aif.ru counter
58

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. ЧТО ДЕЛАЕТСЯ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/1983

Я. ОРЛОВ, кандидат экономических наук, профессор

ЗАПАДНЫЕ корреспонденты нередко пишут о том, что советские покупатели отдают предпочтение импортным вещам. Мы не отрицаем, что спрос на импортные товары у нас существует. Однако не следует забывать, что и в других странах действует "импортный Синдром".

В ряде стран отдается предпочтение австрийской обуви или шотландской шерсти. Американцы, например, предпочитают французские вина и русскую водку, многие западноевропейцы, охотно покупают советские часы и электротовары.

Доброй славой за рубежом пользуется и ряд других наших товаров. Вот какое письмо пришло от англичанина Альберта Хэппела на рижский радиозавод им. Попова: "Как я доволен транзисторным приемником "Спидола", который изготовил ваш завод! Я купил его в Лондоне. У меня есть японский высокочувствительный и английский транзисторный приемники, но они не так хороши, как "Спидола". Уверен, что англичане будут рады, если вы пошлете в наши магазины как можно больше своих приемников. Еще раз благодарю за "Спидолу".

Говоря о популярности импортных товаров, не следует забывать о том, что внешнеторговые организации приобретают за рубежом, как правило, лучшие изделия. Товары, имеющие дефекты или не соответствующие качеству образцов, прилагавшихся при заключении контрактов, бракуются экспертами и возвращаются поставщикам.

Добавим:

опрос, проведенный одной из ведущих компаний по изучению рынка в США, "А. С. Нильсен, показал, что 51 проц. опрошенных полностью не удовлетворены качеством приобретенных ими товаров. В ежегодно публикуемом докладе Управления по делам потребителей США перечень товаров и услуг, вызывающих жалобы населения, систематически увеличивается. Джозеф Селвин - нью-йоркский консультант по вопросам рекламы - в журнале "Прогрессив" писал, что товары широкого потребления умышленно выпускаются с дефектами в расчете на короткий срок пользования.

КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА СЕГОДНЯ

Улучшение качества выпускаемой продукции в СССР - предмет особой заботы государства, всего общества. Рост абсолютных размеров производства, а также объемы выпуска, приходящиеся на душу населения, нельзя считать окончательным мерилом экономического развития.

Качество предметов потребления теснейшим образом связано с удовлетворением спроса населения, с законом возвышения потребностей и имеет поэтому огромное социально- экономическое и политическое значение. В этом отношении у нас есть определенные достижения.

Если в 1972 г. продукцию со Знаком качества выпускали в стране всего 1600 предприятий, то в минувшем году их было уже более 9,5 тысячи. Знаком качества отмечено свыше 83 тыс. наименований промышленной продукции, почти половина из которых - товары народного потребления.

За 1972 - 1982 гг. удельный вес продукции высшей категории качества в общем объеме производства вырос с 6,5 до 15,3 процента. Однако резкого подъема качества товаров массового спроса еще нет, о чем справедливо говорилось на июньском (1983 г.) Пленуме ЦК КПСС. Не может не беспокоить тот факт, что в среднем только 18 проц. новой продукции можно отнести к высшей категории качества.

Нередко предприятия в погоне за "валом" пренебрегают интересами потребителей, упускают из виду необходимость повышения качества, продолжают вырабатывать продукцию устаревших образцов, невзрачную по отделке, да и срок службы иных изделий невелик. Претензии к качеству товаров массового спроса по-прежнему серьезны. Не находит покупателя одежда устаревших фасонов, грубая обувь на тяжелой подошве и т. д.

Товарищ Ю. В. Андропов на июньском (1983 г.) Пленуме ЦК КПСС говорил: "Мало усовершенствовать систему денежного вознаграждения за труд, надо еще производить необходимое количество товаров, пользующихся спросом. Причем эталоны качества должны быть взяты без всяких скидок, самые высшие".

Многие предприятия постоянно работают над повышением надежности выпускаемых изделий. За последние годы сроки службы бытовых машин и аппаратов заметно возросли. В шестидесяти странах мира работают телевизоры, сошедшие с конвейеров московского ордена Трудового Красного Знамени производственного объединения "Рубин". В еще большем количестве стран продаются наши часы. Растет спрос и на советские холодильники.

ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ В СССР

С целью повышения качества продукции в народном хозяйстве страны разработано и действует свыше 140 программ комплексной стандартизации, а к концу 1985 г. намечено разработать еще 130. В их числе программы на бытовую радиоаппаратуру, часы, обувь, детскую одежду, трикотажные, кожаные и другие изделия.

Качество изделия - это прежде всего соответствие стандарту. Однако для того чтобы в магазины поступали товары только высокого качества, соответствующие лучшим современным образцам, необходимо при разработке стандартов закладывать требования, учитывающие новейшие достижения научно-технического прогресса. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О мерах по ускорению научно-технического прогресса в народном хозяйстве" Госстандарту СССР предложено повысить требовательность к министерствам и ведомствам за качество разработки и строгое соблюдение стандартов, усилить контроль за качеством выпускаемой продукции.

Реализуя предписания постановления, Госстандарт для более строгой оценки выпускаемой продукции совместно с отраслевыми министерствами и ведомствами утвердил 160 головных организаций, на которые возложено проведение государственных испытаний более 6 тыс. видов продукции.

Введен порядок, по которому регистрация вновь разрабатываемых или обновляемых технических условий на продукцию, а также решение о присвоении Знака качества производятся только на основании положительных результатов испытаний.

При оценке того или иного изделия решающим будет мнение потребителя, выраженное через представителей торговли, которая еще не в полной мере использует свои права. Возникает необходимость участия экспертов торговли на начальных стадиях разработки новых изделий.

Начиная с 1984 г. вводится аттестация промышленной продукции по двум категориям качества - высшей и первой. Неаттестованные изделия будут сниматься с производства.

Повышается роль качественных показателей в планировании, в оценке деятельности предприятий, в социалистическом соревновании.

На качество продукции влияет буквально все - и более высокие требования к стандартам, и организация производства, и его ритмичность, и контроль, и т. д. Но у истоков каждого из этих факторов стоят конкретные исполнители. Поэтому качество наших товаров во многом зависит от нас самих.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы