aif.ru counter
64

КАПИТАЛИЗМ БЕЗ ПРИКРАС. Террор шпионажем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/1983

ЦРУ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ, - писал недавно журнал "Нью-Йорк таймс мэгэзин", - самое быстро растущее учреждение федерального правительства. Оно переживает сейчас подлинный бум".

Ничего удивительного Рейгановская администрации в своей авантюристической политике сделала откровенную ставку на подрывные, секретные операции. Для этого Белый дом добился значительного расширения полномочий специальных служб, снятия фактически всех ограничений на проведение тайных акций в военной, экономической и политической областях за пределами США, а также разрешения на осуществление шпионажа внутри страны.

На активизацию деятельности спецслужб выделяются огромные средства, растущие за счет урезания социальных расходов. Так, в текущем 1983 финансовом году бюджет ЦРУ уже возрос на 25 проц. и превышает сейчас, по некоторым оценкам, 1,5 млрд. долларов. Темпы увеличения ассигнований ЦРУ опережают даже беспрецедентный рост военных расходов. Значительно увеличилось за последние два года число сотрудников ЦРУ. Оно сейчас достигает 16 тыс. человек.

Американские разведслужбы бесцеремонно вторгаются в жилища граждан без всякой санкции, перехватывают частную корреспонденцию, особенно заграничную; все большее число американцев оказываются занесенными в "черные списки" за свои антирасистские или антивоенные взгляды.

Так, в поисках повода для ареста и высылки из США американские спецслужбы завели "дело" на композитора и певца, бывшего участника популярного английского молодежного ансамбля "Битлз" Джона Леннона. В нем, по свидетельству печати, подшивались тексты песен антивоенного содержания, доносы шпиков об участии композитора в маршах мира, о его "неосторожных" высказываниях. Дело было закрыто в 1980 г, после убийства Леннона у его дома в Нью-Йорке.

Главное внешнее направление в шпионско-диверсионной деятельности американских спецслужб - страны социализма, особенно СССР (см. "АиФ" N 39). Примеров тому множество. Один из последних и наиболее возмутительных - антисоветская провокация с использованием южнокорейского гражданского самолета "Боинг-747" с пассажирами еа борту.

О том под каким пристальным вниманием американской разведки находятся развивающиеся страны, национально-освободительные движения в различных частях света, говорилось и писалось немало. По данным журнала "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт", за период с 1961 по 1976 год ЦРУ провело около 900 различных диверсий против "нежелательных" деятелей и правительств. А с приходом к власти администрации Рейгана эта "деятельность" шпионского ведомства США активизировалась как никогда. Вот лишь некоторые примеры.

* Авторы книги "ЦРУ в Центральной Америке" - западногерманские публицисты Г Нойберт и М. Опперскальский приводят список 400 американских "рыцарей плаща и кинжала", которые орудуют в странах региона, зачастую прикрываясь дипломатическим паспортом.

* Американские инквизиторы из ЦРУ подвергают на Гренаде жестоким и унизительным допросам иностранцев, которые работали там при правительстве М. Бишопа. ЦРУ интересует характер связей с Гренадой разных стран. Об этом рассказала корреспонденту газеты "Вашингтон пост" западногерманский врач Регина Фукс.

* Индийский журнал "Блитц" опубликовал недавно список 17 реакционных и прозападных организаций в Индии, которые финансируются ЦРУ.

* Начиная с 60-х годов, когда большинство африканских государств обрело независимость, ЦРУ создало под "крышей" профсоюзов целую сеть организаций, основная цель которых - направить рабочее движение Африки в русло, отвечающее интересам США, обеспечить проникновение на континент американских монополий.

Одной из таких организаций отмечает журнал "Африка нау", является афро-американский профсоюзный центр (ААПЦ). Под видом оказания африканским странам помощи в организации профсоюзов, центр, финансируемый спецслужбами США, занимается сбором шпионских сведений, составляет досье на африканских профсоюзных лидеров. Эти данные, отмечает "Африка нау", передаются в ЦРУ, которое использует их для давления на африканское профсоюзное движение и для изменения внутренней и внешней политики стран континента.

* Под "крышей" американского "корпуса мира" в Гане и некоторых соседних странах обосновались десятки агентов секретных служб США.

* ЦРУ нашло подход и завербовало Х. Хабре, помогло ему узурпировать власть в Чаде и продолжает делать на него ставку.

Методы американских спецслужб успешно перенимают монополии. По всем правилам разведывательной науки ведется промышленный, экономический шпионаж, как внутри страны, так и за рубежом.

Так, недавно в Венесуэле была раскрыта агентурная сеть транснациональных нефтяных корпораций, в первую очередь североамериканских, которые охотятся за конфиденциальной информацией о политике венесуэльской государственной нефтяной компании "Петровен".

Однако не обходит вниманием разведка США и своих друзей и союзников.

"ЦРУ в Европе" - так называется брошюра публициста из ГДР Ю. Мадера. В ней, в частности, отмечается, что в Западной Германии ЦРУ располагает 200 различными центрами. Главная резиденция управления, специализирующаяся на Европе, находится во Франкфурте-на-Майне, маскируясь под американскую войсковую часть вывеской "отдел военного командования". Сюда стекаются сообщения из разведцентров более чем в 25 европейских государствах.

* Как сообщил итальянский еженедельник "Эспрессо", американские спецслужбы для получения сведений о положении в районе Средиземноморья используют свои связи с мафией. Мафиози превратили этот район в перевалочный пункт, через который в Западную Европу и Соединенные Штаты идут с Ближнего Востока наркотики, а обратно - оружие. За покровительство и по меньшей мере невмешательство в эту их "работенку" "отцы" гангстерского синдиката делятся с разведкой разнообразной информацией, в том числе и военного характера.

* Не вызывает сомнений связь американской разведки с итальянской левацкой террористической организацией "красные бригады" и масонской ложей "П-2".

При обыске в доме главаря ложи Личо Джелли был обнаружен секретный документ "FM - 3G - 31", составленный в Вашингтоне. "Секретные службы США, - говорится, в частности, в документе, - должны организовать специальные операции с целью убедить правительство и общественность страны в реальности коммунистической опасности... Операции могут быть в зависимости от обстоятельств насильственными и ненасильственными".

Как известно, в случае с Альдо Моро, как и во многих других случаях, был избран "насильственный вариант".

* По сообщению афинской газеты "Ризоспастис", агентура ЦРУ с помощью преступного мира составляет досье на прогрессивно настроенных греков. Более 500 активных членов правящей партии Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) и Компартии Греции внесены в "черные списки".

Служба безопасности Греции отмечает активное расширение американской шпионской сети, которая занимается сбором и передачей за океан разного рода данных о внутренней жизни страны, ее руководстве. В этой связи "Ризоспастис" напоминает ставшую недавно достоянием гласности скандальную историю о том, как агентами США было перехвачено совершенно секретное телеграфное сообщение греческого МИД. Подобные акции осуществляются ЦРУ на регулярной основе, отмечает газета.

* По признанию бывшего заведующего отделом информации шведской полиции безопасности (СЕПО) К. Фалькенстама, американские и шведские спецслужбы в течение ряда лет пристально следили за каждым шагом премьер-министра Швеции Улофа Пальме. По наущению американцев шведская охранка стремилась ограничить доступ Пальме к секретной информации, поскольку он считался "слишком радикальным человеком".

Перечень "заслуг" спецслужб США получился, согласитесь, довольно зловещим и длинным, хотя он, конечно, даже не претендует на полноту. Легко понять, почему. Совсем недавно на пресс-конференции в Белом доме Рейган без обиняков заявил: "Тайные операции являются составной частью деятельности властей. Страна, полагающая, что ее интересы наилучшим образом обеспечиваются проведением тайной деятельности, имеет право на тайную деятельность".

Вам не напоминает это волка из басни: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать"? По этой-то "волчьей" логике бесцеремонное вмешательство в дела других суверенных государств стало повседневной практикой Белого дома, чуть ли не весь мир объявлен американской вотчиной, а в основу всей деятельности вашингтонской администрации положен терроризм всех видов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы