aif.ru counter
59

КАК СТРЯПАЮТ ЛОЖЬ И КЛЕВЕТУ. ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО "специалистам по слухам"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/1983

В ПРОШЛОМ МЕСЯЦЕ американская газета "Лос-Анджелес таймс" сообщила своим читателям: власти округа планируют на время летней Олимпиады создать организацию под вывеской "Центр по контролю над слухами".

Журналисты пишут, что он должен "вместо ложных слухов и искаженной информации о различных происшествиях давать правильные сведения".

Один из вероятных кандидатов на должность руководителя новой организации, Э. Морнелл, еще более конкретизировал свою будущую работу: "Мы сейчас просто не в состоянии предсказать, какие беспорядки могут возникнуть в Лос-Анджелесе во время Игр. А возможность разнообразных актов насилия чрезвычайно высока. Поэтому мы готовим себя к худшему и постараемся сделать так, чтобы слухи не вызвали паники".

На этот счет есть и авторитетное свидетельство заместителя начальника лос-анджелесской полиции Уильяма Рэтберна, который, как известно, отвечает за безопасность на будущей летней Олимпиаде. Вот что он пишет: "В нашем городе всегда найдутся представители враждующих между собой сторон, которым может прийти в голову идея испортить Олимпийские игры".

По утверждению властей округа, любой американец, став жертвой "искаженной информации", сможет в любое время дня и ночи позвонить в "центр слухов" и получить только "правильные сведения".

У нас на этот счет есть предложение: почему бы не расширить сферу деятельности нового "центра"?

Мы бы, к примеру, тоже воспользовались подобной любезностью и задали знающим "специалистам" кое-какие вопросы.

Так, нам стало известно из американской прессы, что руководителя команды дзюдоистов США, участвовавшей в чемпионате мира в Москве, вызвали на "ковер" его непосредственные начальники и предложили держать ответ за свои высказывания, опубликованные недавно в американской печати.

Напомним, что Дж. Вули был руководителем, тренером и врачом сборной американской команды. А когда он возвратился в родные края, то решил "просветить" своих соотечественников о жизни в СССР, а заодно постараться реабилитировать себя за не совсем удачное выступление атлетов США.

Как сказал мистер Вули американским корреспондентам, команда США проиграла из-за того, что спортсменов "кормили исключительно кониной да картошкой". О свежих овощах им "бедным" приходилось только мечтать. К тому же якобы их в Москве поставили в жуткие условия. Так, например, для травмированных спортсменов невозможно было достать простого льда. Американскую сборную, по свидетельству Вули, постарались "обсчитать при расчетах за жилье и проезд", а одного из тренеров команды "отравили" и "насильно госпитализировали в больницу".

Если подходить к данной "информации" по американским стандартам, она не отличается от других разных "слухов" антисоветского толка, которые не исчезают со страниц буржуазных "объективных" газет и журналов. И не только не исчезают, а превращаются в "радиослухи" и даже становятся "обличительным документом".

Так что, господа "специалисты центра по слухам", нам нужна ясность. Когда господин Вули, мягко говоря, врал - у нас в стране или у себя дома?

Ведь того же господина Вули никто в Москве за язык не тянул, когда он давал интервью, к примеру, во Дворце спорта в Лужниках корреспонденту газеты "Советский спорт". Тогда он сказал (приводим его слова): "В целом я доволен выступлением сборной на московском чемпионате. Нашей основной целью было проверить в таких ответственных соревнованиях технику и тактику ребят, их физическую и психологическую подготовленность".

С нашей стороны остается только сожалеть, что не это цитировали антисоветчики из западных диверсионных радиоцентров. Не обратили они внимания и на нижеследующие слова Вули, произнесенные им в Москве, относительно поединков дзюдоистов на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе: "Могу откровенно сказать, что условия будут неважные. Арена явно мала, тесный зал, мало мест для зрителей. Предвижу и организационные трудности. Кстати, наша национальная федерация дзюдо уже выразила свое недовольство по этому поводу. Нам приходится лишь мечтать о таких просто великолепных условиях и потрясающей организации, которые мы увидели здесь".

Этот господин запамятовал и то, как он, будучи в Москве, просил журналиста особенно подчеркнуть: "И у меня, и у команды остались самые хорошие впечатления от встреч с советскими людьми, с Москвой. Гостеприимство москвичей, культурная программа - ребята просто в восторге от вашего цирка - запомнятся нам надолго".

Здесь мистер, кажется, слукавил. Он лично не запомнил. "Забыл" он и о том, что в действительности было с тренером сборной США по борьбе дзюдо Иошисадой Ионезука.

Напомните ему, пожалуйста, господа "специалисты по слухам", а заодно и читателям "Лос-Анджелес таймс", что Ионезука попал в московскую больницу с приступом острого аппендицита.

Кстати, напомните и о том, что пациент высоко отозвался о своевременной высококвалифицированной медицинской помощи, которую ему оказали советские специалисты. Напомните и тот факт, что медицинское обслуживание в СССР бесплатное, что пациенту не пришлось платить ни цента за дорогостоящую операцию.

В заключение своего письма мы хотели бы поделиться одной догадкой: не оттого ли господин Вули "отказался" от своих же слов, произнесенных в Москве, что в США сейчас развернулась новая антисоветская кампания, организаторы которой требуют не допускать советских спортсменов на Игры в Лос-Анджелесе, и он решил активно включиться в эту кампанию? Тогда другое дело. А может быть, это только слухи?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы