65

ПОЛЬША. ПРЕОДОЛЕВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТРУДНОСТИ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/1984

"Продолжается трудный, но сегодня уже явный процесс выхода из экономического застоя. Его направление и масштабы определены планом на 1984 - 1985 годы. Наш долг - обеспечить его реализацию. План - это наше "расписание движения поездов", а польский поезд уже отошел от станции "кризис" и постепенно набирает скорость".

Из выступления Первого секретаря ЦК ПОРП В. Ярузельского на воеводской отчетно-выборной конференции в Любляне.

В ВАРШАВЕ опубликовано сообщение Главного статистического управления ПНР о социально-экономическом положении страны в 1983 году.

В сообщении отмечается, что в 1983 г, наметились положительные тенденции в области материального производства. По сравнению с предыдущим годом возрос объем промышленного производства, прежде всего в перерабатывающей промышленности и строительстве. Предыдущий год был благоприятным и для сельского хозяйства. Приостановлено падение реальных доходов населения. Отмечено определенное улучшение положения на внутреннем рынке. Однако еще сохранялись трудности, не позволявшие более эффективно использовать национальное достояние и трудовые ресурсы.

Не удалось добиться глубоких перемен в структуре производства. Недостаточным было снабжение сырьем и материалами, прежде всего импортируемыми. На возможности развития экономики страны отрицательно влияли, дискриминационные меры капиталистических государств.

Впервые за последние четыре года произведенный в 1983 г. национальный доход увеличился по сравнению с 1982 годом. Так, в 1983 г. произведенный национальный доход (в неизменных ценах) вырос по сравнению с 1982 г. на 4 - 5 процентов. Однако по сравнению с 1978 г. произведенный в 1983 г. национальный доход был меньше примерно на 20 процентов. Распределенный национальный доход (в неизменных ценах) вырос на 3 - 4 проц., но был меньше, чем в 1978 г., примерно на 25 процентов. Производительность труда в обобществленном секторе народного хозяйства возросла в прошлом году на 5 - 6 процентов.

Объем производства многих промышленных изделий, особенно в перерабатывающей промышленности, был больше, чем в 1982 г., а по некоторым показателям превысил уровень 1979 года. Перевыполнены плановые задания по добыче каменного угля, выработке электроэнергии и другим показателям. Объем реализованной продукции в обобществленном секторе промышленности (в неизменных ценах) возрос по сравнению с 1982 г. на 6,7 процента. При этом в добывающей промышленности этот показатель составил 2,3 проц., а в перерабатывающей - 7,1 процента. Но по сравнению с 1979 г. он был на 10,3 проц. ниже.

Значительно выше среднего был рост производства в металлургической, электромашиностроительной, химической и электронной промышленности, в энергетике. Однако отмечался спад в производстве кормов. Задания годового плана на 1983 г. по реализованной продукции выполнены на 105,9 процента.

Объем производства товаров народного потребления увеличился почти на 4 проц., в пищевой промышленности - на 5,9 процента. Возрос объем производства ряда изделий легкой и пищевой промышленности. Однако объем производства товаров народного потребления продолжал оставаться недостаточным по сравнению с потребностями населения. В то же время не удалось увеличить долю потребительских товаров в общем объеме промышленного производства.

Валовая продукция сельского хозяйства страны (в неизменных ценах) возросла в прошлом году на 3,6 проц., причем рост продукции растениеводства составил 6 процентов. В. 1983 г. урожай зерновых составил 22,1 млн. т., что на 4,1 проц. выше, чем в 1982 г. Возрос урожай овощей и картофеля. На 13 проц. ниже, чем в 1982 г., был урожай фруктов.

В 1983 г. производство мяса в убойном весе составило 2,3 млн. т, что меньше, чем в 1982 г., на 2,9 процента. Производство молока составило 16 млрд. л, что больше, чем в предыдущем году, на 5,7 процента. По сравнению с 1979 г. объем производства мяса был меньше на 23,7 проц., а молока - на 4,7 процента.

Уровень заготовок большинства сельскохозяйственных культур был выше, чем в 1982 году. В то же время уменьшилось поголовье скота, особенно свиней. Заготовки мяса государством были меньше, чем в 1982 году.

Положительные результаты достигнуты в строительстве жилья. В эксплуатацию сдано 137,7 тыс. квартир, что на 5,4 проц. больше, чем в 1982 году.

Во внешней торговле ПНР в 1983 г. отмечен рост экспорта и импорта. При этом возрос товарооборот как с социалистическими, так и с капиталистическими государствами. Особенно быстрыми темпами развивалась торговля с социалистическими странами.

Экспорт (в текущих ценах) был выше, чем в предыдущем году, на 11,1 процента. По сравнению с 1982 г. импорт возрос на 10,6 процента. Задачи, поставленные годовым планом в области торговли с социалистическими странами, выполнены, а по экспорту в эти государства - перевыполнены на 8 процентов.

В 1983 г. было приостановлено падение жизненного уровня населения. Номинальные личные доходы населения выросли в 1983 г. примерно на 23 проц., а средняя заработная плата возросла по сравнению с предыдущим годом на 21,3 проц.; в то же время цены повысились на 23 процента.

За минувший год численность населения ПНР возросла на 346 тыс. человек и составила на 31 декабря 1983 г. 36,7 млн. человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы