Примерное время чтения: 11 минут
150

[Есть ответы] Ваши вопросы от 02.01.1984

В последнее время стало модным говорить о "книжном взрыве", "книжном буме", "книжном голоде". Каковы же причины книжного дефицита и что предпринимается для решения этой проблемы?

К. Ломакин, пропагандист, Ленинград

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, проблема книжного дефицита вот уже несколько лет остается в СССР злободневной. Сотни и тысячи писем с самыми разными предложениями поступают от читателей в редакции газет и журналов. Различные ведомства принимают соответствующие решения. Увеличиваются тиражи изданий. А книг по-прежнему не хватает. Спрос постоянно превышает предложение.

Пожалуй, ни одна другая страна не сталкивается с подобным явлением. Может быть, дело в том, что в СССР все же мало издается литературы? Отнюдь нет. По данным ЮНЕСКО, Советский Союз - один из крупнейших издателей мира и переводчик номер один. Ежегодно у нас выпускают в свет более 80 тыс. названий книг тиражом около 2 млрд. экземпляров. Что касается зарубежных авторов, то многие из них издаются в СССР тиражами, в несколько раз превышающими их тиражи на родине:

Так в чем же дело? Как объяснять этот книжный феномен? Может быть, мы действительно имеем дело с какими-то, как вы пишете, тов. Ломакин, в своем письме, "неожиданными сдвигами "в сознании читательской аудитории" и существует все-таки некий "читательский взрыв"? Думается, что никаких "взрывов" и "бумов" нет. Всевозрастающий интерес с некоторыми "пиками" ведет свою историю с октября 1917 года, когда победила социалистическая революция и государство безоговорочно стало на сторону культуры и просвещения. Уже тогда американский журналист Д. Рид отмечал, что новая Россия поглощает печатный материал с такой же ненасытностью, с какой сухой песок впитывает влагу. (Характерная деталь: в 1918 году, в пору яростных атак, контрреволюционеров и интервентов, впервые в России в армейской типографии печаталась в русском переводе лирическая автобиография Данте "Новая жизнь".)

Несколько позднее, в 20-е годы, английский писатель Г. Уэллс с удивлением писал: "В этой непостижимой России, воюющей, холодной, голодной, испытывающей бесконечные лишения, осуществляется литературное начинание, немыслимое сейчас в богатой Англии и богатой Америке".

В 50-е и 60-е годы книг стало выпускаться значительно больше, чем прежде, и тем не менее спрос продолжал превышать предложение.

На наш взгляд, если отбросить некоторое влияние моды (согласитесь, звучит довольно непривычно - мода на книги, но тем не менее такое явление имеет место), то увеличивающийся спрос на художественную литературу не результат каких-то "скачков", а закономерное следствие социальной эволюции советского общества. Вырос материальный и культурный уровень населения. А чем выше культурный уровень, тем сильнее стремление к дальнейшему духовному росту. К тому же у людей появилось больше свободного времени, менее утомительным стал физический труд на производстве и дома.

Что же необходимо сделать, чтобы удовлетворить спрос на книгу?

Ответ, кажется, напрашивается сам собой: издавать больше. Издавать так много, чтобы хватило всем. Именно об этом пишут в газеты читатели. Однако это совсем не так просто, как может показаться. Ведь в подавляющем большинстве читатель хочет сегодня иметь почти каждую выходящую "интересную" книгу или книгу известного автора. Он с одинаковым рвением приобретает Конан-Дойля и Гегеля, Пушкина и Бернса, Шолохова и Гомера, Шекспира и Фирдоуси.

97 проц. семей в СССР имеют домашние библиотеки, располагающие совокупным фондом, в несколько раз превышающим фонд всех государственных и профсоюзных библиотек. Если каждый будет без серьезного отбора приобретать все выходящие издания - детективы и философию, лирику и средневековую прозу, античные поэмы и стихи современных поэтов, то, естественно, книг на всех не хватит. К тому же сейчас на производство бумаги расходуется уже 45 млн. кубометров древесины в год, т. е. вырубается лес почти на 500 тыс. га. СССР богат лесами, но беречь их и экономить бумагу тоже необходимо.

Нужно отметить и то, что для некоторой части людей книги стали частью интерьера их квартир, появилось понятие престижной книги, книги стали средством помещения капитала и т. д.

Разумеется, все эти уродливые явления ничего общего не имеют с подлинной духовностью. Но не учитывать этого и не вести с этим борьбу, согласитесь, нельзя.

Как смотрят на решение проблемы сами издатели?

Вот что сказал, в частности, первый заместитель председателя Госкомиздата СССР И. Чхиквишвили: "Часто путают понятия покупательский спрос и читательский. Наши усилия сконцентрированы в первую очередь на полном удовлетворении второго. И тут наряду с личными собраниями книголюбов большую роль играют государственные и общественные библиотеки". Около 330 тыс. их обслуживают сегодня 220 млн. человек. И, наконец, несколько крупных программ увеличения выпуска книг. Вот уже несколько лет выпускается специальная "Большая библиотечная серия". Издано свыше 600 томов тиражом 120 млн. экземпляров. Сюда включены наиболее значительные произведения отечественной литературы и зарубежных писателей.

В нынешнем пятилетии тиражи художественной литературы возрастают более чем на одну треть. Ее удельный вес в общем объеме книжного производства уже сегодня достиг 50 проц. (в 1975 году он составлял 35 процентов).

Госкомиздат разработал комплексную программу издания детской и художественной литературы по 1985 год. В ее рамках миллионными тиражами будет осуществляться выпуск - дополнительно к изданиям, предусмотренным прежними планами, - 1700 названий "дефицитных" книг. Так что есть основания полагать, что "книжная проблема" наконец не будет стоять так остро.

* * *

Приведите данные производства автомобилей в странах-членах СЭВ.

Н. Подгорный, пропагандист, Кривой Рог

Автомобильный парк в странах-членах СЭВ постоянно растет. Об этом свидетельствуют следующие данные. Если в 1970 г. в НРБ, ГДР, ПНР, СРР, СССР и ЧССР выпускалось 609,3 тыс. легковых автомобилей, то в 1982 г. - уже 2011,1 тысячи. Значительно увеличилось также производство автобусов.

Следует отметить, что наряду с производством автомобилей развиваются и другие виды транспорта.

ПРОИЗВОДСТВО ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ (тыс. шт.).

"pre"

Страна 1970 г. 1982 г.

НРБ 7,8 15,0 ГДР 126,6 182,9 ПНР 64,2 229,1 СРР 23,6 103,7 СССР 344,2 1306,9 ЧССР 142,9 173,5

"/pre"

* * *

Буржуазные средства массовой информации нередко, когда речь заходит об Израиле, делают ссылку на то, что СССР всегда выступал против идеологии сионизма, вместе с тем в свое время поддержал создание государства Израиль, против агрессивного курса которого теперь вынужден вести борьбу. Как действительно совместить эти вещи?

И. Кузьмин, Архангельск

ЗАПАДНЫЕ СРЕДСТВА массовой информации намеренно, в провокационных целях смешивают принципиальную советскую позицию по отдельным проблемам, не связанным между собой: отношение СССР к идеологии и практике международного сионизма и отношение СССР к государству Израиль и проблеме его существования.

Сионизм представляет собой один из ударных отрядов империализма для наступления на социализм, национально-освободительное движение и силы социального прогресса. Являясь идеологией крупной еврейской буржуазии, сросшейся с монополистической буржуазией империалистических держав, он чужд еврейским массам. С самого начала классовая сущность идеологии сионизма была враждебна социализму.

В своей деятельности сионисты особое внимание уделяют Советскому Союзу. Они совершают против нашей страны постоянные идеологические диверсии, самовольно берут на себя роль "защитников" советских граждан еврейской национальности, утверждая, что в СССР якобы существует "узаконенный антисемитизм". Цель подобных действий - подрыв национального единства советского народа. Советские евреи решительно отвергают наглые притязания сионистов. В СССР создана добровольная организация - Антисионистский комитет советской общественности. Ее цель - борьба против враждебной делу мира и социального прогресса практики международного сионизма.

На протяжении всей своей истории Советский Союз с уважением относился ко всем народам. В соответствии с одним из основополагающих принципов политики Советского государства - правом наций на самоопределение - СССР в 1947 году голосовал в ООН за прекращение действия британского мандата на Палестину и создание на ее территории двух национальных независимых государств - арабского и еврейского. Позиция нашей страны по проблеме существования Израиля остается принципиальной и неизменной. В этой связи член Политбюро ЦК КПСС, первый заместитель Председателя Совета Министров СССР, министр иностранных дел СССР А. А. Громыко заявил: "То, что Советский Союз не против существования Израиля как независимого государства, - это хорошо известно. Он не только не против. Он считает, что это государство должно существовать как независимое".

На основе принципа мирного сосуществования государств с различным общественным строем СССР выступает за развитие нормальных отношений с теми странами, где правящие круги и господствующие партии занимают чуждые нам идеологические позиции. Однако агрессивная экспансионистская и расистская политика руководства Израиля на Ближнем Востоке, попирающая Устав ООН, основные нормы и принципы международных отношений, не позволяет распространить подобный подход к Израилю.

Выступая на пресс-конференции в Москве 2 апреля 1983 года, А. А. Громыко сказал: "Израиль должен быть миролюбивым государством, он должен иметь хорошие, добрые отношения со своими соседями. Мы - за такое израильское государство. К сожалению, все, что делает Израиль на протяжении уже многих лет, просто подрубает ту основу, политическую, и историческую, которая вообще защищалась всеми, стоявшими за создание Израиля как самостоятельного государства. ...Хотелось бы, чтобы в Израиле возобладали в конце концов реалистические тенденции в политике, в его политической и общественной жизни, тенденции в пользу того, что Израиль должен жить со своими соседями в мире".

Сейчас империалистические силы, прежде всего реакционные круги США, все более активно и широко используют международный сионизм, и в первую очередь руководство Израиля, в целях, опасных для дела мира. В силу этого борьба с политикой сионистских правящих кругов Израиля, превращающих Ближний Восток в очаг международной напряженности, несущий в себе потенциальную угрозу всеобщему миру, становится все более актуальной и насущной необходимостью.

* * *

Что дают медицинские исследования в космосе земной практической медицине?

И. Фролов, Москва

ИССЛЕДОВАНИЯ, проводившиеся в условиях космического полета, позволили лучше определить физиологические функции человеческого организма, в частности механизмы регуляции сердечно-сосудистой системы, мышечного тонуса, координации движений. Расширились представления о структуре и функциях костной системы, вестибулярного аппарата.

Широкое распространение получил разработанный совместно с чехословацкими специалистами высокочувствительный медицинский прибор "Оксиметр", который контролирует снабжение организма кислородом. Впервые прибор был использован во время полета международного экипажа с участием космонавта-исследователя из ЧССР В. Ремека. Его успешно применяют стоматологи для оценки лечения десен, терапевты для определения кислородного снабжения пораженных участков тела, нейрохирурги во время операций на сосудах мозга, кардиологи и другие специалисты. В частности, он становится надежным помощником врачей в предупреждении инфаркта у больных с ишемической болезнью сердца.

"Оксиметр" с успехом был применен для рекомендаций по профессиональному отбору, режиму смен, оздоровительным мероприятиям для работающих в условиях высокогорья.

Дистанционная диагностика, основанная на передаче физиологической и биохимической информации на расстоянии и последующей ее обработке на ЭВМ, также детище медицины космической. Ее принципы со временем найдут самое широкое применение в практике земной медицины. В частности, спутники, через которые идет передача телепрограмм и телефонных переговоров, могут быть с успехом использованы для связи больницы в любом отдаленном районе страны с крупным медицинским центром.

Недавно созданная в нашей стране передвижная автоматизированная лаборатория для массовых обследований населения оснащена такой же медицинской аппаратурой, как и орбитальная космическая станция "Салют". Две ЭВМ осуществляют анализ физиологических данных пациентов, анализируют их устные ответы и обрабатывают всю информацию. Обследование одного человека занимает 15 минут, за это время определяется более 50 показателей о состоянии организма. Выдаются профилактические рекомендации или направление к тому или иному специалисту. При необходимости вся информация о пациенте по телефону и телетайпу передается в специализированные медицинские центры.

И, наконец, прогнозирование состояния здоровья - одна из новых, бурно развивающихся областей медицинской науки.

Все, что разрабатывается в этом направлении для медицинского обеспечения космических полетов, внедряется в практику земной медицины.

Ответы подготовили: Г. ПЕТРОСЯН, А. ПЕТРОВ, А. БЕЛЯЕВ, М. ШТЫНИНА.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно