Примерное время чтения: 4 минуты
301

ПРЕИМУЩЕСТВА СОЦИАЛИЗМА. Фонды справедливости

Н. ЛАГУТИН, кандидат экономических наук

СТО С ЛИШНИМ ЛЕТ назад К. Маркс в работе "Критика Готской программы" впервые высказал мысль об экономической необходимости общественных фондов потребления (ОФП) при социализме.

Практика построения социализма убедительно подтверждает объективную потребность в образовании и быстром развитии общественных фондов потребления.

ДВА МИРА - ДВЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ПОЛИТИКИ. При капитализме образование, медицинская помощь и другие социальные блага недоступны наименее обеспеченным семьям. Капиталистическое государство в этом смысле не дает своим гражданам никаких гарантий. Неуверенность в завтрашнем дне усугубляется постоянно растущей дороговизной и без того недешевых социальных благ.

Так, например, с 1965 г. стоимость медицинского обслуживания в США повысилась на 700 процентов. В 1982 г. рост стоимости медицинской помощи в 3 раза превышал средние темпы роста инфляции. Средняя плата за пребывание в госпитале одного пациента увеличилась с 316 долл. в 1965 г. до 2168 долл. в 1981 году.

Огромный удар по жизненному уровню трудящихся наносит увеличение налоговых тягот, от которых в первую очередь страдают малооплачиваемые слои наемных работников. Одновременно сокращаются государственные социальные программы. Так, в США пособия по безработице, помощь престарелым, бездомным и другим обездоленным американцам, согласно курсу "рейганомики", урезаются на 40 млрд. долларов.

Для социалистического государства удовлетворение социальных потребностей является задачей первоочередной, приоритетной. Этому способствует успешное развитие экономики стран социализма.

СТАТЬИ РАСХОДОВ ОФП. Самой крупной из них во всех странах социализма являются сейчас расходы на пенсии и пособия.

За 20-летний период пенсионный фонд во всех без исключения странах существенно вырос: в ГДР - почти в 2,8 раза, а ЧССР - в 3,7, в СССР - в 4,6, в НРБ-в 18,1 раза и в ВНР - в 12,6 раза.

ПЕНСИИ И ПОСОБИЯ (доля в общей сумме общественных фондов потребления в ряде стран СЭВ в проц.).

Высокая доля пенсий и пособий в общем объеме общественных фондов потребления объясняется прежде всего тем, что за рассматриваемый период доля пенсионеров в общей численности населения во всех странах социализма возросла и составляет теперь примерно 1/5 часть (кроме Румынии - 7 проц.): в ВНР и СССР - 19 проц., ГДР и ЧССР - 21 проц., в НРБ - 22 процента. Это связано с увеличением средней продолжительности жизни, с понижением пенсионного возраста, демографическими факторами.

На обеспечение бесплатного образования и развитие культуры в социалистических странах используется примерно пятая (в СССР около 1/4) часть общественных фондов потребления. Абсолютные расходы социалистических государств на цели просвещения неуклонно растут.

Хорошо известны достижения социалистических стран в развитии здравоохранения и физической культуры. Материально они обеспечиваются той немалой долей, которую составляют расходы на эти цели в ОФП отдельных государств. Эта доля в 1981 г. равнялась в Венгрии - 14,0 проц. и СССР - 14,7; в Болгарии - 16,2 и ЧССР - 15,8. Более высока доля в ГДР - 18,0 и в Польше - 24,2 процента.

..."Выпуски новостей в США сейчас похожи на старые фильмы о временах "великой депрессии": дома и квартиры без отопления и электричества, потому что их хозяева не могут оплатить счета за коммунальные услуги... Но это не фильмы о 1933 годе. Такова реальная действительность 1983 года" - это слова корреспондента телекомпании Эй-би-си.

При социализме подобное невозможно, и в частности потому, что государство оплачивает расходы по эксплуатации жилищного фонда, не возмещаемые квартирной платой. Соответствующие дотации составляют в общей сумме общественных фондов потребления в ВНР - 2 проц., в ЧССР - 4,3 проц., в СССР - 5,9 проц., в Польше - 7,1 проц., в ГДР - 11,5 процента.

Помимо перечисленных статей расхода ОФП, можно отметить средства, идущие на содержание детских дошкольных учреждений, выплату ежемесячных пособий на детей и т. п.

Общей для стран социализма закономерностью являются неизменно высокие темпы роста ОФП.

РЕАЛЬНЫЕ ДОХОДЫ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ В НЕКОТОРЫХ СТРАНАХ СЭВ (1960 = 100)

Между тем у каждой страны есть определенные отличия как в формировании отдельных статей, использовании ОФП, так и в степени и порядке удовлетворения тех или иных потребностей.

Это определяется целями и задачами социальной политики, экономическими возможностями той или другой страны.

Создание и всемерное развитие общественных фондов потребления является одним из главных социальных достижений стран СЭВ.

И особенно отчетливо это проявляется на фоне капиталистического "благоденствия" за счет трудящихся Запада.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно