aif.ru counter
51

ЛИЦО "СВОБОДНОГО" МИРА. Война против противников войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/1983

АНТИВОЕННОЕ, антиракетное движение всколыхнуло многомиллионные массы на Западе.

Как показал последний опрос общественного мнения, около 60 проц. американцев высказывают опасение, что развертывание "Першингов" и крылатых ракет в Западной Европе увеличит угрозу термоядерной войны. 75,5 проц. населения ФРГ, 60 проц. жителей Британских островов, 59,9 проц. итальянцев, 79 проц. бельгийцев, 80 проц. голландцев отвергают размещение новых американских ядерных ракет средней дальности на территории их стран. Но, как видно, воля большинства отнюдь не закон для власть имущих в государствах, где правит его величество Капитал. Вопреки этой воле предпринимаются шаги, подстегивающие гонку вооружений, подталкивающие мир к опасной грани, за которой - катаклизм, бездна, ничто...

Начавшееся размещение в Европе ракет США показывает, что западные политики и военные игнорируют мнение своих народов, видимо, по-прежнему считая, что большая политика делается не на улице, а в тиши кабинетов Белого дома и Уайтхолла. Однако выступления сторонников мира приобрели такой размах, что совсем не считаться с ними уже невозможно. Даже генеральный секретарь НАТО Лунс признался в интервью французскому журналу "Пари-матч", что антиядерное движение вызывает у него "озабоченность", ибо оно "оказывает все большее влияние на парламенты".

Однако, испытывая озабоченность и даже страх перед ростом рядов сторонников мира, военно-промышленный комплекс всеми способами стремится помешать им, объявляет им войну, спешно и судорожно разрабатывает меры расправы с ними. Вот одно из весьма ярких проявлений хваленой буржуазной "демократии".

Арсенал средств и методов этой борьбы, имеющей целью, по словам американской газеты "Дейли уорлд", "пустить под откос усиливающееся движение противников ядерных вооружений", весьма "богат" и разнообразен. На его пополнение не скупятся те, кому военный Молох сулит сказочные барыши. В стратегии "ястребов" выделяются четыре главных направления.

НАПРАВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ - безудержная, гнусная клевета на антивоенное движение с целью опорочить его цели, ошельмовать его участников, вызвать недоверие к нему обывателя.

Во многих странах развернута массированная обработка общественного мнения, ведется настоящая психологическая война против сторонников мира. В этих целях, например, информационное агентство США (ЮСИА), которое получило указание Р. Рейгана создать на пути противников войны "пропагандистский заслон", осуществляет так называемую программу частного сектора, т. е. выделяет консервативным организациям крупные суммы денег для ведения клеветнической кампании против участников движения за мир.

В Англии создана специальная секретная группа (включающая министров обороны, внутренних дел и пр.) с целью координации и осуществления пропагандистских акций против антивоенного движения. Сторонники разоружения объявляются в западных странах "предателями национальных интересов", "иностранными агентами", готовыми открыть "ворота родины русским танкам". В ход пускаются все те же выдумки о "руке Москвы" в этом движении, о том, будто оно находится "на содержании Советов", а его руководители - "платные советские агенты".

Однако все меньше находится охотников верить этим басням. Ведь среди тех, кто требует прекратить сумасшедшую гонку ядерных вооружений, кто выступает за их замораживание и запрещение, - парламентарии, руководители религиозных организаций, издатели, бизнесмены, не связанные с производством оружия, и даже многие "атлантические большие эполеты" - бывшие военные руководители стран НАТО, генералы и адмиралы, лучше других представляющие, чем грозит термоядерный конфликт, и объединившиеся в организацию "Генералы за мир". Невозможно, согласитесь, заподозрить их в том, что они стали "агентами Кремля".

Президент Рейган заявил, например, что Комитет защиты мира США - это "советская организация". Получается парадоксальная ситуация: в этой "советской организации" работают 210 католических епископов, "шпионами Москвы" являются тысячи американцев, выступающих против безрассудной политики рейгановской администрации.

После недавнего провокационного инцидента с южнокорейским самолетом, нарушившим воздушное пространство СССР, в попытке снять накал антиядерной борьбы народов мотив "агрессивности русских", с которыми, мол, "заодно" сторонники мира, был заметно усилен. Это, кстати, еще одно подтверждение того, что весь "инцидент" был заведомо подстроен и умышленно приурочен к моменту начала развертывания американских ракет в Западной Европе и ожидавшегося подъема выступлений против этого шага.

НАПРАВЛЕНИЕ ВТОРОЕ - стремление внести раскол в антивоенное движение, создать ему противовес в виде "массовых организации", которые бы организовывали контрманифестации в поддержку "довооружения" НАТО перед лицом пресловутой "советской угрозы", которые бы убеждали людей в необходимости срочно ликвидировать якобы имеющееся "отставание" в военной области стран Североатлантического блока от социалистического содружества.

Так, по методу попа Гапона, под эгидой охранки в Англии и некоторых других странах Запада появились фальшивые "антивоенные" организации вроде "коалиции за мир через безопасность", "молодежь за многостороннее разоружение" и т. п. Их главная задача - запутать людей, напуганных угрозой ядерной войны, внушить им, будто опасность исходит "с Востока", переориентировать антивоенное движение, направив его острие против Советского Союза и других социалистических стран.

На "промывание мозгов" с целью оправдания натовских ракетных планов брошена и вся официальная пропаганда Запада. В ведомстве печати и информации федерального правительства ФРГ создана "рабочая группа" по координации пропагандистской деятельности ведомства печати, министерства иностранных дел и министерства обороны страны. По всей Западной Германии широко распространяются брошюры министерства обороны, доказывающие необходимость "довооружения" НАТО. Военное ведомство ФРГ создало специальный "корпус офицеров бундесвера по работе среди молодежи". В него входит 65 офицеров, целиком специализирующихся на этой работе, около 600 частично освобожденных офицеров и 600 унтер-офицеров. В 1980 г. они, по данным газеты "Унзере цайт", приняли участие в 14811, а в 1981 г. - в 16724 молодежных мероприятиях в школах, клубах, в "днях открытых дверей" в казармах.

Официальное одобрение получил голливудский документальный фильм о прошлогоднем марше мира на Нью-Йорк. За видимостью внешней объективности скрывается попытка дезориентировать американскую общественность, исказить истинные цели движения в защиту мира.

Зато совсем иную реакцию в Вашингтоне вызвал другой фильм - "На следующий день", показанный недавно телекомпанией Эн-Би-Си, несмотря на все попытки правящих кругов сорвать премьеру. Кампанией против киноленты, правдиво показывающей жуткое лицо ядерной войны, руководила сама администрация Рейгана. Реакционеры всех мастей обвинили создателей фильма в том, что они, мол, выполняли "социальный заказ" Москвы. Результатом демонстрации фильма, сетовал только что ушедший в отставку директор отдела связей Белого дома Д. Герген, будет "отчуждение" американцев от правительства и ядерного оружия.

А этого то, сами понимаете, администрация опасается больше всего.

(Окончание следует.)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы