aif.ru counter
151

ЭТО ГОВОРИТ О МНОГОМ. Общественные организации в СССР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/1983

Кроме Советов народных депутатов и профсоюзов, о которых идет речь в публикуемой статье, в нашей стране действует много других организаций, через которые трудящиеся проявляют свою социально-политическую активность.

* Носителем и гарантом советской демократии выступает КПСС - руководящая и направляющая сила нашего общества, ядро его политической системы, государственных и общественных организаций. На 1 января 1983 г. она насчитывала в своих рядах 18,1 млн. человек, имея глубокие корни в народе, во всех слоях и социальных группах населения страны.

* Активно участвуют советские люди в органах народного контроля. Их разветвленная сеть включает почти 1,3 млн. групп и постов, в которых работают 10 млн. контролеров. Среди них - 4,7 млн. рабочих, 1,5 млн. колхозников, 3,5 млн. служащих, 200 тыс. пенсионеров и домохозяек, 50 тыс. студентов.

* Широкие массы передовой советской молодежи объединяет ВЛКСМ, насчитывающий в своих рядах свыше 42 млн. юношей и девушек всех наций и народностей СССР. ВЛКСМ шефствует, над 135 всесоюзными ударными комсомольскими стройками, 4 тыс. республиканских, краевых, областных комсомольских строек. Около 20 млн. комсомольцев, свыше 600 тыс. комсомольско-молодежных коллективов активно участвуют в реализации заданий одиннадцатой пятилетки.

* В СССР функционируют и другие массовые организации и объединения трудящихся - культурно просветительные, технические, научные, творческие, спортивные и т. д. Сейчас в стране насчитывается почти 100 всесоюзных, более 200 республиканских и около 800 местных добровольных обществ, выражающих самые разносторонние интересы и запросы людей.

* В СССР с каждым годом растет социально-политическая активность женщин. Это видно, в частности, из публикуемой диаграммы.

ДОЛЯ ЖЕНЩИН В ОБЩЕЙ ЧИСЛЕННОСТИ ДЕПУТАТОВ ВЕРХОВНЫХ СОВЕТОВ СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК (в процентах)

"img src="50aif021.gif""

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы