aif.ru counter
39

"9-я СТУДИЯ". Ближний Восток. Фиаско "миротворцев" с дубиной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 06/03/1984

ЗОРИН: Сейчас, пожалуй, самой напряженной является ситуация, сложившаяся на Ближнем Востоке, в частности в Ливане, который фокусирует сложности и проблемы всего региона.

БРУТЕНЦ: Да, ливанские события имеют значение, выходящее далеко за рамки этой страны. Это сейчас важный узел и региональной и международной политики.

За конфессиональными перегородками скрываются социальные противоречия, конфликты, борьба за влияние между мусульманской и христианской буржуазией. В Ливане к тому же все еще сохраняется такое необычное для последней четверти XX века явление, как наличие сильных кланов, опирающихся на собственные вооруженные отряды.

Короче говоря, объективная почва для внутриливанских осложнений и даже конфликтов существовала. Но можно с уверенностью сказать, что эти конфликты и противоречия не вылились бы в кровопролитные столкновения, если бы не вмешательство внешних сил, которые играли на этих противоречиях, посягая на независимость и территориальную целостность Ливана. Это Израиль и США.

БОВИН: Когда американцы говорят, что у них в Ливане свои жизненные интересы, то в этом позволительно усомниться, а вот когда сирийцы говорят о своих интересах, то это действительно определяется и фактами истории, и фактами географии, и фактами геополитики. Сирия, естественно, заинтересована в том, чтобы иметь соседом стабильное, устойчивое государство с правительством, которое могло бы понимать и учитывать ее интересы и заботы. Эта особая заинтересованность Сирии признается Лигой арабских стран, именно сирийские войска всегда составляли костяк межарабских сил по поддержанию мира в Ливане. И когда другие страны вывели оттуда свои контингент, молчаливо все согласились с тем, что сирийские войска остались.

(Материалы "9-й студии" читайте на с.6)

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы