aif.ru counter
20

ДВА МИРА -ДВА ОБРАЗА ЖИЗНИ. Их удел - бесправие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/1984

По выражению К. Маркса, "общественный прогресс может быть точно измерен по общественному положению прекрасного пола..."

* В органах власти США женщины представлены лишь номинально: в законодательных собраниях штатов их всего 12. В состав конгресса США ныне входит лишь 23 женщины, или 4 проц.

* В странах ЕЭС в 1979 г. женщины среди депутатов и сенаторов составляли: во Франции - 3,68 проц. в национальном собрании и 2,82 проц. в сенате; в Бельгии - 7,07 проц. в палате представителей и 8,29 проц. в сенате; в Ирландии - соответственно 4,5 и 10 проц.; в Италии - 8,41 проц. в палате депутатов и 3,41 проц. в сенате; в палате депутатов Люксембурга - 5,8 процента.

В Японии в 1981 г. среди 511 депутатов парламента было менее 30 женщин.

* Уделом многих женщин капиталистических стран является низкооплачиваемый и неквалифицированный труд.

К этой группе относится 80 проц. всех работающих американок. Среди инженеров они составляют лишь 4,4 проц., среди юристов - 14 проц., научных работников - 9,5 проц., врачей - 11 процентов.

* Во Франции среди инженеров женщин лишь 5,2 проц., ФРГ - 2,5 проц., в Дании - 4,4 проц., в Англии - 1,2 проц., Норвегии - 2,5 проц., Австрии - 4,7 проц., Канаде - 0,33 процента.

* В Японии среди рабочих крупных концернов и государственных предприятий женщины составляют лишь 1/4 всех занятых, а среди высших служащих их только 0,3 процента. Более того, по данным министерства труда, свыше половины японских фирм вообще не хотят принимать женщин на работу.

* В "обществе равных возможностей" постоянно растет разрыв между зарплатой мужчин и женщин. Так, если в Соединенных Штатах в 1955 г. заработок женщины составлял в среднем 64 проц. от зарплаты мужчины, то теперь он равен только 59 процентам. Для негритянок этот показатель снижается до 54 проц., для мексиканских иммигранток - до 49 проц.

В США женщина, окончившая колледж, зарабатывает столько же, сколько мужчина с восьмиклассным образованием.

* Во Франции за равный с мужчинами труд женщины получают на 33 проц. меньше. У работающих женщин Италии заработок ниже, чем у мужчин, на 30 проц., в Австралии - на 20 - 30 процентов.

* В высших учебных заведениях США девушек обучается в 4 раза меньше, чем юношей. В 1980 - 1981 учебном году на медицинских факультетах обучалось лишь 26 проц., девушек, на юридических - 34 процента. Во Франции многие высшие учебные заведения и профессиональные курсы практически закрыты для женщин. Мужской привилегией является и высшее образование в Японии.

* Уровень безработицы среди женщин в странах капитала в два с лишним раза выше, чем среди мужчин.

* В настоящее время лишь 20 проц. престарелых американок получают пенсию Две трети пожилых женщин США живут в бедности.

* В Нью-Йорке более 6 тыс. одиноких женщин не имеет крыши над головой.

* В большинстве стран Запада пособиями по материнству могут пользоваться лишь те женщины, которые вносят предварительные взносы в фонд социального страхования.

* В 1980 г. в США по причине дороговизны или нехватки детских учреждений из 7 млн. малолетних детей работающих женщин 5,4 млн. приходилось оставлять дома без присмотра.

* В Великобритании не более 1 проц. работающих матерей отдают своего ребенка в детский сад. В Австрии примерно 2 проц. малолетних получают место в яслях, в ФРГ - 1 проц., во Франции - 1,5 процента.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы