Примерное время чтения: 6 минут
120

КАПИТАЛИЗМ БЕЗ ПРИКРАС. Экономика Запада: противоречия усиливаются

Последнее десятилетие ознаменовалось заметным обострением валютно- финансовых противоречий между капиталистическими государствами. Практически для большинства капиталистических стран стали характерны хронические дефициты бюджетов и платежных балансов, высокие темпы инфляции, массовая безработица. Неудивительно, что в таких условиях как никогда усилилась поляризация интересов отдельных стран и групп стран.

ВЕДУЩИЕ капиталистические государства ищут пути выхода из глубочайшего за последние годы экономического кризиса, однако каких-либо координированных действий предпринять не могут. Экономическая политика нынешней администрации Рейгана прямо направлена на подрыв экономик других капиталистических стран. Это прежде всего выражается в сознательном поддержании гигантских дефицитов бюджета США (в 1983 году дефицит составил 280 млрд. долл.). Причины этого лежат в безудержном росте государственных расходов в первую очередь на усиление гонки вооружений, на беспрецедентную милитаризацию экономики.

ЯЗВЫ ВАЛЮТНОГО РЫНКА

Дефицит государственного бюджета США привел к росту спроса на заемные средства на валютном рынке и, следовательно, к повышению уровня процентных ставок. Возможность более прибыльного размещения средств в США привела к бегству капиталов из Европы и укреплению курса доллара. Высокие ставки и завышенный курс американской валюты являются главным препятствием на пути выхода из экономического кризиса, однако американская администрация отказывается принять какие-либо меры, утверждая, что подъема в США будет достаточно, чтобы дать толчок всей капиталистической экономике.

Перекачка капиталов из Европы в США позволяет американцам форсировать рост своих военных расходов за счет ослабления экономик своих европейских партнеров (в частности, из-за удорожания импорта в долларах). Следует также учитывать, что начало размещения американских ракет вблизи границ СССР позволяет США укрепить не только военную, но и экономическую зависимость Европы, где засилье американского капитала сегодня ощущается во многих отраслях и промышленности и финансовой системы. Логика проста: размещение ракет нанесет урон экономическому сотрудничеству с социалистическими странами и позволит монополиям США увеличить свою долю на европейских рынках. Понятно, например, что такой проект, как "газ - трубы", стоит поперек горла американским нефтяным корпорациям.

Особую тревогу на Западе вызывает усиление нестабильности валютных курсов. Они фактически перестали отражать состояние капиталистической экономики и во все большей степени зависят от спекулятивного перелива капиталов. Диспропорции курсов основных валют достигли таких масштабов, что влияют на состояние целых отраслей промышленности, приводят к разорению многих предприятий. Кроме того, валютная нестабильность делает более рискованными капиталовложения и тем самым сдерживает рост производства.

ПОПЫТКИ СТАБИЛИЗИРОВАТЬ ПОЛОЖЕНИЕ

В последние годы на Западе активно ведутся поиски решения валютных проблем. Встреча "семерки" в Версале в 1982 г. санкционировала исследования эффективности валютных интервенций, то есть массированных операций официальных органов на валютных рынках с целью регулирования курсов валют. Банк международных расчетов и ряд других организаций подготовили обстоятельные доклады, в которых приводятся весомые аргументы в пользу интервенций: в каких масштабах и каким образом власти должны выходить на рынки, чтобы оказать воздействие на курсы.

Вполне понятна тревога Франции, которой трижды за последнее время пришлось девальвировать свою валюту в рамках Европейской валютной системы (ЕВС). Спекулятивные колебания курсов уже нанесли ощутимый урон французской экономике. Позицию Франции о необходимости снижения американских процентных ставок и установления валютной стабильности поддерживают, не только страны-члены ЕВС, но и Великобритания, Япония и целый ряд других стран.

Позиция США сводится к полному отказу от согласованных действий в области стабилизации валютных курсов. Конечно, завышенный курс доллара вредит американским экспортерам, говорит госсекретарь Дж. Шульц, но нужно, мол, дать "шанс" валютам других стран - валютная устойчивость вскоре наступит сама по себе.

Чтобы как-то смягчить противоречия, американцы согласились продолжать консультации по вопросу о валютных интервенциях. Отдельные руководители (министр финансов Риган, госсекретарь Шульц) указывали, что США в принципе не против интервенций как орудия экономической политики, но поддержание курсов валют других стран - их личное дело. Предложение Франции о созыве международной валютно-финансовой конференции если и не отвергнуто напрочь, то отложено на неопределенное время. Еще год назад США обещали содействовать стабилизации курсов мировых валют, однако курс доллара продолжает повышаться до рекордных уровней. В последнее время много говорится о борьбе с протекционизмом, т. е. с мерами, принимаемыми отдельными государствами по ограждению национальных экономик от иностранной конкуренции. Например, в недавнем докладе МБРР прямо указывалось, что протекционизм сдерживает экономический рост. На словах практически все против протекционизма, а дальше разговоров дело не идет.

В печати то и дело мелькают, заголовки "стальная война", "винная война" и т. д. Например, страны ЕЭС субсидируют экспорт своей сельскохозяйственной продукции, а Соединенные Штаты все больше ограничивают приток дешевых японских товаров. В мировой торговле все больше распространяется вывоз товаров по бросовым ценам, ужесточается конкуренция.

БЕСПЛОДНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИХ "САНКЦИЙ"

Еще одной областью противоречий между странами Запада являются торговые и кредитные отношения с социалистическими государствами. Попытки США использовать различного рода экономические "санкции" нанесли явный вред экономикам западных стран, и многие из них не хотят в них участвовать. Воинственности поубавилось и у самих американцев. Даже госсекретарь Дж. Шульц признал, что все попытки вести экономическую войну с СССР бесплодны.

США могут позволить себе сокращать торговлю машинами и технологией, так как их экспорт в социалистические страны в большей степени состоит из сельскохозяйственного сырья, тогда как западноевропейские страны и Япония в основном экспортируют машины и оборудование. Кроме того, европейцы заинтересованы в советском газе и нефти.

Торговля с социалистическими странами в целом играет гораздо большую роль в экономике европейских стран, чем США. Поэтому полного согласия по данному вопросу между Соединенными Штатами и их союзниками нет. Тем не менее Р. Рейгану удалось добиться от своих партнеров в Вильямсберге увязки отношений с социалистическими странами с так называемыми "интересами безопасности". На практике это означает отказ от субсидирования экспорта с помощью льготных кредитов, а также ограничение бартерной (товарообменной) торговли и экспорта технологии.

Но такое "единство" западных стран непрочно, так как экономические и, в частности, валютно-финансовые противоречия между ними усиливаются. Поэтому следовало бы ожидать, что все больше будет пробивать себе дорогу тенденция к дальнейшему развитию торгово-экономических отношений между ведущими капиталистическими странами и социалистическими государствами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно