталистических стран.

Опираясь на преимущества международного социалистического разделения труда, страны - члены СЭВ способны противостоять любым попыткам США и ряда их союзников по НАТО использовать торгово-экономические связи в качестве средства политического давления на социалистические государства.

А. БРЫЧКОВ, кандидат исторических наук.

* * *

* Товарооборот между странами-членами СЭВ и промышленно развитыми капиталистическими странами возрос в 1970 - 1982 гг. в 5,7 раза: с 13 млрд. руб. до 74 млрд. рублей.

* В 1982 г. товарооборот СССР с промышленно развитыми капиталистическими странами увеличился на 6,7 проц. по сравнению с предыдущим годом и достиг 37,7 млрд. рублей.

* В настоящее время по советским лицензиям производятся товары более чем в 20 капиталистических странах. Свыше 30 проц. из общего числа проданных лицензий приходится на долю США, Японии, ФРГ, Франции, Англии и Италии.

* Во многих странах Запада используются такие советские изобретения, как способ подземной газификации угля, способ сухого тушения кокса, система испарительного охлаждения доменных печей, непрерывная разливка стали горизонтального типа, медицинские препараты.

* Начиная с 1975 г. СССР ежегодно подписывает с фирмами капиталистических стран более 100 экспортных лицензионных сделок.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно