aif.ru counter
27

ДВА МИРА - ДВА ОБРАЗА ЖИЗНИ. Демократия в СССР (часть 2)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/1984

* Четвертого марта 1984 г. в нашей стране пройдут выборы в высший орган государственной власти - Верховный Совет СССР. Будет избрано 1500 депутатов - по 750 в каждую из двух палат - Совет Союза и Совет Национальностей. В стране образовано и действует 176 928 избирательных комиссий, в состав которых входит 2 052 516 представителей трудовых коллективов и общественных организаций (на 391 тыс, больше, чем при выборах в Верховный Совет СССР десятого созыва). Свыше половины членов комиссий - рабочие и колхозники, более 48 проц. - женщины, 55 проц. - беспартийные.

* Все граждане СССР, достигшие ко дню выборов 18 лет, имеют право участвовать в выборах независимо от пола, расовой и национальной принадлежности, вероисповедания, оседлости, социального происхождения, имущественного положения и прошлой деятельности. Депутатом Верховного Совета СССР может быть избран гражданин СССР, достигший 21 года.

* Отличительную черту советской демократии составляют ответственность и отчетность депутата перед своими избирателями. Такие отчеты стали системой и получили закрепление в Конституции СССР. Если избиратели видят, что их представитель в Совете не оправдывает оказанного ему доверия, работает плохо, они лишают его депутатского мандата и выбирают другого, более достойного. Так, с 1959 г. было отозвано 12 депутатов Верховного Совета СССР, не оправдавших доверия избирателей.

* На каждых выборах в СССР состав депутатов Советов обновляется примерно наполовину. Благодаря этому школу государственного управления непосредственно в органах власти проходят у нас миллионы людей. Только за последние два десятилетия депутатами Советов избирались более 20 млн. человек.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы