Примерное время чтения: 6 минут
266

В ЗЕРКАЛЕ ИСТОРИИ. Правда о битве за Ленинград

Советский народ, все прогрессивное человечество широко отметили знаменательную дату - 40-летие разгрома гитлеровских полчищ под Ленинградом и полного освобождения города на Неве от вражеской блокады. Все честные люди нашей планеты отдали дань уважения подвигу ленинградцев, их мужеству и героизму, проявленным в борьбе с гитлеровцами. Вместе с тем в эти дни на Западе нередко раздаются голоса буржуазных пропагандистов, всячески пытающихся умалить подвиг советских людей, защищавших город Ленина, освобождавших его от вражеской блокады.

О событиях тех памятных дней и мифах фальсификаторов истории рассказывается в публикуемой ниже статье.

СОРОК ЛЕТ НАЗАД, в середине января 1944 г., войска Ленинградского и Волховского фронтов при поддержке кораблей и артиллерии Балтийского флота перешли в решительное наступление под Ленинградом и Новгородом. Затем из района озера Ильмень начали наступать войска 2-го Прибалтийского фронта. Взломав мощную, глубоко эшелонированную оборону врага под Ленинградом и Новгородом, преодолев упорное сопротивление противника под Старой Руссой и в районе Невеля, советские войска разгромили главные силы фашистской группы армий "Север" и полностью освободили Ленинград от вражеской блокады.

Героическая оборона Ленинграда продолжалась 29 месяцев. Вместе с воинами армии и флота за родной город сражались почти все взрослые ленинградцы. Гитлеровцы пытались задушить их в тисках голода, сломить волю к сопротивлению варварскими бомбардировками и артиллерийскими обстрелами. Гибель сотен тысяч жителей Ленинграда навсегда останется в истории как одно из тягчайших преступлений фашизма.

Но ни смерть, ни голод не поколебали стойкости ленинградцев, их верности социалистической Родине. Они героически сражались с врагом и победили. Перед лицом этих фактов, перед правдой жизни тщетными и бессильными выглядят потуги фальсификаторов бросить тень на легендарную оборону Ленинграда.

Вопреки правде истории за рубежом и по сегодняшний день продолжают появляться литература, периодические издания, извращающие героическую эпопею города на Неве. Американские авторы Л. Гурэ, Г. Солсбери, английский историк А. Уайкс и другие стремятся любыми путями умалить великий подвиг защитников города Ленина, очернить руководителей ленинградской обороны, показать в возможно более выгодном свете вооруженные силы и военное искусство фашистской Германии.

Они, в частности, пытаются представить прорыв блокады и последовавший затем окончательный разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом как результат действия случайных факторов, как "несбалансированный итог" ошибок гитлеровского командования. Подобные оценки словно перекликаются с теми, которые звучали в январские дни 1944 года. Тогда берлинское радио бравурно оповещало мировую общественность, что "бессмысленны и обречены на неудачу все попытки русских поколебать наши позиции у Ленинграда".

Но позиции гитлеровцев были не просто поколеблены, а смяты, оборонявшие их войска разгромлены. 1 февраля 1944 г. газета "Франс" отмечала: "Советские армии доказали, что никакой укрепленный пояс, как бы искусно он ни был размещен и как бы прочно он ни был построен, не представляет безусловной гарантии против решительного и сильно вооруженного противника. Это особенно относится к германским укреплениям у Ленинграда".

Как же нынче объясняют иные буржуазные историки и пропагандисты неудачи фашистских войск в январские дни 1943 и 1944 годов? Вышеупомянутый Уайкс сообщает своим читателям, что якобы только отвод нескольких гитлеровских дивизий на юг позволил войскам Ленинградского и Волховского фронтов начать в 1943 г. одновременное наступление на Шлиссельбургском выступе и прорвать блокаду. Что касается мощного наступления советских войск в январе 1944 г., то английский историк Б. Лиддел Гарт излагает это следующим, весьма своеобразным образом: "Первоначально удары создавали уже знакомую иллюзию, что немецкие войска будут окружены, но они организованно, поэтапно отступили на базовую линию дуги...".

Мягко говоря, несостоятельность таких объяснений очевидна. Мощная, глубоко эшелонированная оборона противника, так называемый неприступный "северный вал", которую он создавал более двух лет, рухнул менее чем за две недели в результате хорошо спланированных и организованных ударов советских войск. В ходе операции 26 дивизий врага были разгромлены, а 3 из них уничтожены. Наступая в исключительно трудных природных условиях и при крайне неблагоприятной погоде, Красная Армия отбросила врага на 220- 280 км от города на Неве.

Можно привести и другие доказательства превосходства советского военного искусства над военным искусством фашистской Германии. В частности, боевые действия советских войск под Ленинградом и Новгородом характеризовались искусным нанесением главных ударов, которым противник не мог противостоять. Войска Ленинградского фронта нанесли удары с приморского плацдарма и непосредственно из района блокированного города. Это позволило им кратчайшим путем выйти в тыл Петергофско-Стрельнинской группировки противника и разгромить ее.

Одновременно войска Волховского фронта нанесли главный удар с плацдарма на реке Волхов и разгромили правый фланг 18-й армии противника. В дальнейшем, после выхода советских войск на Нарву, главные удары обоих фронтов направлялись на Псков и Лугу. Это сразу же поставило под угрозу основные коммуникации главных сил 18-й фашистской армии. Как видно, в таких условиях вражеским соединениям было не до "организованного отхода".

Поражение под Ленинградом повлекло за собой падение морального духа солдат фашистской Германии и ее союзников, углубило кризис фашистского блока. Ослабло влияние военно-политического руководства третьего рейха и в скандинавских странах. Английская газета "Стар" писала в те дни, что "битва под Ленинградом посеяла тревогу среди немцев. Она дала им почувствовать, что они лишь временные хозяева Парижа, Брюсселя, Амстердама, Варшавы, Осло".

Такова правда о битве за Ленинград, о блистательной победе Советской Армии.

И фальсификаторам не умалить значения этой победы, не принизить подвига, совершенного советскими людьми у стен города - колыбели Великого Октября. Священные для нас слова - "Никто не забыт и ничто не забыто" - начертаны на памятнике, установленном на мемориальном Пискаревском кладбище в Ленинграде. Они являются выражением вечной признательности за мужество и массовый героизм его защитников. Их подвиг навсегда останется в памяти человечества как высочайший образец патриотизма, несгибаемой воли, неугасимой веры советских людей в торжество коммунизма.

Н. КОМАРОВ, кандидат исторических наук, (ТАСС)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно