149

ЧЕХОСЛОВАКИЯ. ДИНАМИКА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/1983

Противники марксизма, пытаясь опорочить это учение, утверждают, в частности, будто Маркс считал, что революция может победить только в наиболее развитых странах. А поскольку они произошли в странах, экономически менее развитых, чем ведущие государства Запада, то, мол, и вся пролетарская революционная теория ошибочна.

Маркс действительно считал, что революция, скорее всего, начнется в экономически более развитых странах. Но это, во-первых, отнюдь не значит, что он как бы закрывал путь к социализму для всех других народов. А во-вторых, антимарксисты "забыли", что среди стран, вставших на социалистический путь, были и развитые в экономическом отношении государства. Например, Чехословакия.

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

СОЦИАЛИЗМ ОТКРЫЛ новые возможности и перспективы. Плодотворность социалистического развития ЧССР налицо.

* Промышленное производство в социалистической Чехословакии к началу 80-х годов выросло по сравнению с 1937 г. почти в 13 раз. А ведь страна и до войны входила в число индустриально наиболее развитых.

* В 1978 г. потребление энергии в ЧССР составило (в переводе на уголь) 6678 кг на душу населения (для сравнения: этот показатель для развитых капиталистических стран - 6360 кг).

* За годы социализма производство чехословацкого сельского хозяйства выросло почти в полтора раза. В 1937 г. средний урожай пшеницы составлял 17, а сахарной свеклы - 285 ц с гектара. В 1980 г. эти показатели увеличились соответственно до 45 и 342 центнеров. Страна, которая всегда была импортером продовольственных продуктов, уверенно идет к превращению в их экспортера.

* В 1937 г. в Чехословакии было построено 53 тыс. квартир, а в 1980 г. - 128 тысяч. В текущей пятилетке будет сдано в эксплуатацию около 500 тыс. новых квартир.

* На каждые 100 семей до войны приходилось 4 стиральные машины, а в 1981 г. - 129. Холодильников - соответственно 0,7 штуки, а теперь - почти 100, радиоприемников - 27, теперь - более 180, легковых автомобилей - 2, ныне - 44.

* Успешное развитие материального производства создало возможность поддерживать и дальше улучшать достаточно высокий уровень жизни чехословацких трудящихся. В 1981 г. доходы населения увеличились на 2,6 проц., а в 1982 г. - на 4,5 проц., в первом полугодии 1983 г. - на 3,9 проц.

* В 1937 г. в средних специальных и профессиональных школах учились 75 тыс. человек, а сорок лет спустя - 315 тысяч; в высших учебных заведениях - соответственно 21 и 147 тысяч. Все, кто получил специальность, теперь обеспечены соответствующей работой, уверены и в своем сегодняшнем и в завтрашнем дне.

* В 1937 г. один врач приходился на 1236 жителей, а в 1981 г. - на 309.

Когда недавно представители администрации США оповестили мир о своей решимости проводить "более гибкую", "дифференцированную" политику по отношению к социалистическим странам, это было лишь открытым признанием того, о чем всем давно известно. Уже не первый год американские стратеги лелеют мечту расколоть социалистическое содружество, рассорить социалистические страны, пытаясь одних расположить к себе якобы выгодными контрактами и займами, других "карать" разного рода "санкциями" и "бойкотами".

Чехословакия давно уже попала в список "не любимых" американской администрацией и некоторыми ее союзниками. Тем весомее ее успехи.

ОРИЕНТИР В ТОРГОВЛЕ - НА БРАТСКИЕ СТРАНЫ

Компартия Чехословакии, правительство страны, подводя итоги первой половины 7-й пятилетки, делают упор на дальнейшее развитие экономических связей с братскими социалистическими государствами, углубление экономической интеграции, специализации и кооперации в рамках СЭВ.

Одной из главных задач 7-й пятилетки (1981 - 1985 гг.) было объявлено всемерное повышение экспортных возможностей производства и обеспечение преимущественных темпов роста экспорта над импортом. Это объясняется проблемами современного этапа экономического развития страны. Одна из них - противоречие между высоким уровнем развития промышленности и ограниченными возможностями национального рынка и сырьевой базы, что определяет необходимость широкого участия в международном разделении труда, экспорта значительной части промышленных товаров и импорта в больших объемах основных видов сырья и топлива. За 70-е годы стоимость импорта ЧССР увеличилась на 93,5 проц., а стоимость экспорта - только на 58,3 проц. В результате образовался определенный пассив во внешнеторговом балансе страны.

Намечено обеспечить повышение к 1986 г. экспорта на 43 проц., а импорта - на 19 проц. по сравнению с 1980 годом. Как отмечалось на общегосударственном партийно- хозяйственном активе, состоявшемся в августе этого года, экспорт в социалистические страны постоянно увеличивается и, как предполагается, задания будут выполнены до конца пятилетки в полном объеме. Ежегодный прирост экспорта в торговле с социалистическими странами составил в 1981 - 1982 гг. более 11 проц., импорта - около 12 проц., что больше, чем в годы предшествовавшей пятилетки. В Чехословакии с особым удовлетворением отмечают рост товарооборота с Советским Союзом. За два года пятилетки товарооборот ЧССР с СССР увеличился на 30 проц., за первую половину 1983 г. - еще на 12,4 процента. Доля СССР в общем товарообороте Чехословакии достигла 42 процентов. Успешно выполняется долговременная программа специализации и кооперирования производства, углубляется специализация, усиливается взаимодополняемость народного хозяйства ЧССР и СССР. Как подчеркивают чехословацкие руководители, хозяйственные и торговые связи с СССР имеют жизненно важное значение для ЧССР с точки зрения формирования оптимальной структуры ее народного хозяйства и обеспечения его необходимым сырьем, машинами, оборудованием, технологией.

Так, за годы минувшей пятилетки благодаря тесному сотрудничеству было создано более 50 конструкций новых машин, механизмов и приборов. Многие из них уже широко применяются, например, унифицированный электрофильтр для очистки отходящих технологических газов в металлургической, химической, нефтехимической промышленности и теплоэнергетике. В течение нынешней пятилетки предусматривается разработать 67 образцов машин, 25 новых видов материалов и препаратов. Это оборудование для электронной литографии, квазиэлектронные АТС, новое поколение теле- и радиоприемников.

Наряду с развитием взаимовыгодных отношений с социалистическими странами принимаются меры для того, чтобы обеспечить нормальный торговый обмен с капиталистическими странами. Стоит задача повысить эффективность экспорта в эти страны, что должно способствовать улучшению платежных отношений, привести к снижению задолженности Западу. Эта задача решается успешно, достигнуто значительное положительное сальдо платежного баланса.

Для дальнейшего развития внешнеэкономических связей ЧССР немаловажное значение имеет то, что за годы 7-й пятилетки была значительно повышена платежеспособность чехословацких банков.

Все это было достигнуто в условиях усиливающейся дискриминации чехословацких товаров, конъюнктурного спада на мировых рынках. Расчеты империалистических кругов на то, чтобы резко ослабить внешнеэкономические позиции социалистической страны, вызвать непреодолимые трудности в развитии ее народного хозяйства, оказались построенными на песке.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество