aif.ru counter
30

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. ТЕЛЕШОУ НА АМЕРИКАНСКИЙ МАНЕР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/1984

КАНБЕРРА (ТАСС). Газета "Сидней морнинг геральд" поместила подборку писем читателей, возмущенных тем, как освещались по австралийскому телевидению зимние Олимпийские игры. Это телевидение передавало видеозаписи из Сараева, предоставляемые американской телекомпанией Эй-би-си.

"Что нам показывают: телепередачи с Олимпийских игр или из какого-то американского балагана? - писала семья Ричарда Майна из Сиднея. - С первого же вечера нас пичкают бесконечными нудными интервью с каждым американским спортсменом, сообщают о всяких никому не интересных мелочах, вплоть до того, какие у них подштанники, и каждый кадр, запечатляющий американских спортсменов, сопровождается потоком глупой болтовни об их спортивной удаче. И все это перемешивается с назойливой рекламой. Лишь изредка очень кратко упоминается о каких-то швейцарцах, австрийцах, канадцах, как будто они и в Олимпийских играх-то не участвуют, а лишь случайно заехали в Сараево на пару дней, чтобы немного покататься на лыжах.

У телезрителя создается впечатление, что все это шоу было затеяно ради Америки, а спортсмены из других стран просто присутствуют в Сараево для фона.

Когда мы смотрели фигурное катание, то вынуждены были отключить звук, чтобы следить за тем, что происходит на льду, и получить подлинное наслаждение от этого великолепного зрелища. Американский телекомментатор рассказывал об истории жизни каждого американского спортсмена, выходившего на лед, сообщал точный адрес его местожительства, рост, вес, семейное положение, историю всех его болезней, затем переходил к слюнявым "откровенным" интервью, и, хотя в это время уже выступали спортсмены из других стран, американский комментатор, тем не менее, продолжал глушить телезрителя перечислением спортивных достижений американцев. О спортсменах из других стран он сухо и кратко сообщал лишь фамилию, национальность и общую сумму полученных баллов. Из его рассказа могло сложиться впечатление, что эти другие, неамериканские спортсмены лишь случайно побеждали в соревновании, как бы оскорбляя тем самым телезрителей и подлинных победителей - американцев".

"Я, - пишет в другом письме Элис Торпи из Сиднея, - три вечера подряд смотрел эти телепередачи и просто до тошноты устал от беспрерывного выслушивания и лицезрения того, насколько хороши янки были, есть и будут, как будто, кроме них, никто не участвует в зимней Олимпиаде. Я разговаривал об этом со своими приятелями и знакомыми по работе, и у всех у них такое же отвратное чувство от этих телепередач".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы