aif.ru counter
62

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. Пути иранской революции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 10/01/1984

Под заголовком "Что случилось с иранской революцией?" выходящий в Лондоне журнал "Африкэн комьюнист" опубликовал интервью с двумя ведущими деятелями Народной партии Ирана (Туде), пожелавшими сохранить свои имена в секрете. Перепечатываем это интервью с некоторыми сокращениями.

Не могли бы вы рассказать о деятельности партии Туде со времени революции 1979 года?

Как известно, революция произошла под лозунгом "Независимость, свобода и социальная справедливость". В этом действительно состояла цель народа и антиимпериалистических сил, которые приняли в ней участие. Наша партия, будучи авангардом иранского пролетариата и одним из главных участников этой революции, готовивших для нее почву в предшествующие 25 лет при абсолютной диктатуре шаха, действовала вместе со своими классовыми союзниками. После победного завершения первого этапа революции Центральный комитет переехал в Тегеран и начал действовать открыто.

Насколько сильна была партия Туде в момент революции?

В организационном плане - достаточно сильной. Одна из ее наиболее значительных организаций в самом Иране - Навид. Единственной газетой, которая распространялась во всех районах страны, была "Навид", выступавшая против политики шаха. Ни одна другая организация не могла утверждать, что она действовала так, как Навид.

Вы хотите сказать, что партия Туде была единственной эффективно действовавшей подпольной организацией при шахском режиме?

В политическом отношении - да. После революции партия стала намного сильнее не только с организационной точки зрения, но и с точки зрения числа сторонников. В условиях шахской диктатуры народ Ирана не мог освободиться от антикоммунистической пропаганды и пропаганды против Туде, которая велась не только империализмом и его агентурой внутри Ирана, шахом и тайной полицией САВАК, но также, к сожалению, ультралевыми и некоторыми антиимпериалистическими силами, которые приняли участие в революции.

После революции партия стала полностью легальной, но в практическом плане она сталкивалась со многими трудностями. Однако контрреволюционеры боялись, что свобода для левых сил, особенно нашей партии, будет опасной для осуществления их руководства революцией в Иране.

Какой была главная классовая сила в иранском правительстве после революции и какие она претерпела изменения?

Против шахского режима выступали очень широкие силы. Они не хотели шаха. Но когда встал вопрос о том, чего они хотят, их интересы резко разделились и общий фронт начал распадаться. Правительство оказалось в руках представителей либеральной буржуазии.

США и их агенты получили возможность усилить борьбу против Ирана. В тот период замысел империалистов состоял в том, чтобы объединить всех противников революции - начиная со сторонников шаха и кончая ультралевыми - и при помощи войны так ослабить иранскую экономику, чтобы мог произойти ползучий государственный переворот.

"Базарная" буржуазия выдвинула лозунг "ни Запад, ни Восток". Ее представители заявляли, что хотят найти третий путь - не зависеть от Запада и не получать помощи от социалистических стран, не принимать сотрудничества левых сил, особенно партии Туде. Этот лозунг использовали правые силы. Прибегли они также к давлению, используя антикоммунистический шантаж.

Можете ли вы сказать, что война с Ираком спровоцирована империалистами?

Да, империалисты начали эту войну. Она сыграла важную роль. Ведь радикальные мусульмане ради единства руководства шаг за шагом отступали от своих первоначальных позиций и лозунгов революции, и теперь большинство в правящих органах, в правительстве принадлежит правым силам.

Казалось, что партия всегда очень полагалась на имама Хомейни?

Мы никогда не поддерживали лично имама Хомейни, мы поддерживали его потому, что он был лидером революции, направленной против империализма. В силу культурных и религиозных, а также политических причин - не забывайте, что 70 проц. населения Ирана неграмотно - народ питал колоссальную веру в имама.

Мы критиковали выступление Хомейни против курдов, критиковали подход Хомейни и правительства к помощи Советского Союза революционному Афганистану. Были и другие разногласия. Но мы не хотели ослаблять его руководство, потому что в то время его политика в целом носила антиимпериалистический характер.

Каковы достижения, которые, по вашему мнению, принесла революция?

Иранская революция была одним из важнейших событий последних десятилетий нашего века. Как вы знаете, до нее Иран полностью зависел от империализма. В нашей стране действительно находилось 50 - 55 тыс. американских военных советников. После революции все эти советники были высланы, все военные базы и станции подслушивания на территории Ирана, с помощью которых американцы держали под наблюдением 2500 км ирано- советской границы, были ликвидированы. Свержение тысячелетней монархии - это очень важное достижение революции. Было национализировано 70 проц. промышленности, большие площади земли были конфискованы, их должны были распределить среди крестьян. Были подготовлены условия для организации иранского рабочего класса, и профсоюзы начали процветать. Кроме того, была принята конституция Исламской Республики Иран. Несмотря на некоторые ее недостатки, наша партия проголосовала за эту конституцию. Если бы конституция была претворена в жизнь, революция добилась бы успеха на этом этапе реконструкции. За конституцию отдали голоса свыше 98 процентов народа.

Чем было вызвано наступление на партию Туде, и каковы последствия этого наступления?

Когда радикальные мусульмане отступили, правые увидели, что главной угрозой их власти и их контрреволюционной деятельности является наша партия, иранская партия Туде, которая всегда поддерживала лозунги революции: независимость, свободу, социальную справедливость. Наша партия была единственной силой, которая могла вести народ в этой борьбе, поэтому правые решили избавиться от нее.

Теперь, когда наша партия стала нелегальной, ее работа стала невероятно трудной, но партия продолжает выполнять свой долг вопреки всем трудностям и преследованиям. Мы понимаем, что положение изменилось к худшему, но мы считаем, что в силу субъективных и объективных причин у революции все еще есть надежда. Ее внушает политическое и теоретическое единство партии Туде, сохранение революционной воли народа. Примеры этого можно видеть в недавних протестах трудящихся против реакционного профсоюзного законодательства, предложенного министерством труда и социальных дел, протестах крестьян против возврата земель контрреволюционерам и сторонникам шаха, которые бежали из страны, тех земель, которые были розданы крестьянам после революции, а теперь возвращены бывшим владельцам.

Мы убеждены: правые не сумеют убедить народ в том, что мы его враги. У нас все еще много активистов в Иране, которые, конечно, работают в очень трудных условиях. Партийная организация действует также за пределами Ирана, и очень активно. Недавно сообщалось, что планируется провести 18-й пленум Центрального комитета. Мы издаем еженедельную газету, которую посылаем в Иран, - "Рахе Туде" ("Путь народа").

Что вы можете сказать об отношениях с Советским Союзом и другими социалистическими странами и международным коммунистическим движением?

Прогрессивные страны, социалистические государства в авангарде с Советским Союзом всегда поддерживали наш народ. После революции они были единственной силой, которая выступила против империалистического вмешательства. Именно Советский Союз проголосовал в ООН против экономической блокады Ирана и на практике пошел на многие уступки правительству Исламской Республики Иран. Советский Союз начал осуществление многих экономических проектов в Иране, хотя правительство всячески их замалчивало. Именно правые силы выступали против сотрудничества с Советским Союзом. После нападения на нашу партию и ареста наших лидеров последовали нападение на советское посольство и лживые обвинения наших товарищей в шпионаже, а также сближение с Западом. Вильямсбергское совещание приветствовало приход Ирана в лагерь Запада. За последний год объем торговли с Англией утроился и устанавливаются связи с США. Идут даже разговоры о возрождении СЕНТО, который объединял Турцию и Иран в антисоветский пакт.

Сегодня перед лицом империалистического наступления нам нужна помощь и солидарность всех прогрессивных организаций и людей доброй воли.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы