Примерное время чтения: 6 минут
371

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН. Право на защиту в СССР

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБВИНЯЕМОМУ права на защиту в уголовном судопроизводстве - конституционный принцип социалистического правосудия. В статье 160 Конституции СССР говорится: "Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом".

Между тем, вопреки провозглашенному у нас и неуклонно соблюдаемому принципу презумпции невиновности, буржуазные фальсификаторы утверждают о якобы обвинительном характере советского уголовного процесса, пытаются доказать, что сам факт привлечения гражданина в качестве обвиняемого означает признание его виновности.

Основной принцип советского правосудия - презумпция невиновности. Из него вытекает ряд очень важных практических следствий. Во-первых, поскольку обвиняемый считается невиновным, он не обязан доказывать свою невиновность - доказывать вину должен тот, кто утверждает, что обвиняемый виновен (следователь, прокурор). Во-вторых, если виновность обвиняемого доказать не удалось, то обвиняемый признается невиновным. В- третьих, до вступления приговора в законную силу недопустимы выступления в печати, содержащие утверждения о виновности обвиняемого. В-четвертых, обвиняемый имеет право пользоваться помощью избранного им защитника и др.

ГАРАНТИИ ПРАВ

Предоставленное Конституцией СССР обвиняемому право на защиту - составная часть правового статуса личности в социалистическом обществе. Как и все другие права и свободы советских граждан, оно обеспечивается действенными и надежными гарантиями. Так, ст. 14 Основ уголовного судопроизводства обязывает следователя, лицо, производящее дознание, прокурора, судей выявлять при расследовании и рассмотрении дела не только уличающие, отягчающие, но и оправдывающие, смягчающие вину обстоятельства в деле обвиняемого. Уголовный закон (ст. 179 УК РСФСР) предусматривает суровое наказание - лишение свободы на срок до 10 лет - за принуждение к показаниям путем применения угроз или иных незаконных действий. Статья 27 Основ обязывает суд, прокурора, следователя, лицо, производящее дознание, разъяснять обвиняемому его права, дать ему возможность защищаться установленными законом средствами и способами от предъявленного обвинения (ст. 13) и др.

Хочется отметить, что в понимании некоторых людей право на защиту обычно отождествляется с правом иметь защитника на предварительном следствии и в суде. С этих же ограниченных позиций, а чаще всего умышленно рассуждают о праве на защиту в СССР и многие буржуазные пропагандисты, в том числе даже юристы. Между тем конституционное право на защиту - это совокупность конкретных прав, предоставляемых обвиняемому для полного или частичного опровержения обвинения или смягчения ответственности.

ЛИЦО, ОТСТАИВАЮЩЕЕ ИНТЕРЕСЫ ОБВИНЯЕМОГО

Право обвиняемого на защиту включает, в частности, право иметь в уголовном процессе специальное лицо, отстаивающее его права и интересы, - защитника. В качестве защитника выступает главным образом член коллегии адвокатов. Он оказывает обвиняемому юридическую помощь, представляет его интересы на предварительном следствии и в суде.

Закон предписывает защитнику занимать в уголовном процессе строго одностороннюю позицию, а именно - направлять свои усилия на выяснения обстоятельств, оправдывающих обвиняемого или смягчающих его ответственность. Он не вправе в какой-либо форме содействовать изобличению обвиняемого.

В связи с этим может возникнуть ряд вопросов. Не ведет ли позиция адвоката к стремлению "выгородить" виновного, помочь преступнику уйти от ответственности? Все ли интересы обвиняемого подлежат защите в уголовном процессе? Не вступает ли адвокат в противоречие с задачами правосудия? Нет. Ведь защите подлежат только законные интересы обвиняемого и при помощи только законных средств. А законный интерес обвиняемого состоит главным образом в том, чтобы при расследовании и судебном разбирательстве факты его дела были полно, всесторонне и непредвзято собраны, проверены все доказательства, исследованы все обстоятельства, которые свидетельствуют в пользу обвиняемого и чтобы обвиняемому была обеспечена возможность оспаривать обвинение, представлять доводы и доказательства в свое оправдание или для смягчения своей ответственности.

ПРАВА ЗАЩИТЫ

Советское законодательство наделяет адвоката обширным комплексом процессуальных прав, хотя наши идейные враги за рубежом единым хором поют о "бесправии" советского адвоката. Как только защитник приступает к участию в деле, он может видеться с обвиняемым наедине; знакомиться со всеми материалами дела и выписывать из него необходимые сведения; представлять доказательства; заявлять ходатайства; участвовать в судебном разбирательстве, в том числе и в судебных прениях; заявлять отводы; приносить жалобы на действия и решения следователя, прокурора и суда. И сколь бы тяжким ни было преступление, какими бы вескими ни были доказательства вины обвиняемого, защитник не имеет права отказаться от принятой на себя защиты. Он обязан употребить все свое профессиональное мастерство, чтобы отыскать и представить суду оправдательные и смягчающие вину факты.

Обвиняемый может выбрать себе по соглашению защитника из любой коллегии адвокатов страны, а адвокат, в свою очередь, вправе принять поручение на защиту в суде любой республики. В СССР избранный обвиняемым защитник не подлежит отводу. Об этой простой истине приходится писать потому, что буржуазные юристы до сих пор "не видят" этого права, твердят о "сплошь и рядом назначаемых адвокатах". Между тем зашита "по назначению" может быть лишь в случаях, когда обвиняемый по собственной воле отказывается от права избрать себе адвоката.

ЗАКОН ОБЯЗЫВАЕТ

Во всех случаях нарушения права обвиняемого на защиту Верховный Суд СССР отменяет приговор. При этом он не делит нарушения на существенные и несущественные - допущенное по делу нарушение всегда существенно. Знаменательным в этом отношении является постановление Пленума Верховного Суда СССР по делу Мирзоева М. А. от 25 ноября 1975 г., которое так и называлось "Нарушение права на защиту является безусловным основанием к отмене приговора". Другое постановление, от 16 июня 1978 г., обращает внимание судов на то, что обеспечение обвиняемому права на защиту является конституционным принципом и должно строго выполняться на всех стадиях уголовного судопроизводства как важная гарантия установления истины и вынесения законного, обоснованного и справедливого приговора.

Наша партия ведет большую работу по укреплению законности и правопорядка. Важную роль в этом играет настойчивая, принципиальная, смелая защита в уголовном процессе, призванная содействовать правильному применению закона, устранять ошибки в рассмотрении дел, чтобы каждый, совершивший преступление, был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был осужден.

М. СЛАВИН, заслуженный юрист РСФСР, кандидат юридических наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно