aif.ru counter
125

ИХ НРАВЫ. "Крестные отцы" организованной преступности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/1983

ЗАРОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ организованной преступности в странах Запада обусловлено единой основой - капиталистическими отношениями; она порождена буржуазным обществом со всеми присущими ему пороками в экономике, политике, идеологии. Деятельность организованной преступности - это разновидность бизнеса. Оценивая "преступный бизнес" с экономических позиций, видно, что он подчиняется тем же законам, что и деятельность любого из предприятий легального бизнеса в капиталистической системе хозяйствования.

К такому выводу приходят авторы книги "Кто не молчит, тот должен умереть".* Немецкие писатели-публицисты привлекают большой разоблачительный материал, позволяющий развенчать мифы о преимуществах западного и особенно пресловутого "американского образа жизни".

БЫВШИЙ ШЕФ нью-йоркской полиции Ральф Салерно констатирует. "Большой бизнес - этот "крестный отец" мафии - не может обойтись без ее услуг. Мы сами сеем семена гангстеризма, мафия лишь собирает жатву". Современная "Коза ностра" ("Наше дело") состоит из 24 "семей", объединяющих около 5 тыс. членов, а "валовой оборот" "ее дела", по осторожным оценкам министерства юстиции США, достигает уже 120 млрд. долл. Для сравнения скажем, что годовой национальный бюджет Франции с населением 53,5 млн. человек составляет примерно половину этой суммы.

В 1978 г. специальная комиссия по расследованию деятельности организованной преступности установила, что мафиози вкладывают средства, добытые преступным путем, в 46 отраслей легального бизнеса. По данным министерства юстиции США, "Коза ностра" владеет акциями более 100 тыс. компаний. Происходит проникновение организованной преступности в легальный бизнес. Это позволяет преступникам "вылезать на поверхность", выступая под маской респектабельных бизнесменов, уважаемых членов общества. По сведениям министерства юстиции США, в 1977 г. мафия являлась собственником не менее 10 тыс. легальных предприятий, которые позволяют "очистить", "отбелить", легализовать деньги, полученные в результате преступных операций.

А ВОТ один из каналов, куда направляются эти грязные деньги.

Борьба за власть, происходящая между соперничающими партиями, между группировками внутри партии, требует значительных материальных средств. Деньги для этого поступают от всех тех, кто заинтересован в выдвижении той или иной кандидатуры. Организованная преступность также вкладывает часть своих денежных средств в политическую машину, чтобы через своих ставленников добиваться безопасности и максимальной выгоды. Для этого она избрала верный метод - "играет на всех досках", т. е. по замаскированным каналам деньги двигаются в кассы обеих политических партий, особенно в партии, стоящие у власти.

Вот пример. В 1977 г., при расследовании обстоятельств бесследного исчезновения Д. Хоффа, руководителя одного из крупнейших профсоюзов США, случайно выяснилось, что накануне взлома в отеле "Уотергейт" в 1973 г. президент США Р. Никсон получил от "Коза ностра" 1 млн. долл. наличными: 500 тыс. долл. тайно передал в Лас-Вегасе специальному курьеру Белого дома мафиозо из Нью-Джерси Энтони Провенцано, остальные полмиллиона были вручены Никсону через Аллена Дорфмана.

Мафия "руководит" некоторыми профсоюзами США. К примеру, ею использовался пенсионный фонд профсоюза водителей грузовых машин и складских работников, составляющий 2,2 млрд. долларов. Кстати, именно этот фонд был основным источником финансирования выборной кампании нынешнего президента США Р. Рейгана.

В конце 60-х годов упоминаемый выше шеф нью-йоркской полиции предостерегал, что "в один прекрасный день "синдикат" добьется избрания угодного ему президента, который, возможно, и не будет знать, благодаря кому он попал в Белый дом, вплоть до того момента, когда мафия предъявит ему - а точнее, всем нам - свой счет".

Призрачная тень мафии, долгие годы незримо следовавшая за правительством крупнейшей капиталистической державы, обрела реальные формы и по-хозяйски вступила в коридоры Белого дома. В окружении Рейгана находится немало высокопоставленных лиц, известных своими связями с преступной конфедерацией. Среди них, по словам калифорнийского журнала "Параполитикс", - директор ЦРУ У. Кейси, министр труда Д. Донован, сенатор П. Лэксолт, посол США в Италии М. Рэбб, бывший посол США в Ирландии У. Маккэн и др.

В этом ряду можно упомянуть большого друга и главного церемонийместера на президентских празднествах Р. Рейгана - известного певца Фрэнка Синатру. Через месяц после вступления в должность президента Рейган распорядился вернуть своему приятелю лицензию на содержание игорного дома в Лас-Вегасе, которую Верховный суд США аннулировал 18 лет назад из-за связей Синатры с боссами чикагской "семьи" мафии.

ПРЕСТАРЕЛЫЙ ГЛАВА чикагской "семьи" Никола Джантиле однажды сказал представителю прессы: "Мафия родилась не сегодня и не завтра умрет. Потому что она - наш образ жизни".

Да, это их образ жизни! Такой вывод сделает читатель, ознакомившись с книгой "Кто не молчит, тот должен умереть".

___

* Клаус Полькен, Хорст Сцепоник. Кто не молчит, тот должен умереть: факты против мафии. (Пер. с нем.). М., "Мысль", 1982.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы