aif.ru counter
51

КАПИТАЛИЗМ БЕЗ ПРИКРАС. "ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА: РАСИЗМ НАСТУПАЕТ"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/1984

Под таким заголовком американский журнал "Тайм" поместил в одном из недавних номеров статью о всплеске расизма в странах Западной Европы. Заметим, что, "обличая" европейских союзников США в пренебрежительном отношении к иммигрантам и национальным меньшинствам, консервативный журнал многозначительно умалчивает о бесправном и бедственном положении миллионов "цветных" жителей в своей стране.

Текст статьи приводится с некоторыми сокращениями.

ДАЖЕ В ХОРОШИЕ ВРЕМЕНА Западная Европа эксплуатировала и унижала свои национальные меньшинства, а экономическая депрессия, видимо, разбудила в ней особенно злобного демона.

В ноябре прошлого года пять французских солдат до смерти избили в поезде 27-летнего алжирца и вышвырнули его труп около Тулузы. В 1983 г. во Франции были убито и ранено более 20 иммигрантов из Алжира, причем многие убийства совершались на глазах у прохожих.

Жестокие выходки английских расистов стали столь обыденным явлением, что большинство иммигрантов считают бесполезным сообщать полиции об участившихся угрозах и оскорблениях. Еще в 1981 г. министерство внутренних дел Великобритании установило, что риск подвергнуться нападению для выходцев из Вест-Индии - в 36 раз, а для выходцев из Азии - в 50 раз больше, чем для белых англичан.

Особенно зловещий облик расовое насилие принимает в ФРГ, где неонацистские группировки сделали расизм своим знаменем.

ИХ ПРЕЗИРАЮТ ЗА ЦВЕТ КОЖИ

В Западной Европе бытует мнение, что расовая дискриминация вызвана чисто экономическими факторами. Однако это не вполне соответствует действительности. Неевропейцев презирают за цвет кожи, за религию, а проступок одного становится поводом для осуждения всех его земляков.

Здравомыслие европейцев все чаще уступает место неприязни и предрассудкам, даже у таких людей, которым полагалось бы мыслить иначе.

В 1982 г. в Западной Германии 15 профессоров Гейдельбергского университета выступили с манифестом "против разжижения немецкой нации миллионами иностранцев, против иностранного загрязнения немецкого языка, культуры и наследия". Профессора припугнули своих соотечественников "этнической катастрофой" и заявили, что "уже сейчас многие немцы стали иностранцами в родных местах и на производстве".

Иногда возмущение иммигрантов прорывается наружу. Чаще же оно переходит в тоску, разочарование и холодное отчуждение или же принимает форму безысходной апатии.

В Англии уровень безработицы среди чернокожих жителей вдвое выше, чем среди белых; среди турецких иммигрантов он на 25 проц. больше по сравнению с белым населением страны.

ЛИШЕННЫЕ РОДИНЫ

Особенно тяжка перспектива длительной безработицы для молодых иммигрантов, как и вообще для всех молодых людей, тщетно пытающихся найти свое место в жизни.

В иммигрантских гетто растет преступность (преимущественно мелкое воровство), наркомания и проституция. Однако примечательно, что иммигранты подвержены преступности и наркомании не больше, чем, скажем, французы той же возрастной группы и общественного положения. Однако проступки иммигрантов сразу замечают и спешат сделать вывод, что таковы нравы всех их земляков.

К тому же иммигранты оказываются в капкане между двумя мирами. Даже если молодые люди отрекаются от своего азиатского, североафриканского или вест-индского происхождения, их фактически не считают жителями стран Западной Европы, где они выросли. С другой стороны, лишь немногие из них разделяют мечту родителей когда- нибудь вернуться на родину. "Даже на родине, в Алжире, нас считают иммигрантами", - говорит Нордин Изнасни из парижского пригорода Нантер.

"img src="09aif02.gif""

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы