aif.ru counter
22

ДВА МИРА - ДВА ОБРАЗА ЖИЗНИ. "Демократия" на Западе (часть 2)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/1984

* Ныне в конгрессе США из 100 сенаторов 57 - юристы (как правило, это владельцы крупных адвокатских контор или главы юридических служб монополий), 23 - бизнесмены и банкиры, 5 - владельцы крупных ферм и т. п. Рабочих в сенате не было и нет с момента его основания. В сенате всего 2 женщины. В палате представителей США последнего состава из 435 депутатов - 186 юристов, 117 бизнесменов и банкиров, 42 профессора, 20 владельцев ферм. В английском парламенте 70 проц. депутатов - крупные промышленники и финансовые магнаты, землевладельцы, видные юристы и экономисты, остальные - директора различных компаний.

* Американская печать отмечает, что существующая в США двухпартийная система практически лишает любую другую партию шанса добиться победы не только на президентских выборах, но даже на выборах в конгресс и местные органы власти. И не случайно, как пишет журнал "Прогрессив", на прошлых выборах в 1980 г. почти половина граждан, имеющих право голоса, выразили свое отношение к американской двухпартийной системе, отказавшись пойти на избирательные участки в день выборов.

* Для того чтобы оплатить получасовую программу на телевизионной станции всего лишь одного штата, кандидат вынужден заплатить ее владельцам 100 тыс. долларов. Всего же штатов, как известно, 50. И выступить надо в каждом. Подсчитано, что почти треть предвыборных фондов кандидаты в президенты тратят на оплату своих выступлений по телевидению.

Как констатирует американский журнал "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт", голоса избирателей - это деньги. Предвыборные расходы выросли, например, в США (при выборах президента) с 25 млн. долл. в 1956 г. до 250 млн. в 1980 г., то есть в 10 раз! В ФРГ "стоимость" парламентских выборов выросла только с 1949-го по 1976 г. в 28 раз, а в Японии за последние двадцать лет - в 70 раз.

* В Англии 9 июня 1983 г. в голосовании приняло участие всего 72,6 проц. избирателей. Причем лишь около 42 проц. голосовавших отдали свои голоса за тори, одержавших на выборах победу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы