Примерное время чтения: 5 минут
54

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. О некоторых проблемах китайской экономики

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ эффективности народного хозяйства КНР для реализации установки XII съезда КПК об увеличении в ближайшие 20 лет годового производства промышленной и сельскохозяйственной продукции в 4 раза находятся сегодня в центре внимания китайской печати.

Недавно были опубликованы некоторые статистические данные о развитии экономики страны в 1983 г. За этот период в Китае было произведено около 40 млн. т стали, выработано более 360 млрд. кВт. ч электроэнергии, добыто почти 700 млн. т угля и 106 млн. т нефти. Стоимость валовой продукции тяжелой промышленности возросла по сравнению с 1982 г. на 12,1 проц., а легкой - на 8,4 процента.

Как следует из доклада на сессии Всекитайского собрания народных представителей (лето 1983 г.) заместителя премьера Госсовета КНР Яо Илиня, в экономике страны сохраняются диспропорции. Особое беспокойство при этом у ведущих экономистов Китая вызывает неблагоприятное соотношение темпов и пропорций развития легкой и тяжелой промышленности, завышение масштабов капитального строительства.

Завышенные темпы роста тяжелой промышленности, как отмечается в китайской печати, вызваны в первую очередь резким увеличением масштабов капитального строительства, особенно за счет местного финансирования. Это привело не только к распылению средств и их "омертвлению" в незавершенном строительстве, но и вызвало серьезные трудности в снабжении предприятий материальными ресурсами, топливом и электроэнергией, нарушило работу транспорта, усилило диспропорции в народном хозяйстве КНР.

Не удалось достигнуть плановых показателей по повышению эффективности экономики, хотя эта задача не раз подчеркивалась в выступлениях китайского руководства в последние годы. Например, как отмечалось на сессии ВСНП, за период 1979 - 1982 гг. среднегодовой прирост продукции промышленности и сельского хозяйства составил 7,3 проц., а себестоимость продукции промышленных предприятий возрастала ежегодно в среднем на 1 процент. За 1982 год убытки предприятий тяжелой и легкой промышленности, а также торговли достигли 10 млрд. юаней. Не был устранен и дефицит государственного бюджета, составивший в 1982 г. около 3 млрд. юаней, сохранившийся и в 1983 году.

С целью преодоления вышеназванных тенденций, которые продолжали развиваться и в 1983 г., руководством страны был предпринят ряд мер.

По данным Госплана КНР, осенью 1983 г. во исполнение специального постановления Госсовета было полностью прекращено или приостановлено сооружение 5350 объектов капитального строительства, в первую очередь тех, что финансировались из местных источников. Например, только в двух провинциях - Аньхой и Хэйлунцзян - к концу сентября 1983 г. было заморожено строительство соответственно 282 и 397 местных объектов. С октября 1983 г. введен дополнительный десятипроцентный налог на сметную стоимость местных объектов, строительство которых не предусмотрено общегосударственным планом.

Однако, несмотря на принятые меры, положение в экономике по-прежнему остается напряженным. По признанию журнала "Хунци", пока не удалось взять под эффективный контроль масштабы капитального строительства; указания центра о сокращении числа объектов, строящихся за счет местных фондов, обходятся; государственный план не соблюдается. В ряде районов искусственно наращивают темпы развития тяжелой и сдерживают рост легкой промышленности.

За десять месяцев 1983 г. общая сумма ассигнований на капитальное строительство почти на 12 проц. превысила аналогичные капиталовложения за тот же период 1982 г., хотя ставилась задача не перейти рубеж в 10 процентов. Вместе с тем, если в 1982 г. из 80 важнейших объектов, намеченных по плану к вводу в строй, удалось завершить строительство лишь 50, то за десять месяцев 1983 г. таких объектов было сооружено только 23.

Анализируя данные об экономическом развитии КНР в 1983 г., газета "Жэньминь жибао" отмечала, что пока не наблюдается существенных сдвигов в сторону повышения экономической эффективности. Не снижается себестоимость и не повышается качество продукции, а по некоторым видам изделий качество даже заметно снизилось. По-прежнему сумма убытков предприятий остается весьма значительной.

Сохраняется напряженное положение со снабжением предприятий материальными ресурсами и энергоносителями. По уровню потребления энергии на производство определенного количества продукции промышленности и сельского хозяйства в Китае, согласно официальным данным, тратится в 2 - 3 раза больше энергоресурсов, чем в промышленно развитых странах мира. Повсеместно, как писала недавно "Жэньминь жибао", не выполняется специальное постановление Госсовета КНР, запрещающее предприятиям и организациям самовольно повышать цены на такие остродефицитные товары, как стальной прокат, пиломатериалы, цемент, дизельное топливо и т. д.

О сложном положении в народном хозяйстве Китая пишет центральная и местная печать. Многие наблюдатели в этой связи обратили внимание на статью заместителя председателя Госплана КНР Фан Вэйчжуна, опубликованную в журнале "Хунци". Анализируя развитие китайской экономики в 1982 - 1983 гг., Фан писал: "Надо видеть, что наша экономическая база слабая и народ все еще живет бедно. Все это определяет длительный, постепенный характер строительства социализма в Китае. Не надо пытаться в короткие сроки добиться удивительных показателей, пытаться осуществить какие-то большие скачки".

Б. БАРАХТА, кандидат исторических наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно