aif.ru counter
49

РЕПЛИКА. "Независимая" пресса ждет инструкций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2 10/01/1984

ДАВНО ИЗВЕСТНО: у лжи короткие ноги. Это еще раз получило убедительное подтверждение в случае с представителем болгарской гражданской авиакомпании "Балкан" С. Антоновым, который в ноябре 1982 г. был арестован римскими властями по обвинению в причастности к покушению на папу римского.

По существу, и следствие и печать признали ложность обвинений, основанных на "показаниях" "раскаявшегося" террориста и неофашиста Али Агджи, стрелявшего в Иоанна Павла II в мае 1981 года. Уже давно установлена подоплека "откровений" Агджи - посулы секретных служб США и Италии. Это по их подсказке, как неоспоримо и документально доказано, убийца из турецкой неофашистской организации "серые волки" выбрал своих "сообщников" в покушении на папу среди представителей социалистической страны. Да и сам Агджа, окончательно запутавшись, в октябре прошлого года вынужден был отказаться от своих "внезапных прозрений".

Собственно, любому мало-мальски непредвзятому человеку с самого начала было ясно, что все дело против болгарского гражданина - провокация и грубая, наскоро сфабрикованная фальшивка. Тем не менее, игнорируя многочисленные протесты и убедительные свидетельства невиновности, его держали в заключении целый год и 26 дней. Более того, он и сейчас не просто освобожден из тюрьмы, а лишь переведен под домашний арест из-за тяжелого состояния здоровья, подорванного заключением.

Почему же так медлительна и нерешительна итальянская Фемида? Как видно, богиня правосудия до сих пор не получила четких указаний на этот счет с вашингтонской кухни психологической войны, где была приготовлена и нафарширована клеветой эта пропагандистская утка. А поварам из ЦРУ, специализирующимся на приготовлении таких блюд походной кухни "крестового похода", ох как не хочется отказываться от своего детища! Да и президент Рейган не отменил еще своего приказа о создании в ЦРУ специальной группы, призванной "помочь" итальянскому следствию непременно отыскать "болгарский след" в покушении на папу.

Мы уже писали о том, как фабриковалась и провалилась клеветническая кампания против НРБ и СССР, затеянная американской разведкой, и какую роль в ней сыграли буржуазные "свободные", "независимые" и "объективные" средства массовой информации. (См. "АиФ", 1983, NN 7, 42). Они охотно и самозабвенно стали рупором ЦРУ, разнося по миру столь же сенсационную, сколь и тенденциозную клевету. "Покушение по заданию социалистической страны! - шумели они. - Когда речь заходит о терроризме, все следы ведут на Восток". Здравые голоса - были и такие - просто тонули в истошном и злобном вопле новоявленных "крестоносцев", испытывающих радость и вдохновение при малейшем поводе оболгать социализм.

Что же теперь, когда кампания выдохлась и с треском провалилась? Может, западная пресса мечет громы и молнии в адрес ее инициаторов, подсунувших ей такой гнилой товар и выставивших ее в дурацком свете? Ничуть не бывало. Может быть, стыдливо признается в своем заблуждении? Тоже нет. Даже на это не хватает ее "независимости" и "объективности". Просто молчок - и все. А некоторые "радиоголоса" по-прежнему, как ни в чем не бывало, продолжают в общем антисоциалистическом наборе перечислять и покушение на Иоанна Павла II.

Своеобразное понимание свободы печати, не правда ли?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы