Примерное время чтения: 5 минут
93

РАЗОБЛАЧЕНИЕ. Как штампуют антисоветизм

Широкоизвестный французский еженедельник "Пари Матч" начал публикацию серии репортажей о крупнейших университетах мира. Первая статья, подготовленная журналисткой Сабиной Де Ла Бросс, - о Московском государственном университете. Эта статья не могла остаться незамеченной воспитанниками МГУ. Мы публикуем открытое письмо студентов факультета журналистики, опубликованное в "Учительской газете".

С нетерпением ждали вашу статью о нашем университете не только как студенты, но и как начинающие журналисты. И надо вам сказать, что и в том и в другом качестве мы были разочарованы и удивлены.

Мы всегда гордились и гордимся званием студента МГУ. Каждый советский юноша или девушка считает большим счастьем оказаться в его стенах: здесь дают глубокие и обширные знания, высокую квалификацию. Диплом МГУ является лучшей визитной карточкой любого специалиста в нашей стране. Да и не только в нашей. Мы знаем, что к человеку, окончившему Московский университет, относятся с высоким уважением также и за рубежом. Воспитанники МГУ достойно трудятся в разных странах мира во всех сферах производства. Многие из них посвятили свою жизнь самому нужному делу на земле - просвещению.

Боимся, что после прочтения статьи в "Пари Матч" французы не поймут нашей гордости, ведь они получат совершенно превратное представление об учебном заведении, которое снискало любовь советского народа, признание во многих странах мира.

Допускаем, что редакция "Пари Матч" ожидала от вас негативного материала о Московском университете. Приехав в Москву и познакомившись с МГУ, его педагогами и студентами, вы попали, очевидно, в трудное положение. Аудитории, лаборатории, профессорско-преподавательский состав - все это здесь на самом высоком уровне. Не может, как мы надеемся, произвести плохое впечатление и наш жизнерадостный сплоченный студенческий народ. Тогда вы постарались найти "выход". Вы преподали в своей статье истинные факты в такой трактовке, которая неискушенному читателю все представляет в ложном свете.

Не споря с вами по каждому положению, хотя почти все они нуждаются в дополнении и исправлении, остановимся лишь на принципиальных.

В первую очередь это вопросы войны и мира.

В своей статье вы характеризуете советских студентов как "штампованных, однообразных". При этом вы основываетесь на том, что все юноши и девушки, с которыми вы встречались, говорили вам о борьбе за мир, за разоружение, о дружбе и сотрудничестве между народами. Очевидно, у нас принципиально разный подход к этому вопросу. То, что вы называете однообразием, мы с полным правом называем единством! Единством нашей молодежи с прогрессивной юностью мира в самом благородном и важном деле - борьбе за мир. Очень похоже, что вам не по душе подобное "однообразие" мыслей и действий.

Далее вы сетуете по поводу того, что наши студенты якобы "скованы" моральными установками, которые им, как вы говорите, "навязываются". Не думаем, что внебрачные связи, алкоголизм и наркомания, которые вы упоминаете, поощряются в других университетах мира в качестве образца поведения.

По вашим словам, лишь иногда "славянская душа" раскрепощается, и происходит это на сцене студенческого театра. Но что же это за необыкновенная душа? Ведь в МГУ учатся представители всех народов нашей страны, - латыши и узбеки, украинцы и эвенки, грузины, таджики и многие- многие другие. Если понимать под этой "душой" нашу некую общность, то она действительно существует - в стремлении к знаниям, желании принести максимально большую пользу Родине, в том, что мы хотим, чтобы жизнь становилась богаче, содержательнее, интереснее. Что же касается театра, в котором вы усматриваете некую отдушину для выпускания паров, где можно петь, плясать, валять дурака, то и здесь наши взгляды не совпадают. По нашему мнению, театр - это не только место отдыха, а серьезное, настоящее творчество, свидетельствующее о всестороннем, гармоническом развитии молодых людей.

Именно для этого созданы все условия в нашем университете, который мы иногда называем храмом науки. Мы в данном случае в слово "храм" вкладываем значение святыни. Для нас священным является университет, основанный Ломоносовым, университет, где преподавали Д. Менделеев, И. Сеченов, П. Лебедев, университет, являющийся кладезем знаний, местом приобщения к науке в самом высоком значении этого слова.

И в заключение несколько замечаний профессионально-технического порядка. Статья в "Пари Матч" просто пестрит словом "однообразны". Пожалуй, оно скорее всего подошло бы к вашему и подобным материалам о СССР. Готовые формулы и штампованные фразы типа "железный занавес", употреблявшиеся в течение многих лет, вы теперь пишете даже без кавычек. И вам, наверное, не пристало путать великих русских ученых М. В. Ломоносова и И. П. Павлова. Согласитесь, досадная ошибка, тем более что писали вы о Московском государственном университете, носящем имя М. В. Ломоносова.

И, наконец, в заключение нам бы хотелось сказать вам то, что вам бы полагалось знать и самой: за гостеприимство не платят ложью.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно