aif.ru counter
47

СКАНДАЛ. Шведы "под колпаком" спецслужб

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/1983

СЕКРЕТНАЯ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ СЛУЖБА ШВЕЦИИ - так называемое "Информационное бюро", - установившее тесные контакты с аналогичными службами многих стран Запада, в течение долгого времени занималось политической слежкой внутри страны за лицами, придерживающимися левых взглядов.

Как сообщил на страницах газеты "Дагенс нюхетер" бывший канцлер юстиции Швеции, Ингвар Гюльнес, эта служба вела в 60-е годы широкую регистрацию граждан - членов левых партий и организаций, а также представителей социал-демократической рабочей партии Швеции. "Бюро" засылало своих агентов в профсоюзы и непосредственно на рабочие места.

После нашумевшей здесь скандальной истории, связанной с разоблачением этой неблаговидной деятельности, "Информационному бюро" было запрещено заниматься внутренним шпионажем. Однако, несмотря на это, отметил И. Гюльнес, разведслужба и в 70-е годы продолжала заносить в свои компьютеры имена тех, кто, по ее мнению, "был политически опасным".

В публикации "Дагенс нюхетер" не говорится, занимается ли "Бюро" слежкой за шведами в настоящий момент. Но, как вытекает из исследования, подготовленного шведским юристом Деннисом Тельборгом, эти функции "с успехом" выполняет сейчас шведская полиция безопасности (СЕПО), которая ежегодно отвечает примерно на 100 тыс. запросов относительно политической благонадежности отдельных лиц. Полицейские досье заведены на 200 тыс. шведов, придерживающихся левых взглядов. Многие из них испытывают трудности при поступлении на работу в государственные учреждения и на предприятия.

Сообщение газеты свидетельствует о том, что в капиталистическом "обществе равных прав и возможностей" никто не застрахован от того, чтобы не попасть "под колпак" спецслужб со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы