46

ФАКТЫ ПРОТИВ ДОМЫСЛОВ. Пропагандистская агрессия против Вьетнама

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/1984

Генеральный секретарь Вьетнамского комитета солидарности народов Азии и Африки НГУЕН ЧУНГ ХИЕУ в интервью корреспонденту АПН рассказал о злобной пропагандистской кампании, проводимой средствами массовой информации Запада против социалистического Вьетнама.

- Средства массовой информации Запада обвиняют СРВ в "агрессивной политике" в Индокитае, искажают роль находящихся в Народной Республике Кампучии вьетнамских воинских частей. Как вы расцениваете подобные измышления западной прессы?

- Со времени окончания агрессии США во Вьетнаме прошло почти девять лет. Однако война вовсе не закончилась. Она продолжается до сих пор. Я имею в виду настоящую пропагандистскую войну, которую ведут против СРВ правые силы западных государств.

Доказательством этого является пропагандистская кампания, цель которой - обвинить СРВ в "агрессивности в Индокитае". Но давайте все поставим на свои места.

Много лет агрессию против этой страны совершали сами Соединенные Штаты. Они пытались удержать у власти марионеточное правительство Лон Нола. Тратились миллионы долларов, но все было тщетно. Народ не поддержал продажный проамериканский режим, и тот развалился. Точно так же никакой "агрессор" не смог бы удержать в Пномпене "свое правительство", если бы оно не пользовалось поддержкой народа. Что же касается дружественного нам нынешнего правительства НРК, то оно истинно народное, пришедшее на смену варварскому режиму геноцида Пол Пота - Иенг Сари.

Да, вьетнамские солдаты помогли кампучийским братьям свергнуть этот продажный режим и сейчас продолжают находиться в Кампучии, поскольку армия этой почти полностью разрушенной страны еще не в состоянии противостоять мощной, направленной и финансируемой извне агрессии. Наши солдаты пользуются любовью и уважением кампучийского населения, понимающего, что они защищают народ НРК от реставрации режима геноцида. Так дела обстоят на самом деле. Что же касается домыслов западной пропаганды, то эта пропагандистская кампания исходит от сил, враждебных Вьетнаму, пытающихся любой ценой взять у него реванш за поражение.

- Еще одно направление пропагандистской камлании - стремление показать, что Вьетнам якобы стоит на пороге экономического краха. Что вы можете ответить на это?

- Прежде всего необходимо разобраться, кто виноват в экономических трудностях Вьетнама. Не забывайте, что в 1975 г. страна была полуразрушена, ее экономика была настроена на военный лад. Нам пришлось трудно, особенно на Юге. Взять хотя бы Хошимин, бывший Сайгон. Это был огромный притон для американских солдат, этих развлекающихся после боев "джи-ай". В городе процветали наркомания, проституция, коррупция, бандитизм. Что же касается промышленности, то она была лишь в зачаточном состоянии. Сайгон был переполнен десятками тысяч крестьян, покинувших свои деревни из-за варварских бомбардировок американской авиации и бандитских рейдов американских и марионеточных солдат.

После освобождения было неясно, что делать с этими людьми, как их трудоустроить. Мы предложили бывшим крестьянам вернуться в деревню. Но многим просто некуда было возвращаться, поскольку их селения были полностью разрушены, поля выжжены. Это была сложная проблема. Сегодня можно сказать, что большинство проблем города решено. Мы покончили с бандитизмом, подавляющее большинство наркоманов успешно прошло курс специального лечения.

Однако еще многое предстоит сделать как в городах, так и в сельской местности. До сих пор на минах подрываются мирные крестьяне, до сих пор многие выжженные дефолиантами поля не могут давать урожай.

Но тем не менее страна сейчас полностью обеспечивает себя рисом. И это очень важно. Мы развиваем промышленность, огромные надежды возлагаем на прибрежные нефтяные залежи. Разрабатывать их нам помогают советские специалисты. В целом СССР оказывал и продолжает оказывать Вьетнаму неоценимую помощь.

Часто можно слышать мнение, что после окончания американской агрессии прошло почти девять лет и что-де этого времени вполне достаточно для того, чтобы наладить экономику. Война во Вьетнаме длилась тридцать лет. Девять лет - далеко не достаточный срок, чтобы залечить все раны.

Мы считаем, что нам уже удалось добиться огромных успехов. Еще недавно в нашей экономической политике мы могли руководствоваться интересами только государства в целом. Сегодня речь идет уже и об интересах отдельной личности. И достичь этих успехов мы смогли только благодаря социалистической системе ведения хозяйства. Мы не делаем секрета из наших трудностей, но западная пропаганда, говоря о них, намеренно замалчивает наши достижения. Это ее обычный почерк.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы