aif.ru counter
30

ДВА МИРА - ДВА ОБРАЗА ЖИЗНИ. Демократия в СССР (часть 1)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/1984

* Многонациональностъ - характерная особенность органов власти в нашей стране. В Верховный Совет СССР избраны представители 61 национальности, в Верховные Советы союзных и автономных республик - 71 национальности.

* В составе Верховного Совета СССР - 487 женщин, или треть депутатов (больше, чем в парламентах всех капиталистических стран, вместе взятых).

* Реальным проявлением социалистической демократии, эффективной формой непосредственного участия трудящихся в управлении государственными и общественными делами служат наказы избирателей. Из 16 тыс. наказов, данных депутатам Верховного Совета СССР десятого созыва, большинство к настоящему времени выполнено. Многие из них выполняются сейчас, так как были учтены в планах экономического и социального развития, в других государственных решениях.

* Каналом живой связи депутатов, всех высших и местных органов власти с народом являются письма и личный прием граждан. За время, прошедшее после последних выборов в Верховный Совет СССР, поступило около 700 тыс. писем граждан. В приемной Президиума принято 130 тыс. посетителей. Большое число писем и заявлений рассмотрено депутатами Верховного Совета СССР. Ежегодно к депутатам, в местные Советы и их органы по различным вопросам обращается около 16 млн. человек.

* Одним из направлений внешнеполитической деятельности Президиума Верховного Совета СССР является рассмотрение и решение вопросов, связанных с ратификацией международных договоров СССР. За последние 5 лет ратифицировано более 40 международных договоров, соглашений, конвенций, протоколов. В настоящее время Советский Союз является участником свыше 300 многосторонних международных договоров и соглашений, заключенных со 160 странами.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы