aif.ru counter
26

ЧИТАТЕЛЬ СПРАШИВАЕТ. Чем опасен курс НАТО сегодня?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/1984

НОВОЕ В ВОЕННОЙ ПОЛИТИКЕ

На протяжении ряда лет примерное равновесие военных сил, сложившееся между странами Североатлантического союза и государствами Варшавского Договора, способствовало обузданию наиболее агрессивных империалистических кругов, вынуждало вносить элементы известного реализма в политику и военную стратегию НАТО. Однако с течением времени ведущие державы блока, и в первую очередь США, увидели, что разрядка не приносит им тех плодов, на которые они рассчитывали, и указанная ситуация перестала их устраивать.

Решениями руководящих органов НАТО в качестве практической цели была поставлена задача добиться военного превосходства над государствами Варшавского Договора с тем, чтобы иметь возможность "вести войну и победить". Поэтому Североатлантический блок взял старт для нового витка гонки вооружений. Вот как выглядит это на практике.

* Решения Совета НАТО, принятые в декабре 1983 г., окончательно "благословили" размещение в ряде стран Западной Европы американских ядерных ракет средней дальности - оружия первого удара, предназначенного для внезапного и вероломного нападения.

* В США - главной стране НАТО - форсируется создание новых межконтинентальных ракет и систем космического оружия.

* Авиация США ожидает получения 5000 новых самолетов; для армии запланирована поставка 7000 новых танков; количество боевых кораблей определено в 600 единиц.

* В европейских странах НАТО решено на протяжении текущего года принять на вооружение 1050 новых танков и бронемашин, 300 боевых самолетов, несколько десятков новых боевых кораблей.

Намечено существенное повышение качества вооружений. В частности, ведутся работы по созданию более 30 перспективных видов боевой техники, имеющих значительную убойную силу. Эффективность некоторых новых видов "обычных" боеприпасов планируется повысить до уровня атомных зарядов.

Курс на усиление гонки вооружений находит прямое выражение в структуре бюджетов стран НАТО. Суммарные их военные расходы превысили в 1983 г. 300 млрд. долл., а предусмотренный ежегодный прирост военных ассигнований (в реальном исчислении, без учета инфляционных процессов) определен в размере 3 - 4 процентов. Лидером в этой гонке военных бюджетов, обеспечивающей сказочные прибыли военно-промышленному комплексу, выступают Соединенные Штаты. На предстоящее до 1989 г. пятилетие Пентагон запланировал израсходовать 2 трлн. долл., то есть почти столько же, сколько за предшествовавшие 35 лет.

В интересах милитаристских приготовлений НАТО усиливает также свои попытки укрепить "атлантическую солидарность", привлечь к делам блока другие страны, в первую очередь Японию, Израиль, ЮАР, покончить в среде союзников с "инакомыслием", которое проявляют по ряду военных проблем Дания, Бельгия, Нидерланды, Греция, Турция.

Форсированные темпы и масштабы подготовки войны блоком НАТО не могут не настораживать. Угроза нового империалистического похода против социализма приобретает все более реальные и зримые контуры.

ПРОПАГАНДИСТСКИЕ МАНЕВРЫ

Милитаристский курс руководителей блока НАТО отнюдь не пользуется поддержкой трудящихся масс стран-участниц. Уровень современного антивоенного движения не имеет прецедента в истории. По данным социологических опросов за 1983 г., 74 проц. населения ФРГ негативно относится к размещению на западногерманской земле американских атомных ракет. Против "ракетного довооружения" НАТО выступил почти каждый второй англичанин, 79 проц. бельгийцев. В Италии против размещения американских ракет высказались 62 проц. опрошенных.

Антивоенные выступления трудящихся носят острый и динамичный характер. Они проходят с участием десятков миллионов людей. Пикетирование военных объектов, демонстрации протеста, решения муниципальных властей и общественных организаций об объявлении отдельных городов и даже целых регионов территорией, свободной от атомного оружия, стали частью повседневной политической жизни практически во всех странах НАТО.

Как вынужден был недавно признать официальный орган информационной службы Североатлантического блока журнал "НАТО ревью", "атлантическое сообщество переживает ныне один из сложнейших этапов, когда общественное мнение подвергает НАТО ожесточенным и зачастую успешным атакам". Призывая к усилению борьбы против антивоенного движения масс, журнал пишет: "Нужно всерьез задуматься над тем, почему движение сторонников мира получает столь широкую поддержку, и, соответственно, тщательно разработать свою стратегию, чтобы сплотить большинство населения вокруг целей НАТО".

Нынешняя идеологическая стратегия НАТО, направленная на обман народов и переориентацию их от борьбы за мир к поддержке милитаристских акций, многогранна и отличается большой изощренностью. В основе ее лежит, в первую очередь, миф "о советской военной угрозе", бесконечные вариации которого сочетаются с демагогическими измышлениями о якобы миролюбивых устремлениях НАТО. Одним из наглядных образчиков подобного фарисейства могут служить, к примеру, заявления о том, будто бы США и НАТО намерены к 1990 г. сократить число ядерных боеголовок в их войсках, дислоцированных в Европе, на 1400 единиц, или на 25 процентов.

Названные цифры действительно записаны в одном из натовских документов, в частности в решении, принятом на сессии группы ядерного планирования НАТО, состоявшейся в октябре прошлого года в Канаде, и они вроде бы впечатляют. Но ничего общего с заботой о мире эти цифры не имеют. Они представляют собой чистейшей воды крупномасштабный обман, рассчитанный на неосведомленность людей. Фактически речь идет не о сокращении числа американских атомных боеголовок в войсках, а о замене устаревшего ядерного оружия на современное и об увеличении ядерных запасов НАТО в Европе. Вот лишь несколько свидетельств по этому поводу.

Согласно тем документам НАТО, которые не афишируются широко, но все же стали известны общественности, с 1984 по 1989 год, т. е. именно за то пятилетие, когда намечено якобы "сократить" число атомных боеголовок, планируется ввезти в Европу 900 боеголовок для ракет "Першинг", 500 боеголовок для крылатых ракет наземного базирования, до 3000 авиабомб с ядерной начинкой, до 300 нейтронных головных частей для оперативно- тактических ракет "Лэнс", свыше 2200 нейтронных снарядов для артиллерийских орудий. Другими словами, помимо растущих ядерных арсеналов Великобритании и Франции, НАТО планирует дополнительно вооружить войска в Европе 7 тыс. единиц самого современного американского ядерного оружия.

Вывести же планируется 200 американских боеголовок к зенитным ракетам, срок службы которых уже превышает 20 лет, около 200 атомных фугасов, которые военным руководством "уже давно считаются бесполезными", а также до 1000 ядерных артиллерийских снарядов, использование которых было признано нецелесообразным еще в 1977 году.

Истинное лицо "миротворцев" из НАТО хорошо иллюстрирует и такой факт: в предстоящем пятилетии Великобритания и Франция планируют утроить свой ядерный потенциал. К 1990 году, как считают западные эксперты, количество оперативно-тактических ядерных боеголовок у Англии и Франции достигнет 1200 единиц.

Трюк с мнимым сокращением ядерных арсеналов НАТО - лишь один из примеров обманной империалистической пропаганды, рассчитанной на то, чтобы сломить антивоенный протест масс.

НЕСБЫТОЧНЫЕ РАСЧЕТЫ

Расчеты НАТО - добиться военного превосходства и на этой основе восстановить былое господство империалистической системы, ликвидировав социализм, - авантюристичны и несбыточны.

Новый опасный тур подготовки НАТО к агрессии встречает твердое и решительное противодействие, которое базируется на экономическом и политическом могуществе нашей державы, ее союзников по Варшавскому Договору.

Курс стран социалистического содружества на мир, разрядку и дружбу между народами, на прекращение гонки вооружений получает на планете растущую поддержку.

Всегда на страже, всегда начеку находятся Советские Вооруженные Силы и армии братских социалистических стран. Советский народ, руководимый ленинской партией, не застанет врасплох развитие событий, и на любую попытку НАТО сломать сложившийся военно-стратегический баланс всегда будет дан надлежащий ответ.

Полковник Г. АРЗУМАНОВ

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы