aif.ru counter
52

О ЧЕМ УМАЛЧИВАЮТ "РАДИОГОЛОСА". Америка без грима

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 03/01/1984

Сенатор Э. Кеннеди опубликовал доклад под названием "Голодающая Америка". В этом документе, представленном конгрессу, содержатся выводы проведенного сенатором исследования положения неимущих американцев в различных районах Соединенных Штатов.

"Впервые со времен "великой депрессии" 30-х годов в Америке свирепствует голод", - отмечается в докладе. Доказывая, что голод "не только широко распространен в США, но и продолжает усиливаться", Э. Кеннеди сообщает:

* Только в прошедшем году число нуждающихся в продовольственной помощи возросло по стране в среднем вдвое, а в некоторых районах США - в четыре раза;

* От голода в США страдают в первую очередь 35 млн. американцев, проживающих за официальной "чертой бедности" и около 20 млн. "официальных" безработных, а также незарегистрированных на бирже труда безработных и занятых неполный рабочий день.

* Особенно тяжелый удар голод наносит по детям. Так, за последние два года среди них почти на 25 проц. возросло число заболеваний, связанных с недоеданием. У 30 проц. обследованных детей обнаружено замедление общего физического развития.

* * *

В августе 1983 г. США пересекли важный рубеж в своей экономической истории: индекс розничных цен - наиболее часто употребляемый измеритель уровня инфляции - утроился по сравнению с данными 1967 г., принятыми за 100. Об этом свидетельствует диаграмма журнала "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт", составленная на базе официальных данных.

Рядовым американцам инфляция принесла снижение реального содержания заработков. С 1972 года номинальное повышение зарплаты постоянно отстает от роста цен.

Среди "лидеров" подорожания - плата за электричество (рост на 240,7 проц. по сравнению с 1967 г.), транспортные расходы (264,5 проц.), жидкое топливо для жилых домов (526,5 проц.).

Абсолютный рекорд держит стоимость медицинского обслуживания вообще и в частности плата за пребывание в больнице. Последняя возросла за 16 лет на 527,6 процента.

О том, каким тяжелым бременем ложатся на трудящихся американцев всевозрастающие налоги, читайте на с. 7

* * *

В. ЗАГЛАДИН: ...если можно сказать, что обстановка обострились, то нельзя сказать, что политика Вашингтона, нанесшая миру реальный ущерб, восторжествовала...

В. КОБЫШ: ...многие американцы восприняли начало размещения "Першингов" и крылатых ракет как бумеранг, ударивший по безопасности самих США...

В. ЗОРИН: ...Вашингтон пытался измотать нашу экономику, но при этом, поднимая огромный камень, кажется, уронил его себе на ноги...

Выдержки из телевизионной "9-й студии" мы публикуем на с. 6.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы